Ксения Кутейникова
Ведущий контент-маркетолог

Эта статья для тех, кто желает узнать, как представлять большие массивы данных в виде упрощенных наглядных материалов, а также познакомиться с основами визуализации информации, изучить её типы, освоить способы, методы и современные технологии создания.

Как и зачем использовать этот метод?

Зачем это нужно? Вообразим ситуацию, в которой руководителю необходимо выявить наиболее эффективного сотрудника отдела продаж. Взглянув в отчеты, он узнал, что больше всего сделок закрыл менеджер Петров. Однако посмотрев на таблицу с суммами, он понял, что самые прибыльные соглашения были оформлены Сидоровым. А из записей о повторных обращениях стало ясно, что клиенты всегда возвращаются к Иванову. Таким образом, чтобы оценить продуктивность работников, пришлось потратить уйму времени и проанализировать несколько документов – и  всего лишь по трём показателям! Было бы гораздо удобнее, если бы руководитель мог увидеть всё в лаконичном графическом формате.

Отвечая на вопрос, что такое визуализация данных, можно с уверенностью сказать – это универсальный инструмент для работы с информацией и её подготовки для дальнейшего анализа.

Так уж вышло, что по причине своих физиологических особенностей люди воспринимают схемы и графики значительно легче, чем просто цифры и текст. Например, если предложить вам прямо сейчас вспомнить названия всех материков, в вашей памяти первым делом всплывет картинка из школьного учебника географии. Собрав множество фактов и чисел в один наглядный материал, авторы учебных пособий стараются удержать внимание читателей на самом важном.

Однако визуальный способ представления информации нужен не только для помощи несчастным рассеянным школьникам 🙂 Чаще со систематизированными данными, преобразованными в удобные для понимания образы (анимацию, диаграммы, блок-схемы и проч.) взаимодействуют специалисты, в чьи задачи входит планирование и составление стратегий. Неважно, идет ли речь о маркетинге, IT или экономике – показатели, собранные в единый график, активно используются в самых разных сферах и ситуациях:

  • отчетах;
  • презентациях;
  • публикациях в соцсетях;
  • инструкциях и руководствах и т. д.
Оформим канал, ежемесячно будем наполнять его качественными статьями, настроим и запустим рекламные кампании с применением технологии Scroll2Site. Она направит пользователя, дочитавшего материал, на сайт рекламодателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Принципы 

Джон Швабиш, экономист и известный специалист по анализу данных, выделил несколько правил, которым должна соответствовать качественная визуализация.

Ясность

Не забывайте, что главная цель – представить информацию в более понятном виде, чем она была до этого. Если итоговая картинка будет выглядеть сложнее, чем исходный материал – никакой пользы мы не получим.

Отсутствие «шума»

Нередко люди, не имеющие достаточного опыта в работе с систематизацией данных, «перегружают» свою схему всяческими иконками, стрелками, линиями взаимосвязи и прочими украшениями, из-за чего первоначальные смыслы размываются или теряются вовсе. Не нужно гнаться за внешней привлекательностью – чем проще выглядит результат, тем лучше.

Единство изображения и текста

Полностью избежать каких-либо надписей не выйдет, необходимо как минимум расшифровать зрителю обозначения и смысл некоторых элементов – такую «пояснительную записку» называют легендой. Однако качественно сделанная графика по большей части должна восприниматься самостоятельно, без дополнительных подписей.

Правила подачи данных

  • Всегда проверяйте то, что вносите в свою схему, на достоверность.
  • Заранее определите подходящие средства визуализации информации – это сильно облегчит вам жизнь и поможет создать по-настоящему качественный и эффективный материал.
  • Определите целевую аудиторию, и не забывайте ориентироваться на её особенности при работе над изображением.
  • Следите за тем, чтобы взаимосвязи между элементами отражали общую логику повествования.

Зачем проводить фактчекинг

Как мы уже писали ранее, график – не конечное произведение, а материал для дальнейшей аналитики. Если допустить в нем одну, пускай даже небольшую, ошибку, то она так и будет переходить от одного специалиста к другому, множась и создавая путаницу в расчетах. А ведь для сложного проекта такая небрежность может оказаться критичной!

Типы диаграмм

Вариантов схем существует великое множество, и каждая из них ориентированна на определенную цель.

Взгляните на эту иллюстрацию из книги Эндрю Абелла по искусству презентаций. Сможете сразу определить, в какой ситуации уместен тот или иной вид?

схема

Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся разновидности.

Линейная – демонстрирует динамику роста и спада по нескольким моментам. Подойдет, если нужно показать изменения цен или количества чего-либо (посетителей сайта, населения страны, больных кариесом и т.д.).

график

Столбцовая – в принципе, подходит для тех же целей, что и предыдущая. Её особенность заключается в фокусировке внимания – если при взгляде на линейную графику мы в первую очередь видим динамику, то на гистограмме – конкретный показатель за определенный период.

граф

Круговая – идёт в ход, если необходимо выразить соотношение долей и целого. Например, показать, какой процент работников выполнил годовой план продаж.

диаграмма

Географическая – нужна, чтобы продемонстрировать распределение показателей на определенной территории.

Секреты создания рекламных креативов: что это такое, как сделать продающую рекламу Читайте также Секреты создания рекламных креативов: что это такое, как сделать продающую рекламу

Как корректно использовать графики и диаграммы

При визуальной подаче информации больше значение имеют: особенности аудитории, наглядность и простота оформления.

Схема должна быть понятна зрителям. Используйте общеупотребительные обозначения для широких масс и профессиональные, если иллюстрация рассчитана на коллег. 

Ясность и четкость – главные критерии качества. Сравниваем два показателя? Отличия между ними должны сразу бросаться в глаза. Демонстрируем изменения? Проверьте, видна ли динамика и её скорость невооруженным взглядом.

Чем меньше деталей, тем лучше. Откажитесь от декоративных элементов и дополнительных стрелок, осей и линий взаимосвязи, если они не отображают главную мысль. Лучше сделать 2-3 картинки под каждую идею, чем одну, но перегруженную.

Как оформлять отчеты

  • Используйте единую систему обозначений и сокращений.
  • Не вставляйте более 7 (±2) смысловых блоков на одну страницу – именно на таком количестве человек может сосредоточить свое внимание при анализе.
  • Учитывайте особенности носителя. Будет ли схема показана на большом экране, или же просмотр ограничится возможностями гаджета? Во втором случае мы рекомендуем ориентироваться на стандартные размеры устройств и размещать графики на листах формата 1200×900 пикселей.

Способы визуализации данных

Ниже мы приведем несколько универсальных вариантов, которые можно адаптировать к любым проектам.

Круговая диаграмма

Одна из самых простых и понятных. Выглядит как пирог, разрезанный на части. Функция такой иллюстрации – показать числовую пропорцию (например, долю расходов на маркетинг в сравнении с общими тратами компании).  

диаграмма

При демонстрации более 5 показателей смысл может теряться. Также в некоторых случаях лучше работает не круг, а «пончик» с полой сердцевиной, так как зрителю проще оценивать длину окружности, нежели площадь сегмента.

пример

Гистограмма

Чаще остальных встречается на дашбордах и в аналитических отчетах. Имеет вид вертикальных (реже – горизонтальных) столбцов, размер которых находится в прямой зависимости от их значения.

график

Столбчатая

Её нередко путают с предыдущей разновидностью. Разница – в особенностях оси Х. У столбчатой диаграммы на ней отмечаются отдельные смысловые показатели, у гистограммы – непрерывные.

Линейная

Ряд точек, соединенных непрерываемой линией. Нужна, чтобы отслеживать изменения различных величин при переходе с одной точки отсчета к другой.

график

Диаграмма области

Вариация линейной. Её легко распознать по наличию своеобразных «гор» – закрашенных частей. Этот способ подходит для акцентирования внимания на изменениях за определенный отрезок времени, так как зритель фокусируется не на высоте реперной точки, а на площади залитого цветом сегмента.

график

Японская свеча

Особая схема, разработанная для удобства аналитиков финансовой сферы. Иллюстрирует изменение стоимости актива и его максимальную\минимальную цену за рассматриваемый период.

пример

Дашборд

Может объединять несколько схем. Отличительная черта – интерактивность. Информация обновляется в режиме реального времени, благодаря чему подобные доски с графиками идеально подходят для организации трудовых процессов и систем задач отдельных сотрудников.

Нейросети для улучшения фото: ИИ для обработки фотографий Читайте также Нейросети для улучшения фото: ИИ для обработки фотографий

Дополнительные способы визуализации данных

Иногда перечисленных методик может не хватить – тогда на помощь приходят нетипичные, но не менее эффективные варианты.

Блок-схемы

Это изобразительные модели, задача которых – показывать алгоритмы. Каждый шаг обозначается пиктограммами или текстовыми блоками различных форм, соединенными линиями взаимосвязи.

схема
Пример из сервиса Lucidchart.

Матрицы и таблицы

Это тот же график с двумя осями, только показатели представлены на пересечении строк и столбцов.

Таблица поддерживает всего два измерения, матрица – несколько. Второй вариант удобнее, если необходимо перекрестное выделение элементов для сравнения.

Инфографика

Можно использовать при подготовке несложных материалов для дальнейшей аналитики, однако её основная задача – быстро донести и закрепить в памяти зрителя определенные факты. Заметно отличается от классической визуализации – присутствуют декоративные иконки, картинка выглядит «художественной» и обращена к эмоциям наблюдателей. Подробнее об инфограммах и их отличиях от других методов подачи данных мы рассказали в статье «Что такое инфографика: примеры и шаблоны и советы».

инфографика
Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Программы для создания

Необязательно быть программистом или профессиональным аналитиком, чтобы научиться представлять информацию в наглядной форме. Существует множество инструментов, справится с которыми под силу даже неопытному пользователю.

Google Data Studio

интерфейс

Сейчас этот сервис переименован в Looker Studio, но пусть вас это не смущает – функционал и способность интеграции с другими продуктами экосистемы Google там по-прежнему есть. Такое ПО будет особенно полезно для маркетологов, занимающихся сквозной аналитикой, формированием внешних и внутренних отчетов, сравнением эффективности каналов и управлением несколькими проектами одновременно. Кстати, возможности Looker Studio не ограничены гуглом – вы можете подтянуть данные из более чем сотни источников, включая Яндекс.Директ, Метрику, Adwords API, Search Console, Attribution и проч.

Платных тарифов нет.

Power BI

рабочая область

Аналогичный сервис авторства Microsoft. Функционал схож с гугловским, но за счет интеграции с другими приложениями у пользователя появляется больше инструментов для визуального анализа. Есть версия для компьютера и для работы в облаке. Имеется как бесплатная, так и платная подписка с расширенной поддержкой (ограничена для покупателей из России).

Tableau

интерфейс

Платформа с интуитивно понятным интерфейсом. Объединяет в себе все опции двух предыдущих программ + умеет создавать расширенные аналитические графики. Лидирует по оценкам пользователей, однако список бесплатных функций ощутимо ограничен.

Заключение

Представление данных в визуальном формате – это удобный и эффективный метод подготовки информации к последующей работе и ключ к расширенной бизнес-аналитике. Освоив такой инструмент, вы откроете принципиально новые возможности для себя и своей компании.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии