Елена Кузнецова
Контент-менеджер

В основе успешного проекта – правильно выстроенный процесс его создания. Давайте поговорим об одной из наиболее популярных и гибких методик: о технологии Scrum – что это такое простыми словами, зачем нужна скрам команда, что входит в основные принципы и методы ее работы, в каких случаях их выгодно применять, а в каких – нет. 

В чем суть методологии

IT-компании активно используют Agile – набор методов для гибкого управления разработкой. От традиционных методик подхода по модели Waterfall (водопад) эта философия отличается быстротой реагирования на различные изменения (как внешние, так и внутренние). Это связано с дроблением процесса на короткие шаги, по результатам которых скрам-группа проводит анализ, а затем корректирует свои планы и поведение.

Сама по себе скрам-методология довольно универсальная. Ее можно применять как для простых, так и для сложных систем и приложений. Роли и плановые мероприятия четко разделяются, все этапы прозрачны, есть коллективная ответственность. Постоянный выпуск продуктов мотивирует и скрам-группу, и пользователей, и заказчиков: виден прогресс, непрерывное развитие. 

Если говорить простыми словами, методология Скрам (с англ Scrum – «схватка») – это система управления проектами, способ упростить и оптимизировать разработку, метод для улучшения внутренних процессов. В ее основе – создание и развитие продукта по этапам. Работу выполняют несколько специалистов: каждый решает задачи в своей области. Члены скрам-группы должны постоянно между собой общаться и идти к общей цели.

состав скрам-команды

Как и зачем она появилась 

Эту методику изобрели разработчик программного обеспечения, аналитик и менеджер Кен Швабер вместе с программистом и военным летчиком Джеффом Сазерлендом. Понаблюдав некоторое время за армией и спецназом, они поняли, что в основе успеха как отрядов специального назначения, так и всех силовых структур США в целом – слаженная командная работа. Сам термин «scrum» переводится как «схватка» (элемент игры в регби).

Скрам, как и Канбан, принадлежит к Agile – набору принципов, применяемых к разработке. Они появились, когда стало понятно, что старые подходы не дают выдающихся результатов, которых хотели заказчики.

Албегова Маша
Албегова Маша
редактор блога

На самом деле, Agile – это целая философия. Перечислю эти принципы, чтобы вы погрузились в контекст: 

  • Люди и их контакт важнее процессов. 
  • Работающий продукт значимее отчетности.
  • Сотрудничество с клиентом приоритетнее формальностей.
  • Готовность к переменам важнее, чем планирование.

Изначально технологию использовали среди IT-специалистов, впоследствии начали применять и в других сферах. Она оказалась очень эффективной в условиях быстрого изменения рынка. Здесь есть гибкость и место для эксперимента, что важно для скорости и возможности меняться. 

Особенность этого командного подхода – четкое разделение обязанностей. Проект реализуют разработчики (к ним относят инженеров, программистов, тестировщиков, дизайнеров, аналитиков) совместно со скрам-мастером и владельцем продукта. 

Общение происходит не в формате предоставления исполнителям документации и правил, передачи четкого ТЗ и времени на его выполнение, а в форме диалога. Гибкость процессов и фидбэк (обратная связь) от заказчика помогают точнее передать его пожелания, улучшить производительность и уменьшить сроки выполнения задач. 

окно
В Битриксе есть скрам-функционал.

Метод контроля и процесс работы Scrum-команды

В скраме обязательно разбиение разработки на этапы и их структурирование. Формирование бэклога, планирование спринтов (итераций), промежуточные демо, утренние стендапы – обязательные составляющие скрам-подхода. Об этом и о составе команды – далее. 

Книги по маркетингу: полезная литература о рекламе, которую стоит прочитать Читайте также Книги по маркетингу: полезная литература о рекламе, которую стоит прочитать

Что такое бэклог

Если совсем просто – это список задач для разработчиков. 

Владелец продукта (Product Owner) взаимодействует с заказчиком и определяет перечень тасков, которые нужно решить. На основе этого он составляет бэклог, после чего «грумит» его: уточняет приоритеты и суть проблем, переводит запросы бизнеса на язык инженеров. 

После груминга при планировании текущего цикла скрам-группа совместно решает, что сделает за итерацию. Важно на каждой из них добиваться поставки заказчику «инкремента» – пусть и небольшого, но демонстрирующего увеличения ценности проекта. 

Когда короткий цикл завершен, а задачи сделаны, инкремент демонстрируют бизнесу. Он дает свою обратную связь по тому, что получилось у команды. Именно в этот момент группа получает вводные для своего следующего шага: ретроспективы. 

То есть как такового полного и исчерпывающего ТЗ на разработку нет. Есть только набор тасков, которые будут решаться в этой итерации, и бэклог, который будет сделан когда-то позже. Частая обратная связь и ретроспектива – это и есть причины, по которым скрам как методика добивается отличных результатах в быстро меняющихся условиях.

После завершения цикла начинают отбор заданий снова и все повторяется. 

Scrum-команда: что это такое, основные принципы ее создания

В скрам-группе немного людей. Подходящий размер определяют так: ее можно накормить двумя пиццами (two-pizza team). Оптимально – 5–8 человек (допустимо до десяти).

Состав:
  • Product Owner. Им может быть как сам заказчик, так и доверенный человек. Например, заказчик –  крупная компания по изготовлению часов, которая хочет выйти на рынок смарт-часов. У нее есть цель: создать приложение для этого устройства. Бизнес может заниматься этим самостоятельно, но не всегда у владельцев компаний есть время и желание направлять разработчиков, быть на связи, когда разработка приложения — лишь один вектор работы из десятка. В таком случае компания поручает эту задачу ответственному лицу, которое становится по методологии Scram владельцем продукта. Он постоянно общается с командой, бизнесом, разрабатывает концепции, требования к нему, направляет как исполнителей, так и заказчика, если его хотелки заносят в сторону и это может навредить проекту. Компания дает деньги и хочет получить потрясающее приложение, а владелец продукта думает, как его сделать в сроки с определенными ресурсами.
  • Scrum-мастер. Следит за соблюдением скрам-принципов в работе, ведет всех к одной цели, а не управляет процессами разработки. Он помогает разработчикам в решении проблем, которые препятствуют выполнению тасков, отслеживает дедлайны.
  • Исполнители. В основном это люди разных специализаций с навыками в различных областях, которые непосредственно занимаются реализацией бизнес-запроса. Определенного списка обязательных специалистов нет: скрам-группу формируют, исходя из особенностей предстоящих задач. 

Рабочие отношения базируются на равноправии, где каждый понимает свою роль, отвечает за свой и командный результат. Команда несет коллективную ответственность за действия всех участников, а каждый отвечает за скрам-группу. Провал одного – провал всех.

Планирование коротких циклов (спринтов)

Это небольшие равные промежутки времени (в основном до месяца), за которые разработчики достигают поставленных мини-целей.

Они обеспечивают:
  • Предсказуемость. Легче «есть слона по частям», планировать.
  • Гибкость. Быстрее выявить и устранить проблемы или даже сменить направление движения, что еще и экономит деньги заказчика.

Кроме того, спринты предупреждают вероятность переписывания больших частей приложения на финальном этапе и другие масштабные изменения. 

Короткие циклы обеспечивают структурированную и поэтапную разработку. Когда очередной спринт подходит к концу, скрам-группа проводит ретроспективу. Это ключевое совещание, на котором каждый высказывает свое мнение: что получилось, что нет, что изменить, чтобы улучшить результаты в следующем спринте. После этого работа продолжается, начинается новый короткий цикл. Так, по шагам приближается завершение проекта.

Каждый спринт стартует с планирования и изучения бэклога, определения тасок на ближайший цикл. 

Если специалисты не справляются с поставленными задачами, нужно понять причины неудачи и изменить поведение. Важно вовремя отказываться от неподходящих практик, использовать новые подходы. Возможно, понадобится перераспределить сроки и приоритеты. 

Если таски закончились, специалисты берут в работу дополнительные задания из бэклога, согласно приоритетам бизнеса.

Простыми словами, получается, что технология Scrum подразумевает такую методику разработки, которая ориентируется на реальные ресурсы скрам-группы. Она помогает задать ритм, скооперироваться разработчикам, правильно распределить время, организовать рабочий процесс максимально эффективно: благодаря спринтам можно на ходу вносить изменения, корректировать вектор и оптику проекта. В этом отличие от метода водопада – система гибкая и помогает подстраиваться под новые задачи. 

инфографика
Инкремент продукта – готовый конечный этап по итогам спринта и основная его цель. Источник.

Scrum-митинг, или стендап

Ежедневно скрам-группа собирается в полном составе для обсуждения текущих тасок и сложностей с ними. Стендап помогает мастеру определить, как идет рабочий процесс, а если возникли проблемы, – найти способ их решения. На митингах разработчики отвечают на несколько вопросов:

  1. Что я сделал за предыдущий рабочий день? 
  2. Были ли какие-то сложности при выполнении тасок?
  3. Над чем я планирую работать сегодня?

Scrum-митинги длятся недолго: 5–10 минут. 

Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Scrum-доска

Помогает отслеживать свои таски и этапы в целом. Это может быть доска в онлайн-формате или классическая – с мелками и маркерами. В любом случае ее главные три составляющие – что нужно сделать, активные таски и выполненные задания.

таски

Демо

В конце каждой итерации обязательно проводится демонстрация достигнутых успехов заказчику. Поскольку он далек от деталей производственного процесса, показывать ему необходимо то, что он считает ценным. Это с одной стороны помогает держать скрам-группе фокус на бизнес-целях, а с другой – понять разработчикам, как их решение будет работать в реальном мире. Именно бизнес дает команде обратную связь по поводу качества очередного инкремента и формирует вводные для следующего своего шага: ретроспективы. Далее говорим о ней подробнее. 

Ретро

Когда работа окончена, скрам-группа собирается на закрытую встречу – ретроспективу, во время которой каждый высказывает свое мнение по поводу процессов, что помогало и мешало, что поможет дальше в решении задачи. Очень важно обнаружить проблемы и понять, как их избегать в будущем. Для этого необходимо создать безопасное пространство, где каждый может поделиться мыслями и тревогами, высказать претензии, подключить эмоции.

При данном подходе гораздо значимее не слепое планирование, а готовность к изменениям. Эта методика базируется на постоянном обучении и приспособлении к происходящим переменам, что помогает каждому из исполнителей непрерывно самосовершенствоваться. 

Качественной ретроспективой можно признать только ту, где скрам-группа нашла проблемы в своей работе и наметила план изменений для их устранения. Любопытно, что те, кто только начинает практиковать скрам, проблем в своих процессах не замечают. Тогда как зрелые коллективы, как бы хорошо они ни поработали, все равно найдут, что можно сделать лучше. 

Как применять Scrum удаленным командам

К счастью, большинство инструментов и ролей этой методики работают и удаленно. Например, встречаться можно в онлайн-формате. Однако есть особенности в применении скрама со специалистами на удаленке.

Вот несколько из них:
  • Каждому члену скрам-группы важно выполнять все «ритуалы»: поддерживать постоянную связь с коллегами, приходить на ежедневные видеоконференции. Чаще всего онлайн-встречи проводят с помощью Google Meet, Zoom, Microsoft Teams. 
  • Скрам-команда должна быть (желательно) меньше 10 человек: чем больше людей, тем сложнее их собрать вместе. Кроме того, нужно учитывать часовой пояс исполнителей, скрам-мастера и владельца продукта. 
  • Особенно внимательно прорабатывать бэклог и следить за коммуникацией разработчиков – в удаленном формате участникам тяжелее обмениваться информацией. 
  • Важны эффективные инструменты для совместной работы.

Не следует бояться меньшей продуктивности удаленных сотрудников. Часто все как раз оказывается наоборот. У специалистов, которые работают дистанционно, меньше отвлекающих факторов: их не зовут коллеги попить кофе или поболтать в «курилке». 

Принципы функционирования скрам-команды

В процессе разработки важно соблюдать правила методики. Каждый специалист должен постоянно самосовершенствоваться, отвечать за свои задачи и общий результат. 

Команда – люди, которые не взваливают на себя непосильный груз. Каждый может смело ставить под сомнение существующее положение вещей, предложить варианты решения проблем, говорить о задержках.

Расширения для Google Chrome: выбираем плагины и дополнения для Гугла Читайте также Расширения для Google Chrome: выбираем плагины и дополнения для Гугла

Чем работа по Scrum отличается от Kanban

Оба эти метода применяют философию Agile. 

Скрам – четко структурированный подход, разделяющий роли и обязанности членов коллектива, а также ритуалы (утренние стендапы, демо, ретроспективы). При его применении разработчики всегда знают цели и число заданий на текущий спринт. Достижения отслеживают после его завершения. 

Kanban – это способ управления загрузкой команды, когда каждый ее участник самостоятельно берет таски, как только он освобождается от предыдущих (принцип «pull»). Чтобы специалисты не распыляли свои усилия, устанавливают ограничение на число одновременно выполняемых задач на каждом этапе. Для визуализации загрузки и бэклога невыполненных тасков используют все ту же доску. Принципы Kanban хорошо сочетаются с методологией разработки Scrum и могут использоваться одновременно.

Преимущества и недостатки 

Как у любого инструмента, у скрам-методик есть свои проблемы. Некоторые ограничивают возможность их применения в определенной сфере, другие можно устранить, тщательно настраивая командную работу. 

ПлюсыМинусы
Подходит для быстрого создания проекта: программисты работают фазами. Во время спринтов специалисты достигают мини-целей, которые впоследствии приводят к созданию комплексного продукта. Нельзя применить к большой организации, как к одной команде.
Нет простоя: каждый выполняет свою задачу, отвечает за себя и остальных членов коллектива.Требует постоянного вовлечения заказчика, что может ему не нравится.
Благодаря дроблению на спринты можно быстро вносить правки.Важен высокий уровень доверия и взаимопонимания между членами группы разработки.
Своевременное устранение ошибок минимизирует финансовые риски.Больше работает для краткосрочных проектов.
Ежедневное общение специалистов помогает поддерживать высокий уровень мотивации.Если компания не готова к экспериментам, не обладает необходимыми ресурсами (временем и деньгами), эта методология не подойдет.
Постоянный обмен информацией упрощает процессы и делает их максимально прозрачными.Сыгрывание стабильного костяка команды для эффективной работы занимать будет от двух лет. До этого методика не будет показывать выдающихся результатов. Если костяк ломается где-то в середине пути, то сыгрывание приходится начинать снова.
схема
Концепция малых шагов в скрам: регулярный выпуск работающего продукта, который сразу проверяют на практике. Источник.

Scrum как методология управления проектами

Для ее внедрения придется запастись терпением: с начала разработки до получения первых результатов понадобится как минимум три месяца.

Основные составляющие для успешного введения технологии:
  • Выбор владельца продукта.
  • Сбор самодостаточных специалистов, где каждый может выполнять свои таски самостоятельно.
  • Подбор скрам-мастера. Эту роль может играть и наемный сотрудник, и работник компании, который прошел необходимое обучение.
  • Постановка целей и составление списка задач. Впоследствии таски станут основой для спринтов. Перед каждым новым циклом – обсуждение целей.
  • Создание Scrum-доски.
  • Проведение ежедневных митингов, а после окончания спринтов – ретроспектива (анализ успехов и неудач) и онлайн или офлайн-встречи с заказчиком.

Чтобы узнать больше о Скраме и особенностях внедрения этого способа управления проектами, можно обратиться к книге Джеффа Сазерленда – создателя методологии.

Люди отлично запоминают яркие образы – красочные изображения, креативные видео. А значит, вы можете донести торговое предложение до аудитории. Мы поможем вам с настройкой и размещением медийной рекламы: будем управлять ставками, анализировать метрики, повышать эффективность.
Оставить заявку
Подробнее…

Заключение

Методику Скрам чаще используют в среде разработчиков. Но ее принципы и опыт применения можно переложить на любую другую сферу, которая основывается на командной работе. Так что если важна гибкость ко внешним изменениям, скорость, эффективность коммуникации между сотрудниками, быстрое выявление и исправление ошибок, попробуйте внедрить эту методику. 

Конечно, чтобы освоить Scrum, потребуется определенное время. Это может быть особенно сложным, если команда привыкла работать по классическому подходу управления. Однако в перспективе преимущества с лихвой компенсируют все сложности.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии