Александра Соколова
Тимлид в SEO-отделе

Владельцы бизнеса зачастую недооценивают бэкграунд своего бренда, когда дело касается онлайн-продаж. Кажется, что потенциальному клиенту безразлично, с кем он сотрудничает и информация о сотрудниках и достижениях ему просто не понадобится. Тем не менее, если преподнести ее, избегая шаблонных фраз о том, что мы опытные и перспективные, а товары у нас лучшие, такой материал будет полезен не только покупателям, но и поисковикам. О том, как правильно оформить раздел с текстом «О компании» на сайте, а также идеи того, что можно написать о фирме, и примеры лучших описаний, читайте в нашей статье.

Зачем на самом деле он нужен 

Не только потому, что все так делают. На самом деле такая страничка позволит убить сразу двух зайцев.

Для поисковых систем

Первое, о чем не стоит забывать – коммерческие факторы. Яндекс уделяет им большое внимание, поэтому страница «О нас» зачтется вам плюсом при ранжировании. Например, вебмастер нашей студии анализирует ее при проведении первичного аудита нового проекта и отдает клиенту ТЗ по доработке, если что-то не так, поскольку это действительно важно для поиска. По регламенту она должна отвечать следующим критериям качества:

  • указана дата создания компании;
  • перечислены основные направления деятельности;
  • изложены конкурентные преимущества;
  • есть фото офиса, если у вас есть офлайн представительство;
  • упомянуты главные достижения;
  • доступность для индексации.

Что касается Google, то у него есть критерии E‑A-T. Это расшифровывается как expertise, authoritativeness, trustworthiness – экспертность, авторитетность и достоверность. И наш раздел как раз закрывает первые два пункта. Туда можно разместить сертификаты, награды и лицензии, которые подтвердят вашу экспертизу.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Для пользователей

Захотеть узнать о вас побольше могут совершенно разные категории людей:

  • соискатели – кто-то заинтересовался вакансией и пришел к вам в поисках большей информации об организации;
  • журналисты – для подготовки публикации или составления какого-нибудь рейтинга, а уточнить их онлайн гораздо быстрее, чем выстраивать коммуникацию с вашим отделом маркетинга;
  • будущие покупатели и партнеры – вопрос репутации бренда сейчас стоит особенно остро, поэтому потребителя может заинтересовать, кто ваши клиенты, с кем вы сотрудничаете и с чего начинали.

Виды страниц о компании

Ниже разберем, в каком формате можно преподнести такой раздел. Вероятно, читатель вообще ничего о вас не знает, поэтому нужно должным образом рассказать о себе с пользой, честно и открыто. 

Мини-тексты 

Зачастую небольшие абзацы публикуют либо акулы ниши, которые и так давно себя зарекомендовали. Либо начинающие фирмы, которые пока не могут похвастаться внушительным списком достижений. В такой объем включают лишь самое базовое:

  • дату основания;
  • сферы деятельности;
  • преимущества сотрудничества с вами;
  • основные принципы.

Если вы не мастодонт бизнеса, который уже сделал себе имя, от такого формата наполнения раздела лучше отказаться – наполнить его можно гораздо более эффективно. 

Простыня «О нас»

Еще лет 10 назад такая форма подачи была чуть ли не единственной. Чтобы рассказать о компании, на странице публиковали огромный материал, который в лучшем случае был разбавлен парой фотографий коллектива или главного офиса. 

Сейчас, когда соцсети приучили нас к обилию инфографики, медиаконтента и краткости изложения, такие монотонные лонгриды просто не будут читать. Если полностью перестроить информацию нельзя, стоит хотя бы визуально разбить полотно графиками, фото или видео, маркированными списками и другими блоками контента.

Сплошной текст + SEO

Более продвинутый вариант «простыни». В этом случае на страницу размещаются ключевые запросы, по которым к вам могут перейти потенциальные клиенты. Тем не менее подводные камни тут тоже есть:

  • нужно знать, как собрать ключи, куда их посадить и как гармонично вписать их в материал;
  • вы не наберете должных позиций в поиске, если не доработаете структуру контента в соответствии с конкурентами в выдаче, поэтому текстовая оптимизация может не сработать.

