Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

В этой статье расскажем все о тегах rel noindex и nofollow, разберем, что это такое, как с помощью них закрыть ссылки или тексты от индексации в Яндексе и Google. Рано или поздно у каждого владельца сайта или SEO-специалиста возникает вопрос, а как же скрыть линки на сторонние ресурсы или дублирующие и мусорные страницы, которые периодически может генерировать CMS. Их наличие негативно повлияет на продвижение, поэтому их следует убирать из поиска.

Что это такое ноиндекс 

Это специальный мета-тег, который помогает исключить: 
  • дублирующие url с гет-параметрами,
  • пустые топики;
  • неоптимизированные фильтры;
  • отдельные блоки с неуникальным или малополезным контентом.

То есть атрибут позволяет закрыть не только целый раздел, но и какую-то его часть. 

Например

Если везде на сайте присутствует одинаковый небольшой текст, его можно заверстать в html с помощью noindex, чтобы он не мешал продвижению, так как ПС негативно относятся к наличию неуникального контента даже в рамках одной площадки.  

После добавления мета-тега пользователи не заметят никаких изменений, там останется все как было, но станет другим только код. Его и обрабатывают роботы. Он подсказывает им, что данный модуль от них скрыт и его учитывать не нужно. 

Александра Лесных
Александра Лесных
тимлид в SEO-отделе

Однако стоит быть осторожным и не закрывать полезное или важный отдельный контент, так как это может привести к исключению части или целого сайта из топа и ухудшению доверия поисковиков. Этот атрибут применим только к страницам или блокам, которые могут помешать продвижению.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Для кого предназначен

Teg Noindex нужен для Yandex и Google. Он запрещает обработку определенных составляющих ресурса или текстов. То есть при обходе места, для которого прописан запрещающее сочетание, роботы его просканируют, но не будут вносить в базу.  

Чтобы разделы выпали из индекса Гугла, не прописывайте дополнительную директиву на их размещение в файле robots.txt. Иначе помощники не смогут добраться до них, просканировать код и увидеть его наличие. Если в robots будет запрещающая директива для Googlebot и на данную единицу будут ссылаться другие, то она так и останется в поиске еще долгое время. 

24 лучших SEO плагина для WordPress: наш выбор для оптимизации сайта Читайте также 24 лучших SEO плагина для WordPress: наш выбор для оптимизации сайта

Как выглядит метатег Noindex

Его вид зависит от того, какой материал он скрывает: 
  • либо отдельный текст или блок;
  • либо целую страницу.

При закрытии всего раздела атрибут необходимо прописать в HTML максимально в начале, то есть в пределах <head>..</head>. Чтобы роботы могли сразу же его прочитать и перейти к сканированию более важного.

Выглядит такое запрещающее правило в коде так: 

пример тега в коде

Если вам хочется по какой-либо причине открыть топики для Гугла, но делать невидимыми их для Яндекса, то следует прописать:

<meta name=»yandex» content=»noindex»>

Если наоборот, то можно применить обратный метатег:

<meta name=»googlebot» content=»noindex»>

Когда же вы хотите одним правилом закрыть от индекса страниц для всех поисковиков, тогда используйте tag:

<meta name=»robots» contentnoindex«>

Теперь разберем, как скрывать отдельные блоки контента. Здесь все проще, материал, который вы хотите спрятать, достаточно заверстать в <noindex>…</noindex>.  Правило можно размещать в пределах  <body>…</body>. 

скрытие в ноуиндекс

Несколько особенностей 

Рассмотрим распространенные нюансов использования атрибута ноиндекс. Он имеет не только плюсы, но и минусы.

Поговорим сначала о достоинствах внедрения: 
  • Возможность блокировки не всей страницы, а только ее части.
  • Простота в реализации.
  • Наличие различных плагинов для CMS для управления процессом внесения в систему, благодаря noindex.
  • Функция закрытия скриптов, счетчиков аналитики, рекламных элементов.

Разберем теперь минусы.

Невалидность 

Тег ноиндекс прочитать сможет не каждый поисковый бот. Некоторые краулеры считают его недействительным и игнорируют, при этом подсвечивая ошибки в валидности HTML-кода. Хорошо считывают этот атрибут в основном роботы Яндекса и Рамблера, а вот у Google могут возникать проблемы с закрытием страниц.

Чтобы избежать ошибок в валидации, необходимо спрятать контент при помощи следующего сочетания:

<! — — noindex — -> материал<! — — noindex — ->  

Серые оптимизаторы 

Встречаются случаи, когда недобросовестные специалисты копируют качественные тексты конкурентов, добавляют их на продвигаемые топики, при этом наполнив ключевыми словами, и скрывают блоки от обновления при помощи ноиндекс. Так они надеются ускорить раскрутку и избежать разработки своего уникального контента. 

Александра Лесных
Александра Лесных
тимлид в SEO-отделе

Однако Яндекс разработал свои алгоритмы, которые отслеживают такие нарушения и применяют фильтры. Последствия санкций — просадка по позициям или исключение страницы или всего сайта из системы сканирования. Мы не рекомендуем использовать такие методики SEO, так как здесь присутствуют высокие риски ухудшить ранжирование. Вернуть ее к нормальному состоянию будет крайне сложно, как и снова заслужить доверие поисковика. 

Nofollow: что это такое  

Это тег, в который верстаются различные элементы, чтобы запретить ПС  на них реагировать. Если на вашем портале присутствуют переходы на чужие многостраничники, это негативно сказывается на продвижении, так как вес распределяется не по вашей площадке, а улетучивается в никуда. Именно поэтому следует спрятать адреса, ведущие на другие источники.          

ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Что он закрывает 

Данный атрибут скрывает от индексации внешние ссылки. Это линки, которые ведут на сторонние ресурсы, что негативно отражается на трафике и позициях в топе поисковиков. Такие они могут публиковаться самим владельцем сайта или же его посетителями. 

Пример 1

Вы занимаетесь продажей сантехнических товаров и на общей странице «Бренды» вывели перелинковку со всеми производителями, с которыми сотрудничаете, и поставили отметки, чтобы пользователь при необходимости мог перейти к ним. Получается, СМ вашей площадки делится и уходит на их порталы. Чтобы избежать потерю веса, рекомендую закрыть переходы к ним с помощью nofollow.

Пример 2

Вы продвигаете блог и внедрили форму для того, чтобы пользователи могли комментировать в статьях. Однако есть добросовестные читатели, которые заинтересованы темой и оставляют обратную связь, и недобросовестные, которые специально проставляют в своих комментариях ссылки на сторонние ресурсы, чтобы забрать вес вашего сайта. Чтобы не допустить такой схемы, потребуется внедрить функционал в CMS (WordPress, Bitrix и тд.), чтобы она автоматически закрывала линки в блоке с комментированием. 

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Как прописать этот тег 

Чтобы скрыть адрес от поисковика, достаточно добавить в код rel=”nofollow”. Данный атрибут вы можете разместить с помощью технического специалиста или самостоятельно через визуальный редактор, если внешний линк находится по тексту и ваша CMS имеет такой функционал.   

<a href=”ссылка на сторонний ресурс” rel=”nofollow”> анкор</a> 

Преимущества использования 

Разберем основные плюсы нофоллоу: 
  • Сохранение ссылочного веса продвигаемой площадки.
  • Исключить появления отметок  от посетителей сайта в формах комментирования, отзывах.
  • Простота добавления.

Заключение 

В этой статье мы поговорили о специальных элементах HTML страницы, которые помогают закрыть малополезную информацию или внешние линки от индекса, а также рассказали, как прописывать meta noindex и nofollow.

Использовать эти атрибуты или нет, решает каждый владелец самостоятельно. Однако с их помощью можно улучшить показатели по SEO за счет управления поведением краулеров Яндекса и Google. Однако не стоит злоупотреблять этим, так как при блокировке важного контента или ссылки может сильно просесть потенциальный трафик или позиции в топе поисковой выдачи. Поэтому прежде чем внедрять теги, обязательно проанализируйте их необходимость и затем только приступайте к внедрению. Чтобы минимизировать риск возникновения ошибок, сразу после реализации проверьте их корректность, так как технические специалисты, оптимизаторы или вы могли где-то опечататься, и правило не сработает.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии