Елизавета Карандеева
Вебмастер в SEO-отделе

Любую задачу реализовать проще, если у вас перед глазами есть ее визуальный образ. В этом поможет мудборд (moodboard с англ. доска настроения), в статье мы расскажем, что это такое, чем он полезен для дизайнеров, как его сделать и приведем примеры.

Mood board – определение и предназначение

Простыми словами – это коллаж из изображений, необходимый для представления в удобном виде будущих проектов. Он очень хорош для визуализации идей и обмена ими.  

С помощью него можно:
  • определить цветовую гамму;
  • подобрать слоганы;
  • шрифты;
  • найти подходящие картинки и фото.

Зачем он нужен: его используют, чтобы понять настроение и общий стиль проекта. Сделать доски можно как вручную, так и с помощью специальных программ – о них расскажем дальше.

Албегова Мария
Албегова Мария
редактор блога

Для этого собирают изображения, фотографии, цветовые палитры, текстуры, шрифты и другие графические элементы, которые отражают концепцию вашего веб-сайта. Еще не лишним будем провести исследование среди конкурентов, которые вас вдохновляют. Обратите внимание на визуальные детали, которые вам нравятся. Помните, что коллаж должен вызывать определенные эмоции и настроение.

Что такое инфографика: примеры, шаблоны и советы по оформлению Читайте также Что такое инфографика: примеры, шаблоны и советы по оформлению

Кто использует мудборды

В первую очередь moodboard – надежный помощник для дизайнеров и визуализаторов, ведь именно они работают с большим количеством материалов, которые нужно грамотно совместить между собой и в удобном формате представить заказчику. 

  • Интерьерные дизайнеры используют доски настроения для презентации идей по оформлению интерьера, выбору цветовой гаммы, мебели, отделки и декора.
  • Специалисты из мира моды и стилисты создают их для демонстрации концепции коллекций, подбора тканей и аксессуаров.
  • Архитекторы и ландшафтные дизайнеры могут создавать коллажи для своих работ при строительстве зданий, ландшафтов, парков и т.д.
  • В кино и видеоиндустрии могут использоваться мудборды для создания концептуальных артов, сценографии и образов персонажей.

Основные правила составления

Важно понимать, что это не просто набор картинок и шрифтов. Добавляя элементы на доску, специалист представляет цельный концепт, который отвечает заранее оговоренным требованиям и смыслам. Далее разберем подробнее, на что стоит обратить внимание при сборке коллажа. 

Цветовые палитры

Цвет всегда отражает настроение. В 2001 году К.Юнг разработал систему 12 архетипов, каждому из которых соответствует своя цветовая гамма. 

Есть еще наука о психологии цвета – о том, как наш мозг реагирует на определенные оттенки и их сочетания. Знания в этой области помогает маркетологам и другим специалистам с помощью значений цветовых решений влиять на восприятие бренда и его продукции. 

Чтобы создать палитру для мудборда, можно воспользоваться онлайн-генераторами.

Вот некоторые из них:

Создав необходимую палитру, разместите ее на доске, чтобы проще визуализировать то, с чем дальше будете работать.

Иллюстрации и фотографии

Эта часть должна отражать основную идею и задумку. Поэтому сюда стоит включать элементы, которые напрямую связаны с вашим проектом и при взгляде на визуал будут вызывать прямую ассоциацию. Например, вы делаете мудборд для дизайна интерьера, соответственно вам нужно подобрать изображения мебели, декора, напольных и настенных покрытий, тканей и т.д. 

Найдите 20-30 картинок в выбранной цветовой гамме, а потом сократите этот список, оставив только то, что максимально подходит. 

Сделано на ellty.
Люди отлично запоминают яркие образы – красочные изображения, креативные видео. А значит, вы можете донести торговое предложение до аудитории. Мы поможем вам с настройкой и размещением медийной рекламы: будем управлять ставками, анализировать метрики, повышать эффективность.
Оставить заявку
Подробнее…

Текстуры и паттерны

Также для отражения настроения хорошо подойдут фактуры. Эмоции можно передать, подобрав для мудборда соответствующие текстуры. Песок, вода, древесина, рельеф, камни, текстиль и многие другие материалы, природные и нет – все это отлично подойдет, чтобы задать тон вашего проекта. 

Сделано на ellty.

Шрифты и цитаты

Типографика тоже отражает стиль и настроение. Для нежной концепции в нюдовых тонах подойдут витиеватые, тонкие шрифты, а для серьезной и брутальной – жирные и массивные. 

Если у вас уже есть готовые цитаты, визуал следует подбирать, опираясь на них. Получившаяся картинка должна полностью описать взятую за основу фразу.

Moodboard для мероприятий: особенности

Отдельно можно выделить оформление мудборда для какого-то события, например, дня рождения, свадьбы или корпоратива. Здесь доска настроения будет исполнять функцию четкого ТЗ, по которому будут работать организаторы и дизайнеры. Важно, чтобы она была собрана в едином стиле и сразу подсвечивала основные требования по оформлению мероприятия. 

При создании нужно обязательно учесть следующие факторы:
  • Время года и особенности площадки. Не каждую задумку можно реализовать где угодно, вначале определитесь с местом, а потом уже готовьте концепт. Важен ландшафт, если мероприятие выездное и особенности помещения, если ивент будет проходить в здании. 
  • Освещение. При составлении мудборда обратите внимание на то, в какое время суток и при каком свете сделаны фото, которые вы выбираете, ведь для дизайнера будет сложно воплотить ваши задумки, если мероприятие проходит днем, а все ваши картинки-референсы сделаны ночью.
  • Исключите выбор. Будет лучше, если на этапе воплощения ваша концепция будет полностью готова и согласована, чтобы не создавать панику и суету. Предлагайте несколько вариантов, только если они очень похожи и отличаются только деталями, которые можно менять.
Figma: что это за программа и как ей пользоваться. Пошаговая инструкция Читайте также Figma: что это за программа и как ей пользоваться. Пошаговая инструкция

Где искать исходники?

Самый простой и очевидный путь – заглянуть на фотостоки. Они предоставляют большой выбор изображений любого формата и темы. Если вы не знаете, какой фото банк выбрать для создания своего коллажа, прочитайте нашу статью-подборку о лучших бесплатных фотобанках. 

Также можно воспользоваться социальными сетями или найти референсы на Pinterest. Но стоит учитывать, что если конкретное изображение, не принадлежащее вам, будет использоваться в коммерческих целях, могут возникнуть проблемы с правами. 

Определим целевую аудиторию, подберем подходящие инструменты, составим стратегию, подготовим объявления и настроим рекламу. Каждый месяц вы будете получать подробный отчет, а мы- оптимизировать кампании для большей эффективности.
Оставить заявку
Подробнее…

Чего быть не должно

  • Вторичности и банальности. Включите фантазию, представьте в голове образ, продумайте его, просмотрите несколько вариантов. Конечно, всегда проще «подсмотреть» у кого-то и просто повторить, но будет лучше, если ваша идея будет оригинальной. 
  • Сложных и неочевидных ассоциаций. Как мы уже упоминали ранее, коллаж должен быть собран так, чтобы мудборд напрямую отражал вашу задумку и желательный стиль, а не заставлял додумывать и догадываться. 
  • Отступления от концепции. Вспомните, что вы не зря выбирали цветовую гамму, шрифты и фактуры до того, как начали составлять проект. Старайтесь придерживаться его до конца, не допуская попадания элементов, которые будут выбиваться из общей задумки.
  • Перенасыщения. Избегайте перегруженности, не нужно использовать очень длинные фразы или большое количество картинок, так фокус внимания будет рассеян и понять общую задумку будет сложно.

Сайты и программы для сборки мудбордов

После того как мы разобрались, какие правила нужно соблюдать для создания доски настроения, поговорим о том, где это можно быстро организовать. 

Первый и самый простой вариант, это Adobe Photoshop, чтобы сделать moodboard в нем, не нужно владеть профессиональными навыками, вы просто можете взять картинки и добавить их на один слой, как вам нравится. На самом деле, можно в качестве инструмента взять даже Paint, но всегда проще и удобнее пользоваться специальными сервисами, в которых весь функционал приспособлен под конкретную цель. 

  • Ellty. Условно бесплатный сервис, в котором можно как создать мудборд из предложенных материалов, так и загрузить свои. Часть элементов можно использовать в базовой версии, за дополнительные нужно будет заплатить 599 рублей в месяц или 3990 в год. 
  • Canva. Очень простой и удобный сервис, которые подойдет для того, чтобы создать в нем moodboard, даже не имея представления о том, что такое графический дизайн. Имеет бесплатную версию.
  • Sampleboard. Один из наиболее обширных по набору функций сервисов. Имеет бесплатную пробную версию, но если оплатить подписку от 12 до 79$, вам откроется доступ к базам фотостоков, готовым шаблонам от дизайнеров и многому другому. 

Все сервисы имеют примерно один и тот же набор функций, за исключением того, что где-то тот или иной функционал входит в разные уровни подписки. Поэтому вот еще несколько примеров сайтов, которыми можно воспользоваться для создания moodboard: Venngage, VistaCreate, Miro

Удачные проекты

Если вы все еще не можете понять, как составить мудборд так, чтобы он получился красивым и отражал вашу задумку, посмотрите на примеры работ дизайнеров. Так вы  сможете лучше понять принцип и вдохновиться. Вот несколько хороших ориентиров: 

Источник изображений dribbble.com
Источник изображений dribbble.com

Посмотреть больше работ вы можете на сайтах: Dribbble, Awwwards, Siteinspire, Landbook. Вдохновляться можно на пинтересте – там много материалов, которые наверняка помогут нащупать нужный вам стиль. Главное – не останавливаться в поисках и формировать коллаж, исходя из задач бизнеса, а не только из чувства прекрасного. 

Заключение

В статье мы простыми словами рассказали, что такое мудборд, как и где его можно делать и какие правила дизайна нужно соблюдать, чтобы это получилось хорошо. Желаем удачи! 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии