Карина Лозутова
Тимлид в SEO-отделе

Конверсия лендингов – это показатель, зависящий от мелочей. У вас есть всего одна страница, чтобы привлечь аудиторию и подтолкнуть ее к целевому действию. Поэтому нужно учесть множество факторов: от текстов до психологических приемов. Но обо всем этом по порядку.

Содержание скрыть

Немного о понятии

Конверсионность одностраничника – это соотношение количества пользователей, ставших клиентами компании, к общему числу посетителей сайта. Другими словами, это люди, которые не только заинтересовались оффером, но и:

  • купили товар или заказали услугу; 
  • заполнили и отправили форму обратной связи; 
  • подписались на рассылку; 
  • заказали звонок; 
  • зарегистрировались на ресурсе и т.д.
Рассчитывается конверсионность по формуле:

(кол-во совершивших целевое действие / общее число пользователей) х 100%

         

Например, за день на площадку зашло 100 человек и из них 12 выполнили ЦД. Соответственно, результат будет равен 12%.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Какие факторы нужно учитывать

Прежде чем знакомиться с приемами повышения конверсии, давайте посмотрим, какие детали для нее важны.

Среди них:
  1. Качественный трафик. Большое количество визитов – это не всегда показатель того, что на проекте все хорошо. Ведь это могут быть заходы людей, не готовых к покупке прямо сейчас. Важно не только количество визитов, но и их качество. Как показывает опыт, качественный трафик дают каналы, на которых есть ваша аудитория. Поэтому важно понимать, где она находится. 
  2. Тематика бизнеса и конкурентность. При наличии эксклюзивности и хорошего таргетинга, а также малого числа конкурентов, конверсия, как правило, выше.
  3. Цели лендинга. Если требуются действия, которые не предполагают долгого обдумывания, например, подписаться на рассылку или зарегистрироваться, то и уровень активности будет выше.
  4. Популярность бренда. Если торговая марка узнаваема, доверия к ней больше и, соответственно, активность интенсивнее. Даже самое выгодное предложение не привлечет максимум клиентов, если о компании ничего не известно.
  5. Скорость загрузки площадки. Технический аспект, но если сайт грузится долго, пользователь может не дождаться и уйти к конкурентам.

Пожалуй, это самые важные факторы, которые нужно учитывать. Помимо них стоит подумать над усилением контента и дизайна, психологическими приемами. Все это рассмотрим ниже и более подробно.

Средняя конверсия лендинга – что считается нормальным

Сложно сказать, какой процент хороший. Все зависит от тематики бизнеса и поставленных целей. Например, как вы ответите на вопрос «100 км/ч – это приемлемая скорость для автомобиля?». Для семейного авто, скорее всего, да, но для Феррари будет маловато.

То же самое происходит и с сайтами. К примеру, вы продаете элитные квартиры за 12 млн. рублей, где 1-2 продажи в месяц будет более чем достаточно. Но эти же цифры слишком малы, если вы предлагаете записаться на курсы кондитера по стоимости от 3 000 руб. 

Чтобы точно оценить, как отрабатывает ваш ресурс, нужна более глубокая аналитика с учетом всех факторов. Но средним считается около 2-5%. Если показатель меньше, то, вероятно, на проекте есть недочеты, которые нужно устранить.

Повышаем конверсию Landing Page за счет текстов

Здесь мы рассмотрим те элементы, которые мощнее всего влияют на процент продаж. Поэтому если вы хотите сделать контент в лендинге эффективнее – вам сюда. 

Составьте хорошее предложение

Оффер должен быть сформулирован максимально конкретно.

А именно:
  • Включает в себя только один продукт для узкой ЦА. Продавать всё и всем – не очень удачная стратегия.
  • Уникален. Товар или услуга имеют свои фишки, которых нет у конкурентов. Также можно предоставить дополнительный сервис, подарок, скидку и пр.
  • Показывает явную выгоду. Не стоит выражаться завуалированно, покажите, почему лучше сотрудничать именно с вами.

Посмотрим на несколько офферов на лендингах или посадочных страницах компаний, занимающихся ремонтом техники. Первый – не самый удачный. Компания здесь предлагает то, что сделал бы любой ремонтник.

На втором примере уже интереснее – здесь дают 10% скидку при заказе онлайн.

Третье – самое удачное, на мой взгляд, предложение. Здесь нам говорят, что мастер приедет в течение 35 минут, да еще и цены ниже.

Создайте мощный заголовок

В нем нужно отразить всю суть того, что вы предлагаете.

Он должен:
  • зацепить и дать мотивацию читать дальше – покажите, что вы можете решить проблему пользователя;
  • привлечь аудиторию – у клиента должно сформироваться чувство уникальности, покажите, что оффер сделан специально для него;
  • быть релевантным запросу – то есть соответствовать потребностям.
Албегова Мария
Албегова Мария
редактор блога

Заголовок – первое, на что обратит внимание пользователь. В нем нужно однозначно и отчетливо указать конкретную пользу вашего оффера. Это тот случай, когда не следует быть особенно креативным или интриговать – достаточно внятно передать смысл предложения и показать позиционирование.