SEO-тексты «О нас» для интернет-магазина

Магазины часто просто не знают, что выносить в отдельный раздел, поэтому информацию о себе размещают прямо на главной, продвигаясь под основные запросы ниши. Это не самый плохой вариант, однако для поисковых систем все равно лучше завести отдельный подраздел, чтобы сайт отвечал коммерческим факторам ранжирования. 

SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью Читайте также SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью

5 столпов хорошего текста о компании

Чтобы проработать минусы форматов, о которых мы писали выше, мы выделили ряд тезисов для опоры. Чем больше из них будут учтены, тем более эффективным будет ваш контент. 

№ 1: информация

Мы не льем воду, чтобы страница казалась более полной – конкретика, правдивые данные, четкая и понятная подача. Поставьте себя на место читателя и подумайте, какие вопросы интересовали бы вас.

цифры
Цифры про достижения и список преимуществ – хороший способ преподнести информацию. Источник.

№ 2: отстройка от конкурентов

Помимо перечисления основных фактов, расскажите, чем вы отличаетесь от других и почему именно на вас пользователь должен остановить выбор. Подумайте над цепляющим заголовком, вынесите блок преимуществ отдельно. Возможно, у вас есть достижения, которых нет у остальных – не стесняйтесь о них заявить.

№ 3: вызов доверия

Эмоциональная сторона крайне важна для принятия окончательного решения. Если написанное нравится посетителю сайта, вы уже сделали полдела. Избегайте клише и заезженных формулировок о том, какая команда молодец, и что вы самые лучшие на рынке, говорите правду. 

Если вы только начинаете свой путь и пока не можете похвастаться завидным бэкграундом, пишите, что будете прилагать максимум усилий. Если у вас нестандартные рабочие процессы – расскажите об этом. Позвольте потенциальному клиенту узнать о вас больше, чтобы начать вам доверять.

№ 4: психологические триггеры

Есть ряд приемов, которые помогут расположить к себе читателей. Прежде всего ментальное вовлечение – по мере чтения человек сам формирует о вас положительное мнение, потому что так выстроен материал. Не нужно писать слишком вызывающе и использовать агрессивные призывы к покупке, достаточно составить грамотную текстовую композицию.

Еще один трюк – доказательства успеха. Разместите видео-отзывы, покажите своих клиентов, если среди них есть крупные игроки рынка, приложите инфографику и продемонстрируйте, как выросли в цифрах за время своей работы.

№ 5: получение отклика

Вы сделали все, чтобы понравиться посетителю и пробудить в нем желание начать с вами сотрудничать. Теперь позвольте ему связаться с вами максимально быстро и просто – разместите форму обратной связи. Это может быть кнопка с анкетой заявки, блок, где можно оставить свои контакты или онлайн-чат. 

Но помните, что далеко не все дочитывают до конца, поэтому подобные триггеры лучше распределять по странице.

SEO-тренды на 2023 год: актуальные методы продвижения Читайте также SEO-тренды на 2023 год: актуальные методы продвижения

Как написать лучший текст о компании для сайта

Прежде всего нужно определиться с позиционированием. Подумайте, как вы хотите выглядеть в глазах аудитории, какие эмоции должен вызывать бренд. Рассмотрим, что необходимо предпринять.

Разберитесь с УТП

Уникальное торговое предложение – это не обещания сделать все быстрее и дешевле остальных. Вам нужно четко понимать, что именно отличает вас от других предприятий, какое преимущество вы будете преподносить как ключевое и самое важное. Если у вас нет ясного представления, что это могло бы быть, переходим к следующему пункту.

Проанализируйте конкурентов

Изучите рынок и посмотрите, как позиционируют себя другие фирмы. Что они пишут о себе, какие достижения упоминают. Разберите их УТП и определите свой вектор.

Нарисуйте портрет потребителя

Сформулируйте для себя, кто ваша ЦА, что она ищет и чем вы можете помочь. Не нужно ориентироваться только на одну категорию потребителей, держите в фокусе всех, кому будет интересен ваш продукт. Изучите аналитику сайта, чтобы узнать возраст, пол, интересы своей аудитории, представьте ее уровень дохода и проблемы, которые вы готовы решить. Сформируйте 3-5 целевых сегментов. 

Скорее всего, на этом этапе вы уже точно определились с УТП, но работа над повышением клиентского интереса не заканчивается. 

Выберите стиль коммуникации

Подумайте, как вы будете обращаться к клиенту. Он приемлет юмор? С ним можно на «ты» или на «вы»? Возможно, он требует строго делового стиля общения? Стандартной формулы быть не может. Однако, в своей стратегии рекомендуем учесть:

  • тон, который вы выбрали, нужно держать на всем сайте, а также в социальных сетях;
  • экспертность прежде всего – даже если вы будете придерживаться дружеского формата коммуникации, вы должны создавать имидж профессионала, а не просто развлекать читателя.

Для стиля общения с аудиторией есть специальный термин –  tone of voice. Вы должны звучать отлично от конкурентов, так, чтобы у человека в голове сформировался уникальный образ вашего бренда. Посмотрите на аккаунты Додо пиццы или Визита – их голос не перепутаешь ни с каким другим. 

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Что написать, имея минимум информации

Такая проблема может возникнуть, если вы только в начале своего пути и особых достижений пока нет. Самое главное – говорить правду. Вспомните что-нибудь особенное о себе, что выделит вас из толпы. Какую пользу несет ваш бизнес? Почему вы выбрали именно это направление деятельности? Какие пути развития для себя видите? Не нужно приукрашивать действительность, напишите так, как чувствуете.

Пример структуры рассказа в разделе «О компании»: что писать на сайте

Примерный шаблон может выглядеть так:

  • заголовок и вводный блок;
  • краткая история создания бренда, особенности работы, ценности;
  • преимущества сотрудничества с вами;
  • небольшая справка о сотрудниках, в идеале с фотографиями команды;
  • специфика услуг со ссылками на соответствующие разделы;
  • сертификаты, лицензии и награды, если имеются.

Разумеется, это просто один из вариантов плана, а не строгое правило. Никакой идеальной единственно верной формулы быть не может, поскольку каждый бизнес уникален. Тем не менее всегда лучше иметь какой-нибудь ориентир перед глазами. И не забывайте обращаться к конкурентам – образец и примеры готового текста с описанием и краткой информацией о компании можно обнаружить у них на сайте.

Типичные ошибки

Рассмотрим частые недочеты и их влияние на имидж предприятия.

Шаблонность: общие фразы

Обилие штампов делает материал просто недоступным для восприятия – читатель перестает вникать, потому что чувствует, что автор писал не для него, а чтобы было. Это просто набор слов ради наполнения страницы. 

Во время подготовки контента стоит ясно представлять свою ЦА, как будто вы прямо сейчас будете рассказывать все вживую. Это позволит сохранить живую подачу. 

Голословность: нет фактов

Самая распространенная ошибка – бездоказательность, долгое перечисление заслуг без их подтверждения.

Разумеется, основная задача текста – впечатлить, но голые заявления, которые не подкрепляются статистикой или отзывами реальных партнеров, выглядят просто «водой» и верить им не хочется.

Ненужные факты

Не забывайте, что пишете для клиента. Все данные, которые вы упоминаете, должны либо решать проблему потенциального покупателя, либо пробудить в нем симпатию к вам, пусть все будет органично и осмысленно. Не нужно пускать пыль в глаза, потому что это будет выглядеть бахвальством.

Заключение

Информация о компании это сильный коммерческий инструмент – примеры, как можно описать свой бизнес, а также образец того, как структурировать эти сведения, мы разобрали в статье.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии