Ольга Дружинина
Специалист по семантике в SEO-отделе

Во всем мире пользователи не выходят из дома без своего смартфона. Они смотрят видео, листают новостные ленты, общаются в различных мессенджерах, потребляют разнообразный контент. Из объявлений можно узнать множество полезной информации: что где-то в паре метров открылась новая кофейня с бодрящим напитком, центр дополнительного образования для вашего ребенка или стоматологическая клиника с нормальным прайсом. Возможность увидеть все это связано с целевым таргетированием и персонализацией сведений на смартфонах. 

Что это такое и как работает геотаргетинг

Что может помочь рекламодателю показывать рекламу в конкретном регионе, какие настройки необходимо использовать для рекламной кампании, чтобы облегчить жизнь пользователю? Расширенный географический таргетинг помогает клиенту просматривать результаты поиска в определенном районе.

Какие возможности имеет инструмент? У сервисов Google и Яндекс собирается множество сведений с определением IP-адресов, операторы телефонной связи предоставляют информацию по местонахождению устройств. В соцсетях и поисковых системах также подготавливаются отчеты по запросам и перемещениям человека. Весь объем этих данных можно задействовать в своей рекламе. 

Задачи, которые можно решить  

Самая важная цель, стоящая перед геотаргетингом – это повысить эффективность рекламной кампании, сделав ее более прицельной для пользователя и привести людей на сайт. Помимо выбора конкретного региона, подборки демографической структуры населения и потребностей целевой аудитории, это сможет защитить вас от нецелевых переходов. Допустим, нет смысла запускать рекламу на всю территории России, если компания работает в единственном городе, без осуществления доставки в другие районы.

Кому нужен 

В каких ситуациях его лучше всего использовать? Он пригодится, если у вас есть салон красоты или фитнес-клуб, объявления о которых нужно демонстрировать по ключам с определением точного месторасположения. Геотаргет поможет отследить неизменную или временную геопозицию, и, конечно же, расширить настройки таргетинга по ключам в Яндекс Директ. Также он может помочь с распространением сведений об открытии салонов, магазинов и скидках в указанной локации. 

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Типы геотаргетинга

В маркетинге существует следующие виды таргета по геолокации, которые имеют свои отличительные особенности и различия:

  • Локальныйпозволяет запускать рекламную кампанию в рамках одного района. Его используют для услуг и товаров общего спроса, которые можно распространять в рамках вашего региона. Для этого необходимо указать территорию на карте или выбрать адрес объекта, после этого сформируется радиус охвата.
  • Гиперлокальныйлучше всего подходит для товаров, которые находятся в шаговой доступности. Радиус для такой рекламы до 500 метров от выбранной точки. 
  • Расширенный геотаргетинг – это объявления, которые содержат название города, вне зависимости от того, с какой территории был выполнен запрос.
  • В мобильном типе локального таргета используются данные, получаемые от устройств об их местоположении. Это одна из основных функций для эффективного таргетинга. Подробная информация о нахождении пользователя позволяет точнее попасть в вашу ЦА. Поисковые системы давно уже могут отличить: дома вы находитесь или на работе, в гостях, на отдыхе. Это происходит по определенному сценарию, исходя из различных ситуаций. Например, для офисных сотрудников, которые работают в крупных бизнес-центрах, актуальна служба доставки готовой еды в середине рабочего дня или вечернее время. 
выбор типа геолокации

Преимущества и недостатки 

Географический таргетинг подходит для продвижения многих офферов, но нельзя забывать, что для принятия решения по выбору его типа, необходимо взвесить все за и против. Важно выбрать лучший вариант использования для конкретно вашего случая. Как и чем ограничен выбор регионов для показа объявлений: рассмотрим основные плюсы и минусы использования инструмента.

Положительные стороны:
  • Исключение нерелевантной аудитории.
  • Простой интерфейс, который поможет настроить всё интуитивно.
  • Разделение ЦА на различные сегменты для создания индивидуальных кампаний.
  • Свободный доступ к статистике.
  • Относительно дешевые инструменты привлечения.
  • Вы самостоятельно сможете установить время показа, рейтинг и собственный креатив.
Отрицательные моменты:
  • При установке ограничений можно пропустить потенциальных потребителей.
  • У людей может появиться чувство, что его отслеживают, и они начнут «скидывать» рекламу.
  • Возможны ошибки при сборе данных узкоспециализированной выборки.
  • Не всегда точно известно местоположение клиента.
ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Как производить настройки 

Расширенный геотаргетинг можно настроить в различных сервисах таких, как Яндекс Директ, Google и социальных сетях. Использование этого вида онлайн-рекламы, конечно, увеличит финансовые затраты. Но это будет незначительно, если сравнивать с обработкой нецелевых лидов, которая потребует большого количества времени и денег. Поэтому не стоит жалеть средств на отладку: они обязательно окупятся, если все сделать правильно. 

Давайте рассмотрим пошаговые действия по внедрению этого механизма на каждом сервисе: расскажем по шагам, что и как делать. 

Расширенный геотаргетинг в Яндекс Директ: настройка

Настроить район показа можно самостоятельно в личном кабинете. Если нужны более узкие параметры, то лучше всего сделать сегмент в Аудиториях. Здесь есть возможность выбора типа локации: полигоны с опцией самостоятельного создания области для географического таргетинга и окружности. Ее радиус можно определить: от 500 метров до 10 км, или просто указать конкретную точку на карте.

как выглядит интерфейс настроек

Чтобы скорректировать параметры определения, следует создавать новую кампанию.

создаем новую кампанию

На начальном этапе при создании рекламы необходимо установить геолокацию потенциальных клиентов, т. е. указать желаемый регион или выбрать конкретный район, где сервис может показать местоположение людей с точностью до 5 км. Дополнительно можно установить количество интернет – пользователей, которые смогут увидеть объявление.

Определим целевую аудиторию, подберем подходящие инструменты, составим стратегию, подготовим объявления и настроим рекламу. Каждый месяц вы будете получать подробный отчет, а мы- оптимизировать кампании для большей эффективности.
Оставить заявку
Подробнее…

Как настраивать в социальных сетях

У каждой соцсети существуют свои отличительные черты и настройки, но есть общий принцип работы с любой интернет-рекламой. Если понять его, то получится быстро разобраться с интерфейсом кабинета и самостоятельно настроить кампании в интернете.

MyTagret

рабочая зона майтаргет

Вы можете подобрать определенное место на карте и определить нужную область при работе с компанией. Также доступно несколько характеристик потенциальных клиентов (допустим, можно настроить так, чтобы попасть на тех, кто регулярно бывает в геолокации, а также тех, кто побывал там недавно). К геотаргетингу можно добавить временной промежуток (например, выбрать тех людей, которые преимущественно в выходные дни или по вечерам бывают в конкретном месте).

выбор локации

Сеть ВК

Первый параметр для определения целевой аудитории – выбор территории, на которую будет настроена реклама.

настройка ЦА

Также есть возможность подобрать тип геолокации и местоположение на карте: работа или дом, места регулярного посещения или там, где человек может находиться в данный момент.

выбор типа гео
Голосовой помощник для сайта: оптимизация под поиск Читайте также Голосовой помощник для сайта: оптимизация под поиск

Какие могут быть проблемы и ошибки

  • В регионах показа Яндекс Директ возможны кардинально разные условия  геотаргетинга и ведения бизнеса вообще – это относится к уровню цен, региональной конкуренции и ключевым требованиям. Нельзя пренебрегать каждой отдельной стратегией. 
  • Текст с предложением должен быть эффективным, иначе можно получить много нецелевых посещений из других территорий.
  • Если вы планируете широко рекламироваться по городам, включая столицу, будьте готовы к тому, что конкурс в Москве и Санкт-Петербурге отнимет большую часть вашего бюджета.
  • В Яндекс Директе обратите внимание на галочку «Расширенный географический таргетинг РСЯ»: что это и включать этот параметр или нет. Если вы укажете основные регионы, в которых работает ваша реклама, ее увидят и жители областей, не вошедших в выборку. Но если вы решите сделать наоборот – настроить таргетинг на людей с помощью запроса, в котором упоминается другой район, включается более углубленный геотаргетинг. Это связано с тем, что местоположение в ключевых запросах и настройки различны.

Как лучше пользоваться инструментом

  • Добавляйте адрес расположения компании в поисковое объявление, чтобы пользователи сразу могли понять, где вы находитесь. Указывайте гео с понятными ориентирами вблизи: торговые центры, пользующиеся популярностью, достопримечательности, станции метро.
  • Если ваш бизнес работает в нескольких регионах, бюджет необходимо рассчитывать для каждой области отдельно, т.к. ставки и ключевые фразы могут быть различными.
  • Сочетание геотаргетинга с иными видами таргетинга, например по увлечениям. Если вы владелец кофейни и находитесь рядом с бизнес-центром, наполненным многолюдными офисами, можно сделать утреннюю скидку, что привлечет дополнительных клиентов.
  • Перебои во времени. Очень узкие сегменты, к примеру, только один адрес, редко имеют большой трафик, поэтому они не обеспечивают хороших результатов.

Заключение

Эффективный геотаргетинг полезен как для рекламодателей, так и для покупателей с сайтов интернет-магазинов или в офлайне. Ведь это дает вероятность получить нужную информацию об услугах или товарах без траты лишнего времени на поиски. Геолокационная реклама отлично подходит для мелких компаний и предприятий, которые думают о том, где именно живет или работает их аудитория. А также полезна масштабным фирмам с дополнительными филиалами, имеющим возможность обеспечить предложением всю страну или даже мир. При этом они могут настраивать и запускать отдельные кампании для разных регионов с их личными свойствами. Все это позволяет получать максимальную прибыль от интернет-рекламы.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии