Александра Соколова
Тимлид в SEO-отделе

Основой эффективного SEO продвижения сайта являются мета теги что это такое простыми словами, для чего они нужны и как правильно их прописывать и заполнять на странице, разберем в нашей статье.

Немного о термине

Это элементы html кода, которые вносятся между <head>…</head> и содержат данные о веб странице. Обычный пользователь эту информацию не увидит, по большому счету она пригодится только поисковым роботам для упрощения индексации и уточнения тематики домена.

код
Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Зачем они нужны

Обязательными атрибуты назвать нельзя. Но нужно учитывать, что при оценке двух похожих ресурсов с одинаковыми показателями поисковики отдают пальму первенства такому сайту, где метатеги для будут заполнены простым языком.

Они выполняют следующие функции:
  • передают сведения о веб-сайте ПС;
  • помогают браузерам корректно отображать контент на разных устройствах и гаджетах за счет данных о кодировке;
  • могут включать в себя информацию об источниках статей или о том, кто является их автором. В теории это помогает защищать интеллектуальную собственность.

Разновидности и правила написания

Яндекс и Google любят мета теги, поэтому давайте выясним, как их правильно писать на сайте.

  • Расположение. Раньше вписывать атрибуты приходилось непосредственно в код, но теперь все современные административные панели предлагают для заполнения специальные поля или плагины.
вордпресс
  • Оптимизация. Мало просто прописать, нужно сделать это грамотно с точки зрения SEO, то есть включить все относящиеся к странице ключевики, распределив их от самого высокочастотного до менее частотных.
  • Читабельность. Поисковики негативно реагируют на контент, созданный без ориентации на читателя. Например, бессмысленный набор ключей, недоступный для понимания не понравится ботам и страница не выйдет в ТОП. Поэтому и теги (хотя пользователи могут и не догадываться об их существовании) должны быть составлены осмысленно.

Title

Это заголовок страницы, который кратко описывает ее суть. Заполнять его нужно на всех веб-страницах. Визуально его можно заметить в поисковой выдаче, либо на вкладке браузера. 

Составляется атрибут по следующим принципам:
  • самый высокочастотный ключевой запрос ставим максимально в начало;
  • не допускаем переспама и повторений слов;
  • не ставим точки и другие знаки препинания;
  • вписываем город продвижения, если сайт коммерческий;
  • добавляем название компании.

Есть мнение, что тайтл надо ограничивать по длине до 70-100 знаков для лучшей индексации, но на практике это не подтверждается.

Description

Дескрипшн должен представлять собой описание страницы, более подробно раскрывать содержание заголовка.

поисковик
Заполняется он по следующим правилам:
  • ВЧ ключ вписываем как можно ближе к началу;
  • в конце ставим точку;
  • переспам и повторение слов исключены;
  • тег не дублирует тайтл;
  • дескрипшен мотивирует кликнуть по нему;
  • лучше составлять его таким образом, чтобы он уместился в одно предложение. Это нужно, чтобы не разбивать ключевые запросы точками.

H1

Это главный заголовок, на который, в отличие от первых двух, пользователь уже точно обратит внимание.

При заполнении нужно учесть:
  • атрибут должен присутствовать на всех страницах и строго в количестве не более одного;
  • при написании обязательно используем основной ключ;
  • содержание тега должно оставаться уникальным среди других разделов.
Как создать идеальную карточку товара: обязательные элементы и примеры Читайте также Как создать идеальную карточку товара: обязательные элементы и примеры

H2, H3, H4, H5, H6

Это подзаголовки, которые используются для обозначения смысловых блоков в тексте. Благодаря такой очередности, поисковые роботы видят, что контент выстроен логично, а также считывают общее число пунктов содержания, понимая, достаточно ли полон материал и сможет ли он «закрыть» все вопросы читателя. 

Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
контент-маркетолог

Основное правило заполнения – четкое следование иерархии. То есть должен идти перед , а не наоборот. Чаще всего, заголовки от и далее не используются, либо встречаются крайне редко. Так происходит, потому что заглавия четвертого уровня зачастую избыточны.

Директивы Robots.txt 

Эти meta теги играют принципиально важную роль для SEO продвижения сайта, если знать, как их правильно прописать для поисковика. Они сообщают поисковым ботам, доступен ли ресурс или отдельные разделы для индексации, можно ли отслеживать ссылки и т.д. То есть вы сами даете рекомендации ботам о том, как им поступить с вашим контентом.

Директивы могут быть следующими:
  • all можно индексировать и текст, и урлы;
  • index, follow то же самое;
  • noindex запрещает роботам обходить текстовый контент;
  • nofollow запрет индексации ссылок;
  • none выполняет функцию, противоположную all, обеспечивает невозможность индексирования;
  • noarchive в выдаче запрещается показывать сохраненную копию;
  • noyaca запрещает привязку анонсов из Яндекс.Каталога в сниппет в результатах поиска. 

Canonical, Next, Previous

Атрибут rel=»canonical» закрепляет за выбранной вами веб-страницей статус канонической, предпочтительной для показа в результатах поиска. К примеру, если на сайте есть странички с похожим контентом, с помощью тега для участия в ранжировании можно будет оставить только одну из них, чтобы ПС не сочла такую ситуацию дублированием.

Элементы rel=»prev» и rel=»next» нужны для страниц пагинации, чтобы уточнить для ботов структуру каталога.

Keywords

Это список ключей, под которые оптимизирована веб-страница. Но этот атрибут уже давно не учитывается поисковыми системами, его наличие или отсутствие никак не влияет на результаты продвижения. Сейчас гораздо большую роль играют полнота контента, техническое состояние ресурса, наличие коммерческих триггеров и других элементов взаимодействия, поэтому большинство оптимизаторов уже отказались от проработки  кейвордс.

Если вы все же решили испытать влияние тега на собственном опыте, то единственной рекомендацией для заполнения keywords является длина. Перечисляйте не более 10 запросов и обратите внимание, что задействовать можно только ключи, которые действительно размещены на странице.

Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Viewport

Он нужен для правильного отображения веб-площадках на смартфонах и планшетах. Если проигнорировать его и не включить в код, браузерное приложение растянет окно с контентом так, как будто пользователь просматривает версию для ПК. В результате верста едет, содержимое страницы кучкуется, появляется горизонтальная прокрутка. Очевидно, что таким сайтом пользоваться невозможно. 

Content-Type

Этот атрибут сообщает браузеру, какой тип документа опубликован – если указать данные неверно, пользователи увидят ошибку доступа. В html-коде указывается, что за материал размещен (аудио, изображение, видео или текст), и на основе этой информации браузер выбирает способ воспроизведения. 

Игнорирование этого тега приведет к проблемам с поведенческими факторами – вырастет число отказов, упадут продолжительность и глубина просмотра.

Content-Language

Задает язык отображения для текстовых блоков. Если пренебречь этим атрибутом, у пользователя могут возникнуть проблемы при попытке открыть ресурс заграницей или в случае, если сервер, где хранятся данные, находятся за рубежом. Также, если у сайта есть несколько поддоменов для разных стран, вариант отображения лучше прописать вручную отдельно для каждого из них. Потому что нет никаких гарантий, что браузер сможет автоматически корректно перестроиться на нужный язык.

NoYDIR

Мета тег используется для того, чтобы описание площадки, взятое из каталога Yahoo!Directory, не подтягивалось в поисковую выдачу. Но атрибут считается устаревшим, поскольку Yahoo! давно перестал его поддерживать, так что он уже, вероятно, не работает.

Generator

Отображает, на каком движке был разработан ресурс. Во многих CMS он присутствует автоматически. Однако его часто стараются скрыть, чтобы уберечь веб-сайт от взлома – если взломщик будет знать, на чем были сделаны страницы, найти уязвимость будет проще. 

Author и Copyright

Указывают на авторство размещенного на сайте текстового и медиа-контента. Существует мнение, что это помогает закреплять авторское право, хотя на самом деле атрибуты носят скорее информационный характер, их вес в юридической стороне вопроса довольно спорный. 

Пользователь не увидит эту информацию ни в выдаче, ни на самом ресурсе. Поэтому если вам хочется сформировать, например, красивый структурированный сниппет, можно воспользоваться микроразметкой Schema.Org.

Как проверить SEO meta tags в коде веб-страницы

Для этого есть два способа.

  • Через исходный код. Чтобы его открыть, можно щелкнуть правой кнопкой и выбрать в открывшемся меню соответствующий запрос, либо воспользоваться комбинацией Ctrl+U. Далее используем поиск по странице Ctrl+F, и ищем то, что нас интересуют. 

Но этот вариант вряд ли подойдет новичку или тому, кто хочет сэкономить время.

  • Через расширения браузера или специальные программы-краулеры. Подобных инструментов много, например, мы в SEMANTICA пользуемся сервисом Seo Meta in 1 Click
От «Версии 7» до Y1: 15 лет истории алгоритмов Яндекса Читайте также От «Версии 7» до Y1: 15 лет истории алгоритмов Яндекса

Что это такое шаблоны метатегов для сайта и как их прописать

Мета должны быть уникальными для каждой страницы. Это не сложно сделать, если перед нами небольшая площадка со скромным количеством разделов. Однако, если речь идет о крупном интернет-магазине с внушительным каталогом и бесконечным числом карточек товара, такая задача кажется невыполнимой. В этой ситуации будет удобно сформировать шаблоны, по которым значения атрибутов будут заполняться автоматически.
Например, есть проект – мебельный магазин Супер-Шкаф. У них большой товарный ассортимент и несколько разделов, каждый из которых делится еще на ряд подразделов. Для последних мы можем прописать значения по такой модели:

Title
%название раздела% в %город% купить от производителя по низким ценам в интернет-магазине Супер-Шкаф

Для дескрипшн тоже можно прописать шаблон для автоматического заполнения. 

Description
Купить %название раздела% недорого широкий ассортимент и выгодные цены в каталоге интернет-магазина Супер-Шкаф.

То есть в наш шаблон будут автоматически подтягиваться топоним и главный заголовок подраздела, все странички будут заполнены, а количество времени, которое уйдет на это у оптимизатора, окажется минимальным.

Как добавить теги в разные CMS

Ниже рассмотрим особенности внесения данных на различных движках.

WordPress

Заполнять мета на ВордПрессе по умолчанию нельзя, заполнение можно проводить только за счет плагинов. Среди них много бесплатных с простейшим интерфейсом, поэтому проблем в этом плане возникнуть не должно.

Один из самых популярных, пожалуй, Yoast SEO.

cms

Битрикс

Здесь модуль для заполнения встроен сразу, поэтому дополнительно устанавливать расширения не потребуется. Для SEO в админке есть отдельная вкладка, где можно прописать все необходимые поля.

bitrix

Также в Bitrix есть ряд макросов, которые ощутимо упрощают работу, когда на ресурсе присутствует большое количество товаров. Можно выстроить оптимизированный шаблон и применить его сразу ко всем элементам.

настройки

OpenCart

В админке этого типа есть встроенный функционал для оптимизации, но его получится расширить, установив дополнительный модуль SeoGen. Заголовки можно размещать как шаблонно, так и наполнять каждую страницу отдельно. Этот движок часто используется для разработки интернет-магазинов, поэтому при наличии широкого каталога внедряют именно шаблоны.

Joomla

На Джумла тоже есть встроенный SEO-модуль, но работает он несколько непривычно. 

джумла

Возможности автоматического заполнения здесь нет, поэтому интернет-магазинов на этом движке не встретишь.

Tilda

Тильда располагает всеми возможностями для оптимизации веб-страниц – здесь можно не только заполнить основные атрибуты, но и посмотреть, как будет выглядеть сниппет в поиске, чтобы при необходимости сразу его скорректировать.

статья

Единственное, за чем стоит следить – для отображения изменений недостаточно просто нажать «сохранить», нужно также заново опубликовать страницу.

Wix

Конструктор схож с Tilda по принципу работы: каждая страничка редактируется отдельно, можно наблюдать, каким будет сниппет в выдаче.

Весь процесс строится следующим образом:
  • открываем режим редактирования;
  • заходим в «Pages»;
  • выбираем нужный url;
  • переходим к настройкам;
  • находим подраздел «SEO и соц. сети», заполняем требуемые поля и сохраняем.

Заключение

В статье мы по пунктам рассмотрели, как правильно прописывать мета теги на сайте, как добавить такой атрибут, как meta заголовок, и что это значит в контексте продвижения. Разумеется, проработка этих параметров не гарантирует попадания в заветный топ. Оптимизация не работает выборочно, поэтому для хороших результатов нужно улучшать всю площадку в целом. В этом помогут материалы в нашем блоге. Читайте тексты, используйте инструкции.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии