Евгения Светачева
Интернет-маркетолог

Найти ближайшее кафе рядом, посмотреть режим работы, забронировать столик – всего пара кликов на онлайн-картах и всё готово. Удобство и экономия времени для пользователя, привлечение новых клиентов для бизнеса. В статье расскажем о том, что такое геомаркетинг, как подать заявку на рекламный кабинет и какие правила платного размещения объявлений действуют на Яндекс Картах.  

Возможности геосервисов

Онлайн-присутствие необходимо любому локальному бизнесу: и крупному магазину стройматериалов, и семейной парикмахерской, и пекарне в спальном районе. Ведь многие ищут товары или услуги в интернете, причем, желательно рядом с домом, ближе к работе или по пути в гости к друзьям. Конкуренция в таких местах может быть очень высокой, поэтому важно привлечь внимание и мотивировать выбрать именно вас. Рассмотрим на примере сервисов Yandex, какие промоформаты предлагают современные сайты и навигационные приложения. 

Как называется реклама на Яндекс Картах. Виды и преимущества

Любые текстовые, визуальные, аудио и другие объявления, которые используются географическими информационными системами, называются «геомедийной» или «георекламой» Их алгоритм показов основан на региональной привязке продвигаемых объектов и местонахождении пользователей. Рассмотрим основные форматы.

  • Баннер при построении маршрута в Навигаторе. Пока вы только выбираете подходящий путь, сервис уже готов рекомендовать ближайший магазин для посещения. Сообщение можно раскрыть и прочитать подробности или перейти на официальный сайт. 
приложение
  • Похожая реклама появляется, когда водитель стоит на светофоре или делает остановку. Как только автомобиль снова наберет скорость, объявление исчезнет автоматически, чтобы не мешать движению. 
  • Пины и билборды следуют тому же принципу, они сопровождают водителя или пешехода по пути, предлагая полезные места рядом с ними. 
  • Рекомендация альтернативного маршрута – это уникальный формат, который показывает дополнительный вариант проезда до места назначения. Обычно он незначительно отличается по времени, но пролегает рядом с рекламируемой локацией.
  • Баннер на главной странице Yandex maps – популярный медийный формат, способный охватить широкую аудиторию. Настраивается в десктопной версии, можно таргетироваться по местоположению и регулировать частоту показов. Возможностей достаточно много, и вам решать, как лучше подать рекламу в Яндекс Картах. Мы рекомендуем протестировать разные форматы.
поиск
  • Иконка в меню поиска органично вписывается в категории и формирует привычку строить маршрут в конкретное место. При клике на нее на экране отобразятся все действующие адреса рекламодателя. 
  • Баннер в приложении Метро нацелен на мобильных пользователей. На тех станциях, к которым привязана ваша организация, если раскрыть объявление, будет показано рекламное сообщение с переходом на сайт или кнопкой позвонить.
приложение
  • Приоритетное и брендированное размещение работает на узнаваемость. Добавьте метку с логотипом и заполните расширенную карточку бизнеса – это поднимет компанию в результатах поиска. А на основе пользовательских отзывов о сотрудничестве Яндекс Карты покажут ваш средний балл, последние комментарии и короткую текстовую рекламу. 
ищем бурегры
  • Гиперлокальный таргетинг можно настроить для конкретной территории радиусом всего от 500 метров. Он работает по сегментам Аудиторий и найдет всех, кто в бывает в этом месте на основе данных о геолокации.
Геотаргетинг: что такое расширенный географический таргетинг на сайте Читайте также Геотаргетинг: что такое расширенный географический таргетинг на сайте

Зачем бизнесу нужна карточка на Yandex Maps

Если компании нет в интернете, мы не узнаем о ней, пока не окажемся физически рядом или кто-то посоветует нам это место. Это существенно ограничивает поток возможных посетителей. Ведь когда нам нужно что-то найти или узнать, в первую очередь мы задаем вопрос в поисковике – как собрать, где купить, как пройти.  Отметка облегчит поиск, повысит узнаваемость, увеличит трафик на сайт и позволит добавить рекламу в Яндекс Карты.

Как создать карточку компании

Опубликовать организацию можно с помощью Справочника. Вам необходимо заполнить форму с данными о вас, вашем виде деятельности, указать адресную и контактную информацию.  

карточка фирмы

Как только все поля будут заполнены, система проверит справочник и предложит список схожих. Убедитесь, что в нем нет вашей. Внести ее могли ваши посетители, клиенты, да и любой пользователь. В этом случае фирма будет отображаться на картах, но с пометкой «владелец не подтвержден». Если ничего подходящего нет, выберите поле «Добавить компанию с моими данными». После модерации вам поступит уведомление, и она появится в разделе «Заявки».

Как подтвердить права

Откройте вкладку «На подтверждение», где будет вся информация. Вам нужно будет указать стационарный или мобильный номер телефона, на который поступит автоматический звонок или sms с кодом для привязки места к вашему аккаунту. Добавленная компания отобразится на вкладке «Мои организации». 

форма

Для бизнеса, который имеет несколько точек по району или представительства в других городах, рекомендуем отметить каждый адрес. Яндекс Карты позволяют сделать настройку рекламы для конкретной организации индивидуально или для нескольких филиалов сразу. Они будут выводиться общим списком в личном кабинете.

список фирм

Экосистема геосервисов и их возможности

Управление настройками профиля компании и подключение приоритетного размещения находится в Бизнесе, а запуск дополнительных объявлений – в кабинете Георекламы. Он объединяет все инструменты геосервисов Yandex, в том числе Метро и Навигатора в одном окне и позволяет упростить процесс работы, собирает и хранит статистику. Вы можете запустить таргетинг в конкретных местах продаж. Но только после успешной модерации Яндекс Карты покажут рекламную кампанию вашим потенциальным клиентам, поэтому необходимо соблюдать не только условия площадки или технические требования к объявлениям, но и проверять креативы на соответствие закону о рекламе.

Мария Албегова
Мария Албегова
редактор блога

Без подтвержденного профиля организации вы не сможете воспользоваться этими функциями, поэтому рекомендуем начать с прохождения модерации в Справочнике. После добавления он автоматически сгенерирует карточку вашей компании и адресный сниппет объекта на основе данных, которые вы заполняли при регистрации. Они размещаются в поисковой выдаче по соответствующему запросу. 

Без подтвержденного профиля организации вы не сможете воспользоваться этими функциями, поэтому рекомендуем начать с прохождения модерации в Справочнике. После добавления он автоматически сгенерирует карточку вашей компании и адресный сниппет объекта на основе данных, которые вы заполняли при регистрации. Они размещаются в поисковой выдаче по соответствующему запросу. 

выдача

Максимально подробно заполнить свой профиль – единственный вариант, как сделать и разместить эффективную рекламу на Яндекс Картах, это еще и бесплатно. Из сниппета пользователь может сразу перейти к вам на сайт, посмотреть адрес и построить маршрут, а также узнать актуальные цены на товары или услуги и прочитать отзывы других посетителей. 

Вы можете редактировать любые данные через личный кабинет. Актуализируйте сведения о графике работы, номерах телефонов, сайтах, пополняйте галерею фотографиями, реагируйте на отзывы. Чем подробнее вы заполните свой профиль, тем полезнее он будет для пользователей – ведь они сразу увидят самое главное о вас в выдаче. 

Чтобы увеличить эффективность бесплатного продвижения рекомендуем протестировать платные форматы. Расскажем подробнее, как их подключить.

Как запустить рекламу в Яндекс Картах

Теперь посмотрим, как работать с РК в сервисе и сделать эффективное объявление, которое приведет трафик. Конечно, перед настройкой нужно иметь понимание о своей целевой аудитории – кто эти люди, какие у них триггеры, боли и возражения, какие сценарии покупки свойственны им. 

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Создайте рекламный кабинет Георекламы

Введите название организации, имя контактного лица и подтвердите телефон – теперь можно можно переходить к созданию кампании.

окно регистрации

Выберите формат и оформите заказ

выбираем формат

Сервис предлагает более 10 видов размещения рекламных сообщений на Картах, в Метро и Навигаторе, каждый тип сопровождается подробным описанием. Несколько кампаний одного формата можно объединить в общий заказ. 

Создайте рекламную кампанию 

Настройки объявлений включают в себя заполнение основной и дополнительной информации. В первую очередь потребуется выбрать рубрику, период размещения и планируемый бюджет, затем – время и частоту показа, соцдем и интересы. 

На следующих этапах определяются места рекламирования, радиус таргетинга и параметры. Сервис подскажет, где разместить и как поставить рекламу на Яндекс Карте эффективнее. Благодаря понятному интерфейсу, вы ничего не упустите.  

Как запустить приоритетное размещение  

Такой формат подключается в кабинете Я.Бизнеса при условии, что компания подтверждена в Справочнике. 

Если вы еще этого не сделали, заложите время на модерацию, только после одобрения вашей заявки администрацией, сможете переходить на приоритетное размещение и запускать рекламную кампанию.

А по итогу РК вы получите подробную статистику посещений и звонков, чтобы оценивать эффективность. 

график

В чем плюсы приоритетного размещения

Вам станут доступен раздел с акциями, добавление кнопки «Позвонить» и многое другое. Рядом с профилем появится зеленая отметка. Выбирая брендированное приоритетные показы, вы сможете заменить метку на карте на особый знак и добавить логотип и спецпредложения в карточку, которые будут отображаться в результатах поиска. Ваша компания выйдет в топовые позиции в выдаче и будет выгодно выделяться среди конкурентов. 

ищем фитнес
Люди отлично запоминают яркие образы – красочные изображения, креативные видео. А значит, вы можете донести торговое предложение до аудитории. Мы поможем вам с настройкой и размещением медийной рекламы: будем управлять ставками, анализировать метрики, повышать эффективность.
Оставить заявку
Подробнее…

Советы по заполнению карточки организации

В режиме редактора профиль состоит из множества настроек и разделов: внесение сведений, загрузка фотографиях, работа отзывами, создание витрины. Эти данные нужно регулярно актуализировать, чтобы не потерять знак верификации.

карточка организации

Обратите особое внимание на наполнение раздела «Товары и услуги». Оформить витрину можно самыми популярными категориями, которые будут выводить в карточке в разделе «Цены». Добавлять и обновлять информацию можно в ручную в  или через загрузку XLS/YML-файла.

ЛК

Как добавить фотографии 

Фото можно загружать в личном кабинете Я.Бизнес как владелец компании, а можно добавить картинки объектов в свои карточки, как обычный пользователь. Сервис оценивает файл на соответствие техническим и содержательным характеристикам. 

Например, их размер не должен превышать 10 Мб и содержать рекламу запрещенных товаров и услуг. Фотографии, не относящиеся к деятельности организации, коллажи, надписи и дубли – будут заблокированы администрацией. 

окно загрузки
Самое главное в законе о рекламе: изменения и поправки в ФЗ о маркировке Читайте также Самое главное в законе о рекламе: изменения и поправки в ФЗ о маркировке

Как удалить неудачное фото 

Любой пользователь может загрузить фотографии вашего офиса или торгового зала, поставить оценку месту и оставить комментарий. Не всегда это будет хороший кадр, поэтому рекомендуем самостоятельно добавлять в профиль компании профессиональные качественные изображения, которые будут привлекать внимание.

Рассказываем, что делать, если обнаружили некрасивое, или даже непристойное фото:

  • Проверьте, являетесь ли вы ее владельцем (подтвердите права, если нет).
  • Войдите в личный кабинет в раздел «Фото» и удалите этот снимок.

Мгновенно фотография будет удалена из профиля организации, из поиска – в течение одного часа.

Сколько стоит геореклама 

Для того чтобы понять, как самостоятельно дать и настроить размещение рекламы в Яндекс Картах, необходимо разобраться с ценообразованием, которое применяется в сервисах. 

Приоритетные показы стоят от 299 880 рублей за 90 дней. При заключении договора на более длительный срок вы можете сэкономить до 25%. Запустить его можно через Подписку от Я.Бизнеса. Она объединяет разные рекламные площадки в одном пакете. Вы выбираете бюджет (минимальный, оптимальный или максимальный), а алгоритмы системы сами распределят деньги, сформируют и запустят РК, исходя из данных в карточке организации.

Медийная реклама, настраиваемая в кабинете Яндекс Георекламы, имеет очень гибкие тарифные настройки. Пока вы не начнете запускать кампанию, вы не сможете узнать конечную сумму расходов, потому что она зависит от множества параметров. Для расчета выведена формула, в которой применяются три коэффициента: наличия аудиоролика (K), настроек таргетинга (Т) и рекламной рубрики (R). 

В справке Яндекса содержится актуальная информация по каждому формату и приводится пример расчета

цены

Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам службы поддержки, которые помогут с выбором подходящего формата и тарифа продвижения, или подскажут, как сделать витрину и разместить объявление на Яндекс Картах.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии