Яндекс Форма – это удобный сервис, в котором вы можете создать опросы, настроить сбор заявок и заказов, анкет и регистраций и любую обратную связь для своего сайта. Он полностью открытый и бесплатный, а в статье мы расскажем, как с ним работать.
Для чего нужны Yandex Forms
- Создание Яндекс опросников с различной вариативностью: выбор нескольких вариантов, ручное заполнение полей, установка даты, оценка по шкале. Также есть функция, позволяющая редактировать показ вопросов пользователю, опираясь на его прошлые варианты выбора.
- Широкий набор шаблонов. Можно создать формы регистрации, опросники для соискателей или использовать стандартный вид.
- Фильтр сбора данных. Вы можете помечать поля как важные, если они обязательны к заполнению, чтобы собирать только ключевые сведения.
- Выгрузка статистики возможна в удобном формате XLSX или CSV.
- Уровни доступа. Возможность создавать приватные опросы, доступные только узкому кругу лиц, например, сотрудникам компании или по ссылке-приглашению.
- Интеграция с помощью простого кода. Вы можете добить форму на сайт или поделиться ею в социальных сетях.
Для бизнеса
Yandex Формы входят в состав инструментов Яндекс 360, площадки для единовременной работы сотрудников организации. Если вы владелец компании, при необходимости вы можете интегрировать все возможности площадки между собой.

Как использовать Яндекс Формы и создать анкету
Чтобы начать использование, заходим на официальный сайт, авторизуемся в аккаунте и нажимаем «Попробовать».

Перед вами откроется конструктор с множеством вариантов выбора, среди которых: готовые форма обратной связи, анкета, заявка, регистрация на мероприятие, а также вариант для полностью самостоятельного создания.
Если вы уже определились с тем, какой именно формат вам нужен, можно приступать.
Добавление и изменение блоков
В качестве примера возьмем шаблон для анкетирования. Нажимаем «Создать»

и перед нами открывается обширный список вариантов.
Чтобы их добавлять, достаточно просто перетащить из бокового меню нужные элементы. Например, мы хотим добавить телефон. Для этого просто находим его слева и нажатием мышки перетаскиваем вправо.

Теперь он есть в нашем опросе.

Таким же образом можно добавить все остальные поля.
Настройка блока
После того как все пункты добавлены, приступаем к редактированию под себя. Для этого кликаем на блок и смотрим, какие поля нам доступны.

Рядом с редактируемой областью показывается, как это будет видеть пользователь.
Конкретно в этом вопросе мы можем добавить:
- уточнения;

- добавлять и удалять варианты ответа;

- а также присваивать идентификатор вопросу для отслеживания статистики и задавать узкие параметры.

В режиме предпросмотра мы можем проверить, что у нас получилось.

Условия отображения
Стандартно для всех вопросов задан показатель «Всегда», но если вам нужно настроить более узкие параметры, можно воспользоваться функцией «При условии».
Например, в нашем опросе мы хотим получить адреса электронной почты только от конкретной группы лиц. Для этого добавляем соответствующий блок и выбираем в нем условие.

После этого при выборе варианта 21—23 года, будет открываться поле ввода email.

Настройки
Здесь мы можем внести изменения в пять пунктов:
- Доступы. Тут можно задать условия редактирования и заполнения.

- Статистика. Здесь настраивается текст для кнопок и событие после отправки.

- Подсчет результатов. Этот раздел подходит для настройки тестов: можно задать оценку или правильные и неправильные ответы.
- Дополнительные условия. Помогает задать настройки конфиденциальности и подключить сбор статистики в Я.Метрики.

- Генерация ключа. При его наличии позволяет заполнять даже неопубликованные опросники, если ими поделиться.

Внешний вид
После того как мы создали анкету или опрос в Яндекс Форме, приступаем к оформлению.
Сервис позволяет сделать полностью уникальный дизайн, хоть для этого представлен не очень широкий функционал. Тем не менее здесь можно задавать цвет вопроса, ответа, кнопок, загружать свои фоны, менять размер и вид шрифта, ставить отступы и поля.

Если же для вас оформление – это не важный пункт, то на стартовой странице темы Яндекс Формс можно выбрать один из предложенных вариантов дизайна; еще одна опция – не редактировать внешний вид анкеты вовсе, что никак не отразится на работе опроса.
Публикация
Когда все готово, можно публиковать наш опросник. Сделать это возможно несколькими способами.
- Через код вставки iframe для сайтов.

- Сгенерировать ссылку для социальных сетей или сразу поделиться.

- Получить вставку для Yandex Wiki.

Вот так будет выглядеть опубликованный опрос в социальных сетях.

Нажав на него, мы перейдем в отдельную вкладку для заполнения.
Получение ответов
После того как вы поделитесь опросом, пользователи начнут его проходить. В вашем кабинете Форм будет собираться статистика. В сводке можно посмотреть, на какие вопросы человек ответил, и отфильтровать их по времени и дате. Также здесь можно скачать, просмотреть или сохранить на Я.Диск готовый отчет.

Интеграция
Готовую форму можно интегрировать с такими сервисами как: почта, API, Wiki и Tracker. После прохождения опроса будут срабатывать различные сценарии.

Например, если вы выбираете отправку уведомлений на email, оповещения будут приходить именно туда. Можно добавить несколько почтовых ящиков и настроить шаблон сообщения, которое приходит после отправки опросника.
Вики и Трекер – это инструменты Я.360. На основе результатов тестов будут создаваться задачи или собираться статистика. Подробнее о том, как это сделать, вы можете прочитать в документации сервиса.
Заключение
В этой статье мы разобрали, как с помощью сервиса Яндекс Формы сделать новый опросник или анкету и подробно разобрали этапы их создания. Надеемся, что материал был для вас полезен и вы еще заглянете в наш блог.