Расскажите о выгодах в первом экране

Вряд ли можно вместить все преимущества сотрудничества с вами в одном H1. Поэтому используйте подзаголовки, описание, маркированные списки или другие блоки. Так у вас получится хорошая связка для повышения конверсии лендинга – посетитель совершит целевой действие без скроллинга страницы.

Пообещайте конкретный результат

Сделать огромный список преимуществ – это одно. Но без конкретики, статистики и цифр – это просто красивый текст. Поэтому приведите доказательства, которые:

  • важны для аудитории;
  • при необходимости проиллюстрированы;
  • измеримы и достоверны.
ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Сделайте понятный призыв

Для повышения конверсии нужно сформулировать четкий CTA. Например, если у вас страховая компания, то на кнопке формы обратной связи можно написать «Рассчитать стоимость».   

кнопка

Не рекомендуем делать много целевых действий на одной странице, так как это может запутать пользователя. Лучше разместить одно для горячей аудитории и второе – если посетитель еще сомневается. Дополнительным призывом может быть подписка на соцсети или на рассылку. Или калькулятор, как сделали разработчики из примера:

Займитесь текстами

Важно, чтобы текстовый контент производил хорошее впечатление и был написан для людей.

Для этого:
  • не используйте сложные термины, пишите понятным языком;
  • избегайте клише: «самые низкие цены», «команда профессиональных специалистов» и пр.; 
  • уделяйте преимущественное внимание клиенту, а не компании;
  • уберите всю «воду»: вычеркивайте все, что можно удалить;
  • не забывайте про оформление: контент должен быть удобочитаемым и грамотно отформатированным.

Посмотрите на этот блок:

Белый мелкий шрифт на темном фоне с подвижной подложкой – не лучший вариант. После прочтения у пользователей начнет рябить в глазах, но зато они прочитают большой текст, который можно было вместить в пару предложений, и узнают, что слово «фуршет» переводится как «вилка».

Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Как повысить конверсию лендинга при помощи грамотного дизайна

Прежде чем перейти к советам по разработке ресурса, предлагаем свериться с основными дизайнерскими требованиями:

  • сайт сделан в едином стиле;
  • шрифты удобочитаемы и их не много;
  • используется не больше 3 сочетающихся тонов;
  • страница не загромождена, на ней достаточно пустого пространства;
  • контент контрастен фону, не сливается с ним;
  • присутствует форматирование текста: подзаголовки, фокус-блоки, маркированные списки.

Это важные составляющие, которые нужно учитывать на этапе разработки лендинга. А теперь пройдемся по деталям.

Проработайте шапку

Большой процент пользователей знакомится с площадкой по Z-схеме. Открыв сайт, они обязательно пробегутся по верхней его части. Поэтому размещаем там наиболее важные детали:

  • логотип;
  • мини-описание – оно объясняет посетителю, куда тот попал и что ему предлагают;
  • слоган;
  • меню;
  • режим работы;
  • кликабельные контакты: телефонные номера, e-mail, мессенджеры; 
  • кнопка с призывом; 
  • другие элементы: выбор города или языка, вход в личный кабинет, значок поиска и пр.

Совет. Не нужно размещать все эти детали вместе, помним о наличии «воздуха» на странице. Выберите именно то, что подходит под особенности вашего бизнеса или потребности ЦА. 

Продумайте первый экран

На нем размещаются заголовок, описание, блоки преимуществ, кнопки или формы связи. Для улучшения восприятия необходим контраст между фоном и кликабельными элементами и текстом. Например, здесь это сделано не совсем удачно, так как CTA сливается с общими розовыми тонами:

Вот еще несколько рекомендаций к фоновой картинке:
  • обязательно хорошее качество;
  • фото должно подходить под тематику страницы;
  • оффер не теряется в изображении или видео.

Не забывайте про уникальность. Реальные фотографии работают на повышение доверия лучше, чем использование фотостоков.

главная
Вот неплохой пример – за текстом проигрывается видео в контрастных цветах. 

Привлеките внимание пользователей к целевому действию

Для улучшения конверсии можно ненавязчиво перевести взгляд посетителя к CTA. К примеру, здесь нарисовали стрелочку, указывающую на кнопку:

Упростите форму

Главное правило: чем меньше полей для заполнения, тем выше процент заявок. Поэтому оставьте только то, что вам необходимо для связи с потенциальным клиентом. Если вы не собираетесь отправлять письма на почту – не просите у человека e-mail. Дополнительным плюсом будет подарок после отправки заявки: скидка, книга, чек-лист.

Еще один момент: помогите пользователю заполнить анкету и разместите подсказки, которые исчезнут при наведении курсора. Как это реализовано тут:

SEO-продвижение для Google: как убедить поисковик в ценности вашего сайта Читайте также SEO-продвижение для Google: как убедить поисковик в ценности вашего сайта

Сделайте кнопки контрастными

Я уже упоминала об этом в блоке про первый экран, но не стоит забывать эти правила и на протяжении всего лендинга. Все интерактивные элементы должны четко выделяться на общем фоне, а CTA – быть максимально привлекательным. 

В целом на конверсию могут повлиять любые тонкости: цветовая гамма, форма кнопки, ее размер. Поэтому точные рекомендации дать сложно, так как все эти нюансы нужно обязательно тестировать.

Грамотно используйте футер

Подвал сайта – отличное место, чтобы продублировать важные данные. Ведь если пользователь вскользь проскроллит всю страницу и не заметит какой-то нужной информации, он сможет найти ее в конце, а не перелистывать весь лендинг заново.

Внедрите инфографику

Визуализация поможет рассказать о сложных вещах простыми словами. Она не только привлечет внимание посетителя, но и задержит его на площадке. К примеру, вот ресурс по строительным работам, где внедрили квиз. По его результатам нам рассчитают стоимость услуги и дадут подарок на выбор:

Психологические способы увеличения конверсии

Есть много приемов, с помощью которых можно воздействовать на людей и повысить уровень их доверия к вашей компании. Понимание и реализация этих аспектов поможет не только улучшить процент продаж, но и укрепить бренд. Давайте рассмотрим основные из этих принципов.

Дайте возможность протестировать товар или услугу

Мы охотнее решимся на что-то бесплатное нежели на дорогостоящее. Предоставьте потенциальному клиенту консультацию, пробник или тестовый период, а взамен у вас будут его контакты. Так вы точно его не упустите и в будущем сможете получить нового покупателя.

Сделайте обратный отсчет

Временное ограничение, будь то акция или распродажа продукции, часто подстегивает посетителя для совершения целевого действия. Вот только рекомендуем использовать его с умом и ставить таймер там, где это уместно. 

Взгляните на скриншот от производителя шкафов-купе: при заказе они дарят книжную полку, но срок ограничен. Стоит ли спешить за таким предложением? Скорее всего, этот способ не сработает так хорошо, как хотелось бы: у кого-то не найдется места, чтобы повесить эту полочку размером 80х25, а, может, и ставить на нее нечего. Возможно она предлагается только в белой расцветке, а вся мебель у человека цвета венге. Возникает так много вопросов, которых не было бы, если компания предложила в подарок бесплатный замер, дизайн или просто набор вешалок.

Покажите мнение других о вашей работе

Один из методов развеять сомнения – почитать, что об этом думают люди. Важно, чтобы эта информация была действительно достоверной. К примеру, на этом лендинге агентства недвижимости мнение клиента подкреплено фотографией со сделки.

Источник.
  • кейсы;
  • комментарии от авторитетных источников;
  • блок «С нами сотрудничают», где представлены известные бренды;
  • сертификаты, достижения, квалификации.

Приложите видеообращение

С помощью небольшого ролика вы сможете показать процесс работы, отработать многие возражения и побудить пользователя совершить целевое действие. Обращение сделает вас ближе к аудитории. К тому же некоторым людям проще посмотреть видеоролик и определиться с выбором, чем читать текст.

Дайте гарантии

Это всегда огромный плюс в сторону доверия к вам. Гарантийные обязательства показывают, что вы не бросите клиента после оформления заказа, а поможете ему в случае, если что-то пойдет не так.

Ошибки в лендингах

Зачастую низкий процент конверсии – это результат допущенных недоработок на странице. Неправильные шрифты, излишняя «пестрота» красок, перегруженность информацией – все это может помешать пользователю ознакомиться с вашим оффером.

Вот еще несколько распространенных ошибок:
  • Избыток текста. Смело избавляйтесь от ненужных фрагментов. Если вы продаете сок алоэ, не стоит описывать происхождение этого растения.
  • Много призывов к действию. При наличии большого количества разных кнопок – «Оставить заявку», «Получить консультацию», «Рассчитать стоимость» – клиент может запутаться и не понять, что ему в итоге нужно сделать в первую очередь. Важное правило в этом случае – одно предложение для горячей аудитории, второе для сомневающихся.
  • Неинформативный первый экран. У вас есть всего 1 страница, чтобы задержать посетителя и превратить его в покупателя. Если человек не найдет нужной информации в начале, то, скорее всего, не будет листать дальше. 

Заключение 

Итак, мы выяснили, что увеличить конверсию лендинга можно за счет таких факторов, как сильные тексты, написанные простыми словами, хорошо продуманный дизайн и психологические приемы. Важно использовать все эти методы с умом и не перегрузить страницу, ведь то, что положительно сказывается на показателях, при неграмотном использовании может оттолкнуть пользователей.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии