Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Иногда поисковые роботы не понимают смысл контента и неверно определяют целевую аудиторию. Посетители заходят на ресурс, не находят нужную информацию и покидают сайт. Если в базовый код не вписаны подходящие теги и метки, сниппет будет кратким и неинформативным. Чтобы данные индексировались более корректно и четко, метатеги в процессе верстки надо размечать. 

Для этого в HTML-код добавляют теги, содержащие актуальную информацию. Фрагмент, видимый в строке выдачи (сниппет) становится привлекательнее и понятнее, лучше ранжируется системами поиска. Он показывает аудитории, что можно найти при переходе на страницу. Размеченные ресурсы и логично оформленную структуру понимают все поисковые системы, включая Яндекс и Google. 

Семантическая разметка How To: что это и как работает 

Эта микроразметка помогает создавать осмысленные микроданные, которые помечаются с использованием тегов, атрибутов и свойств, понятных для робота. Такой подход решает проблему, когда браузеры «не видят» содержимое – удобный лайфхак для оптимизации контента.

Вы можете ознакомиться со структурированными данными для инструкций от Гугл – перечень полезных советов, примеров, синтаксис языка и словарь.

На вопрос, что означает how to ответ следующий: схема отвечает на запросы «как»: использовать, сделать, собрать и т.д. Размеченный сайт сообщает поисковому роботу, что на ресурсе есть инструкции последовательных действий: каким образом можно выполнить то, что пользователю нужно и какие этапы для этого необходимо пройти.

Благодаря микроразметке в результате поиска видно описание, цену, отзывы и другие важные для посетителя данные.

Как появилась микроразметка:
  • в 2011 году компании Google, Microsoft и Yahoo! создали единый стандарт для структуризации метаданных – schema.org, предложив веб-мастерам размечать элементы кода универсальным способом;
  • в том же году такую схему принял российский Яндекс.

Размеченный таким образом контент – это гарантия верной интерпретации содержимого поисковыми алгоритмами. Такой сниппет предоставит на пользовательский запрос релевантную информацию. При поиске в браузере будет видна не просто отдельная строчка с частью статьи, а краткие данные о продукте, рейтинге – все, что вы укажете в словаре разметки. Кстати, он есть на schema.org в разделе документации. Там вы найдете пояснения «сущностей» – Product (продукт), Event (событие) и т.д.

Для всех категорий есть примеры с учетом особенностей каждого направления. Для товаров можно внести цену, для мероприятий – дату. Всё будет видно пользователям в сниппете.

Что такое сниппет и как его правильно сделать Читайте также Что такое сниппет и как его правильно сделать

Микроразметка Schema.org HowTo: для чего это нужно 

Поисковой робот не может понять смысл страницы, если блоки на ней не обозначены тегами. Автоматическая система поиска лучше считывает контент, сформированный по этому универсальному способу. Согласно такой логике размеченные данные способствуют продвижению сайта и увеличению конверсии.

Можно сказать, что семантические метки «заставляют» ресурс работать:
  • формируются группы расширенных сниппетов – растет CTR (кликабельность);
  • информация становится видимой для органического поиска;
  • четко определяется тема сайта.

Расширенный сниппет с перечислением этапов и разделов:

Пример: есть одностраничник, на котором опубликованы фотографии кроссовок и указана цена. Без тегов и пометок непонятно, к какой сфере относится представленный продукт: блог, магазин, фотосток. Внесите в код полезную для посетителей информацию, и сайт автоматически попадет в нужную подборку для целевой аудитории.

Разметка HowTo и виды структурированных материалов

Есть определенный формат:
  • JSON-LD – расширение JavaScript с простым синтаксисом, которое подходит для размещения в главных элементах страницы (<head>, <body>);
  • RDFa – описание документов и пометка блоков с применением собственного словаря;
  • Микродата – встраивание микроданных в код с использованием HTML-атрибутов.

Используемые объекты 

На официальном сайте есть разные принципы организации схем, которые выбирают в соответствии с задачами и целями. Все типы различаются по свойствам и элементам, в которых будут размещены. Каждое прописанное условие может указывать на основную принадлежность, влияние или идентичность к уже имеющемся категории. 

HowToSection 

Это свойство используют для группировки пошаговых этапов, далее распределяющих в соответствующие разделы. Подходит для подразделов и составления алгоритма определенных действий. Может служить описанием и содержать сразу несколько блоков для организации последовательности.

Пример: в пошаговом рецепте приготовления пирога есть 5 этапов. Размечайте их с указанием каждого шага, иначе поисковый робот может неверно интерпретировать информацию и логика действий будет неверной. Сначала подготовка, потом приготовление – именно в таком порядке должны быть созданы разделы, чтобы в результате выполнения указанных инструкций результат удовлетворил пользователя.

пример кода
Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

HowToStep 

Перечень всех этапов, которые указаны в блоке. Применяют для группировки однотипных по смыслу предложений для логической структуры. Если используется этот атрибут, пользователь видит актуальную часть контента в подходящем месте страницы, если переходит туда прямо из поиска.

schema.org

HowToSupply и HowToTool 

Второстепенные свойства, дополняющие разметку. Включают в себя одинаковые понятия для внесения данных о названии, изображении или URL-адресе.

schema.org

HowToDirection, HowToTip 

Это шаги, советы и рекомендации (itemListElement) которые необходимы для описания инструкций. Относятся к обязательным свойствам и определяют очередность выполнения действий.

schema.org

Как выглядит контент с микроразметкой HowTo в поисковой выдаче 

Все ресурсы имеют сниппет, представляющий собой видимую часть контента в поисковике. Это один из главных факторов, влияющий на посещаемость и трафик. У размеченных страниц такой фрагмент более расширенный и содержательный, привлекающий внимание посетителей. 

Объясним на простом примере, когда человек ищет фильм. Пользователь вводит в строку браузера запрос «лучший онлайн-кинотеатр» и нажимает enter: он видит сразу несколько результатов. Первые строчки – это в основном рекламный трафик, ниже идет органический контент. Открывается большой выбор, но без перехода на сайт видна лишь небольшая информационная часть. Решение о клике на ссылку обычно принимается за первые секунды, поэтому следует привлечь внимание емким и информативным сниппетом. У размеченного сайта он более содержательный. Что это значит: схема с инструкциями HowTo приводит больше посетителей и целевой аудитории.

Примеры в разных браузерах:

выдача
Что видно в поисковике сразу после введения запроса:
  • адрес страницы;
  • название;
  • отрывок текста.

Если ресурс помечен микроразметкой, сниппет выглядит намного информативнее и понятнее. Кроме основных данных, потенциальная аудитория видит еще и дополнительные элементы: цена, рейтинг, краткий список товаров, адрес и другие важные микроданные. На основании принципа «емко, информативно и понятно» у посетителей складывается положительное впечатление, доверие. 

Срабатывает паттерн (сценарий поведения): видны ответы на все вопросы, можно пользоваться. Для посетителей такой метод экономит время: понятная ценовая категория, нецелевая аудитория отсеивается. Владелец сайта также получает преимущества, ведь на страницу не заходят люди, которые не собираются совершать целевые действия. 

Вот так выглядит расширенный сниппет в разных браузерах:

сниппет
От «Версии 7» до Y1: 15 лет истории алгоритмов Яндекса Читайте также От «Версии 7» до Y1: 15 лет истории алгоритмов Яндекса

Как внедрить микроразметку HowTo: советы и алгоритмы

Четкая и понятная структура сообщает поисковой системе о наличии инструкции, которая складывается из главного контента. Логическая последовательность будет соответствовать требованиям пользователей. 

Из чего состоит процесс внедрения разметки:
  • создание материалов, генерация контента – то, что будете структурировать;
  • определение этапов – выстраивание очередности шагов с ответом на пользовательский запрос (приготовление блюда, алгоритм выполнения какой-то задачи);
  • изучение атрибутов и подбор дополнительных элементов – ознакомьтесь с перечнем в разделе документов микроразметки;
  • структуризация контента – добавление в код сайта нужных атрибутов;
  • проверка работоспособности – убедитесь в отсутствии ошибок через инструмент от Google

Пошаговые инструкции с использованием микроразметки HowTo 

В интернете люди ищут полезную и контактную информацию, советы, нужные компании и каталоги товаров – что угодно. Когда пользователи хотят прочитать опубликованные пошаговые рецепты или изучить рекомендации по использованию чего-либо, они вводят запросы «как сварить борщ» и «научиться ездить на гироскутере». 

Структурированный контент полностью отвечает таким вопросам. Если размечать разделы по алгоритму схемы, поисковик предоставит пользователям достоверные результаты с ответами на заданные в браузере вопросы.

Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Как составить код микроразметки HowTo

Можно воспользоваться платформой Web Code Tools со списком генераторов – они устанавливаются и работают автоматически. Помните: формат JSON поддерживается многими поисковиками, включая Google, но этот вариант не подойдет для Яндекса: потребуется гипертекстовая разметка с синтаксисом HTML.

Search Console: как собрать статистику по расширенным результатам 

После внедрения меток можно приступать к изучению показателей, которые должны улучшиться. Через этот инструмент получится отслеживать метрики сайта и своевременно определять проблемы, возникающие на ресурсе. Это бесплатный сервис, доступный веб-мастерам и другим специалистам по контенту. 

search console
Здесь можно анализировать веб-ресурс:
  • определять способы продвижения;
  • подбирать и использовать маркетинговые инструменты;
  • отслеживать трафик;
  • фиксировать ошибки и недочеты в технических моментах.
Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Устранение неполадок 

Структурированные данные поможет исправить разработчик CMS. Специалисту будет проще проверять их и разобраться в ситуации, если вы перешлете ему уведомление о неполадках, полученное в гугл-консоли (Search Console).

Можно проверить через валидаторы Яндекс и Гугл.

Примеры применения 

После успешной реализации разметки контент продвигается в выдаче: упрощается пользовательский путь, улучшаются поведенческие факторы. Каждое внедрение приносит результат – впечатляющие и реальные истории успеха, опубликованные в центре поиска Google.

Для рецептов:

schema.org

Так структурируют ресурс с отзывами и обзорами:

schema.org

Полезные инструменты 

Поисковую оптимизацию проводят с помощью автоматизированных сервисов. Перечень популярных и проверенных на практике платформ показываем ниже.

Заключение

Важно правильно размечать контент, внедрять подходящие атрибуты и соблюдать логику. Нельзя нарушать очередность и использовать нерелевантные данные, слишком много ключевиков и спама – поисковики наложат санкции. Микроразметку добавляют в базовый код, поэтому содержимое ресурса должно совпадать со схематичным порядком. Эффективность работы вы можете оценить с помощью метрических систем, там же увидите допущенные ошибки.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии