Александра Соколова
Тимлид в SEO-отделе

Заголовки страниц h1, h2, h3 и так далее, заканчивая h6, важны как для SEO-продвижения, так и для удобства пользователей – в статье рассмотрим, что это такое, а также примеры иерархии для тегов h в html.

Зачем это нужно

Карина Лозутова
Карина Лозутова
тимлид в SEO -отделе

Как мы уже сказали, визуально логичная и понятная структура документа убьет сразу двух зайцев – и покорит поисковые системы, и поможет читателям ориентироваться по тексту.

Для людей

Зрительно оформленный материал, в отличие от сплошного полотна, воспринимается глазом гораздо легче. К тому же при наличии четкой целостности пользователю становится проще перемещаться именно к тем блокам, которые ему интересны. А это в свою очередь положительно влияет на поведенческие факторы, которые ПС учитывают при ранжировании.

Рассмотрим два примера.

пример статьи

Мы имеем большую «простыню». Увидев такую верстку, человек скорее всего закроет сайт, даже не пытаясь сориентироваться и вчитаться.

оформление текста

На втором – отображен материал, на котором вероятнее всего остановится пользователь – информация преподнесена четкими смысловыми блоками, каждый из которых визуально выделен соответствующим подзаголовком.

Для роботов

Поисковые системы опираются на них при сканировании документов. Информация из них может использоваться для формирования сниппетов, а также для оценки страницы с точки зрения ее соответствия запросам. 

Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Какие бывают

В HTML имеется шесть уровней, которые обозначаются тегами от <h1> до <h6>. H1 отличается наивысшим приоритетом, а H6 – наименьшим.

Каждый из них необходим для разного варианта вложенности или значимости содержимого.

  • <h1> обычно применяется для названия раздела или поста и встречается только один раз. Весом для оптимизации, так как он обычно вмещает основные ключевые слова.
  • <h2> и <h3> часто используются для модулей внутри. Это помогает организовать наполнение и делает его более удобным для чтения.
  • <h4>, <h5> и <h6> прописываются реже и служат для дополнительной организации контента.

Нюансы иерархии

При оформлении топиков важно соблюдать корректную вложенность элементов. 

Допустим, главный должен быть только один и стоять самым первым. Далее идет заголовок второго уровня, затем H3, H4 и остальные – это та структура, которую «любят» ПС. Наглядно ее можно отобразить следующим образом:

пример содержания

В такой очередности прослеживается логическая целостность, благодаря которой заранее ясны содержание текста и значение каждого подраздела.

Мета-тег h1

По сути это название страницы – он передает основную тему или смысл материала. Некорректно составленный или опубликованный на сайте вариант может негативно повлиять на ранжирование в поиске. 

Правила, которые нужно соблюдать при написании 

Есть ряд нюансов, которые стоит учесть:
  • Заголовок должен быть кратким и точным, отражать смысл размещенного.
  • Вписывайте ключевые слова для улучшения SEO-показателей.
  • Не употребляйте сложные или двусмысленные фразы.
  • Игнорируйте знаки препинания, если это не необходимо для понимания.
  • Не используйте Н1 более одного раза.

Как прописывать СЯ

Органично и естественно. Помните, что следует избегать чрезмерного «заполнения», так как это может негативно сказаться на оптимизации и восприятии читателями. Вместо этого стремитесь к созданию информативного и привлекательного заголовка, который содержит эти элементы.

Примеры прописывания:
  • Если ваша статья о «лучших практиках ухода за домашними растениями», то заглавием может быть «Лучшие практики ухода за домашними растениями: полный гид».
  • Если ваша страница представляет продукт: «веганский шоколад», вы можете вписать это в Н1. «Веганский шоколад: полезные свойства и вкусные рецепты».

Не забывайте, что ключам следует быть релевантными наполнению и являться важными для вашей целевой аудитории.

SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью Читайте также SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью

Нюансы употребления Н1 и Title

Они не должны дублировать друг друга. Дело в том, что оба мета-тега крайне значимы для поисковых систем, и их дублирование может восприниматься ПС как переоптимизация и перенасыщение СЯ.

Сколько раз можно использовать H1

Только единожды. Верстка html, конечно, допускает многократное употребление заголовков разных уровней, однако не означает, что с точки зрения SEO это позволительно. Ни Яндекс, ни Google не оценят такую структуру страниц.

маркетолог за работой

Как составить «цепляющее» название

Вот несколько советов:
  • Отдавайте предпочтение активным глаголам: они придают динамичность и привлекают внимание.
  • Обещайте. Пользователи хотят получить что-то ценное от чтения вашего контента. Если вы закидываете такую удочку с самого начала, они скорее всего захотят прочитать статью.
  • Создайте интригу: не раскрывайте все сразу. Если заглавие наводит на мысль, что в материале есть что-то интересное, люди захотят узнать больше.
  • Не пренебрегайте цифрами: они обещают конкретную ценность. Например, «5 способов сделать SEO более эффективным».
  • Пользуйтесь приемами, которые работают: некоторые формулы названий проверены временем. «Как…», «X способов…», «Почему…».

Правила оформления заголовков 2 и последующих уровней

  • Они должны быть информативными и точными, отражать смысловое наполнение соответствующего топика.
  • Вставка ключей будет хорошо оценена поисковиками, но бойтесь неестественного «заполнения» запросами в погоне за оптимизацией.
  • Следите за иерархией. Н2 используется для основных разделов, Н3 – для модулей внутри него и так далее.
  • Избегайте дублирования одного и того же в разных частях сайта.
  • Не берите в названия пунктов сложные или двусмысленные фразы.
  • Не употребляйте знаки препинания, если это не необходимо для понимания.

Как сделать Н1 – Н6 в CMS 

Здесь все зависит от конкретной админки, поскольку их функционал разнится. Зачастую в административной панели нужный элемент можно просто выбрать в меню, например, как это сделано в WordPress.

работа в админке ВП
оформление на вордпресс

На тильде аналогичная механика.

заголовок на Тильде

Также если визуальный блок редактирования не позволяет просто выбрать желаемую позицию в меню, изменить пункты содержания можно и через код.

Если пришлось прибегнуть к этому способу, обратите внимание, что внутри мета-тегов не рекомендуется размещать другие атрибуты вроде <strong> или <b> – дизайн стоит отдельно задавать через CSS.

ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Значение заголовков для SEO

Они играют важную роль в продвижении, так как помогают роботам понять структуру и суть документа. Являются одним из главных факторов, которые ПС применяют для определения темы и оценки релевантности веб-страницы к конкретным запросам.

Использование ключевых слов в названиях частей оглавления я может улучшить показатели сайта в поиске, но помните, что работаем мы для людей, а не для систем. Наполнение в любом случае должно быть привлекательным и информативным.

Ниже еще раз кратко коснемся основных правил.

Размещайте один H1 

Это принципиальный момент не только для SEO, но и для целостности и читаемости всего текста. Заглавный тег обычно устанавливает тему для всего контента, и, если их будет несколько, это может ввести в заблуждение ботов.

Вставляйте элементы СЯ

Здесь важно сохранять баланс между адекватностью и оптимизацией. Ключевики сыграют на руку в том, что касается занятия выгодных позиций в выдаче, но вписывать их нужно с умом, поскольку изучать материал будут в первую очередь живые люди.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Убедитесь, что иерархия логична

Что касается последовательности, этот момент больше принципиален для ПС, а не для людей. Пункты содержания могут гармонично и четко выводиться на странице с точки зрения дизайна, однако в коде бывают при этом ошибки. Поэтому даже если текст внешне структурирован, после его размещения стоит заглянуть в код – поисковики будут анализировать именно его.

Отдавайте предпочтение коротким и ясным формулировкам

Длинные названия могут затруднить понимание сути абзаца и заранее смутить читателя, да и в плане оформления будут выглядеть плохо. Лаконичные варианты подойдут куда больше. Они понравятся юзерам и подойдут под технические критерии.

человек у монитора

Подведем итоги

В статье разобрали, какие теги h используются для создания и определения заголовков в html, в чем особенность их иерархии и размещения. Если вы хотите увеличить видимость своих публикаций в ПС, это то, чему следует уделить внимание.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии