Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Чтобы зарабатывать деньги, необязательно работать в найме или проводить целые дни в офисе. Переход с фултайма к самостоятельному поиску заказов может стать на первом этапе источником дополнительного заработка, а вскоре и вовсе заменить основную работу. Можно вести деятельность прямо из дома, устанавливать собственный график. На платформах для фрилансеров многие специалисты могут попробовать свои навыки, выйти на определенный уровень заработка и «прокачать» себя как эксперта. Можно начать свою карьеру в удаленной профессии именно с такого варианта, постепенно развиваясь и получая опыт. Мы расскажем, где можно начать.

Лучшие бесплатные биржи фриланса для начинающих 

Что же представляет собой такие платформы, какие имеют преимущества и недостатки – давайте подробнее поговорим об этом.

  • Это по сути посредник между заказчиком и работником. Примерами являются сайты для работы фрилансеров. За посредничество пользователи платят процент.
  • Есть гарантии, прописанные в условиях пользования платформой. Если вы все сделали в соответствии с ТЗ, работодатель обязан оплатить. Иначе можно пожаловаться в администрацию сервиса – скорее всего, решение будет на вашей стороне. 
  • Вам не приходится тратить время на поиск и переговоры. ТЗ уже сформированы и размещены – выбирайте подходящий из представленных на аукционе.
  • Большинство подобных систем работают по принципу «безопасная сделка»: средства резервируются на счету заказчика, можно разместить ТЗ только при условии наличия достаточной суммы на балансе.
  • Из недостатков – хорошо оплачиваемые предложения доступны в основном исполнителям с высоким рейтингом. Пока вы достигните нужного уровня на бирже фриланса для новичков, придется выполнять дешевые и простые задачи.

Когда вы решили заняться делом, в котором не будет начальника и предоставленного рабочего места, следует помнить, что здесь нет и оклада. Сколько заработаете – столько получите. Не обязательно сразу вкладывать в площадку деньги, ведь начинающий фрилансер вряд ли располагает большим бюджетом. Чтобы раскрыть свой потенциал, достаточно использовать сервис с бесплатным функционалом. 

FL.ru 

Проект стартовал в 2005 году как Free-lance.ru и только к 2013-м адрес домена стал более коротким. На этом сайте для работы фрилансеров можно зарегистрироваться разным специалистам: программистам, маркетологам, райтерам и т.д. Удобно распределены блоки и разделы, где можно выбрать подходящую отрасль, подобрать вакансию. 

Также на главной странице сразу видны лучшие исполнители с высоким рейтингом: заказчик может предложить им заказ или перейти в профиль, чтобы увидеть срок, прошедший с момента регистрации и репутацию.

цена заказов
Примеры заказов. 
Варианты работы на удаленке: лучшие удаленные профессии Читайте также Варианты работы на удаленке: лучшие удаленные профессии

Weblancer 

Удобная биржа фриланса для новичков в России, которая позиционирует себя как опытного посредника между внештатными специалистами и прямыми заказчиками – сервис работает с 2003 года. Быстрое размещение заказа, поиск нужного исполнителя или предложение своих услуг – все это бесплатно на платформе. Здесь небольшой процент за сделку – всего 5%, это не много по сравнению с аналогичными ресурсами. Простая и быстрая форма регистрации – можно залогиниться через соцсеть или электронную почту. Этот вариант выбирают специалисты, которые хотят найти подходящие биржи для начинающих фрилансеров.

категории
Какие категории есть на сайте. 
Oценим текущие показатели вовлечения и охватов, качество и актуальность контента. Разработаем рекламную, визуальную и контент-концепции, а также руководство, с помощью которого вы сможете реализовать стратегию или доверить выполнение нам.
Оставить заявку
Подробнее…

Freelancehunt 

На первый план выносятся главные темы: как начать работать в качестве исполнителя или работодателя на фриланс-сайтах для начинающих. Присутствует рейтинг, можно выбрать подходящий проект в одноименном разделе. 

цифры

Workzilla 

Ничего лишнего – приятный взгляду синий фон, настраивающий на рабочий лад и главные кнопки, вынесенные на стартовую страницу. Достаточно простой сайт, оформленный в деловом, или даже правильнее сказать в минималистичном стиле. Оптимальный вариант и удобная фриланс биржа для начинающих, где получится бесплатно искать заказы и откликаться на объявления. Можно быстро зарегистрироваться и найти для себя вариант среди предложенных заданий. В нижней части страницы размещены отзывы пользователей в видео-формате. Удобный фильтр по категориям и стоимости.

примеры заказов

Freelance.ru 

Не перепутайте с FL.RU. Как и многие платформы для фриланса имеет множество проектов для удаленной работы, конкурсы, обсуждения и даже собственный блог. Дружелюбная атмосфера сайта вызывает у пользователя доверие. Свои предложения можно выставлять на продажу в соответствующем разделе. Чтобы специалист успел взять хороший проект, есть тендерная система сбора заявок: отбор происходит на конкурсной основе. Можно зарегистрировать обычный аккаунт или перейти на PRO – премиальная версия, с помощью которой получится оставлять больше откликов и участвовать в конкурсах.

исполнители
Так специалисты презентуют себя.

Freelancejob.ru 

Можно найти здесь удаленные заказы и рассмотреть оффлайн-варианты – такие объявления тоже встречаются. Сервис основан в 2006 году и с тех пор стабильно набирает популярность как фриланс площадка для начинающих. Есть разовые задачи и постоянная занятость – выбирайте нужную отрасль и приступайте к выполнению. В категории проектов бюджет обычно указан за весь объем или присутствует пометка «по договоренности» – предложите свою цену за ваши услуги. Регистрация не займет много времени – создайте личный кабинет и убедитесь, что бесплатный фриланс сайт доступен для всех.

специальности
Сферы, которые пользуются спросом. 

Freelancer 

Основанный в 2009 году в Австралии популярный ресурс для удаленного заработка уже много лет доступен российским пользователям. На площадке открываются широкие возможности реализовать собственные идеи и развивать профессионализм, сотрудничая с партнерами и коллегами. Облачные ресурсы, фриланс без вложений и продвинутые возможности для исполнителей и заказчиков, а также витрины работ помогают найти свое призвание, даже если у вас совсем нет опыта.

список сфер
Категории проектов.

Upwork 

Основанная в 2015 году компания развивалась и привлекала все больше специалистов в сфере разработки программных продуктов, маркетинговых технологий и дизайна. В феврале 2023 г. на площадке есть трудности для пользователей из РФ. Выбирайте нужную специализацию и совсем скоро вы найдете подходящий заказ на рынке любой биржи фриланса в России.

главная
 В марте 2022 года Upwork приостановил сотрудничество с фрилансерами и клиентами из России.

Kwork 

Широкие возможности для заработка на фриланс-услугах разного уровня. В отличие от подобных площадок, где минимальный ценник может быть совсем низким, этот сервис предлагает проекты со стоимостью от 500р. Для людей без портфолио такое предложение вполне приемлемо, ведь в самом начале, чтобы заработать хотя бы тысячу рублей, приходится часами сидеть за монитором. 

Это не просто рабочий бесплатный сервис, как другие сайты для фрилансера новичка, а полноценный маркетплейс дистанционных услуг, где можно выставить свои предложения в виде карточек или браться за заказы из определенных рубрик. Среди исполнителей встречаются не только digital-эксперты, но и юристы, строители, бухгалтеры и представители других профессий, востребованных в повседневной жизни.

цифры
Возможный уровень заработка.
Курсы по СММ: топ лучшего бесплатного обучения для специалистов Читайте также Курсы по СММ: топ лучшего бесплатного обучения для специалистов

Fiverr 

На платформе есть приятная особенность: он простой и приятный, понятен даже тому, что не знает английского. Можно сотавить свою анкету и ждать клиентов… или приложить больше усилий и оставлять отклики. Так шансы на удачный заказ возрастают. На платформе наблюдаются проблемы с регистрацией пользователей из РФ на момент публикации текста.

строка поиска
Запрет на регистрацию новых и приостанавливают активные аккаунты из РФ с марта 2022.

Pchel.net 

Freelance биржа с необычным названием, который будто бы говорит фрилансеру: «хватит быть рабочей пчелкой, трудись сам на себя». Верстка, создание контента – неограниченные возможности для проявления потенциала и получения дополнительного или основного дохода. Необязательно обладать большим опытом: даже минимальные навыки помогут начать свой путь удаленной занятости.

главная

Kabanchik.ua 

Здесь есть выбор работы в интернете для копирайтеров, дизайнеров и других исполнителей. Украинский сервис аутсорсинга различных услуг, большинство из которых – бытовые и практические задачи в режиме оффлайн, но подойдет и для специалистов с дистанционным оказанием услуг. Можно использовать, чтобы заработать новичкам, квалифицированным экспертам и людям с продвинутым профессиональным уровнем. Подойдет для разных требований. Ресурс выбирают специалисты, которые ищут сайты и сервисы фриланса для новичков и биржи для удаленной работы и занятости разного уровня.

сферы деятельности
Оформим канал, ежемесячно будем наполнять его качественными статьями, настроим и запустим рекламные кампании с применением технологии Scroll2Site. Она направит пользователя, дочитавшего материал, на сайт рекламодателя.
Оставить заявку
Подробнее…

С чего начать и как приступить

  • Подумайте, предложение каких именно ваших навыков принесет наибольший доход. Если вы давно интересовались дизайном или писали статьи, настало время использовать свое мастерство для увеличения собственного бюджета.
  • Определите сферу деятельности – решите, чем хотите заниматься и в каком формате. Если выбор сделан в пользу digital-сферы, можно предварительно окончить курс или подготовиться самостоятельно, посмотрев видеоролики на тему и попрактиковавшись. По большому счету, лучшая практика – регулярные проекты и хорошие результаты. Чем больше опыт, тем выше ценность специалиста.
  • Заведите электронные кошельки для вывода средств. Везде свои условия для выплат. Обычно это QIWI, WebMoney, ЮMoney и другие платежные сервисы. 
  • Установите фильтры для поиска предложений. Можно создать и сохранить подходящие критерии, если вы не хотите видеть ТЗ дешевле определенной суммы.
  • Выбирайте топ фриланс биржи для новичков без вложений, ведь пока нет заработка в интернете, особо нечего вкладывать.
  • Создайте портфолио и кейсы удачных работ. Примеры можно подсмотреть у более опытных коллег или найти в интернете. Демонстрация собственного профессионализма поможет повысить ценность услуги.
  • Попробуйте выполнить хотя бы пару заказов. Как только войдете во вкус удаленного заработка и ощутите первые деньги от реализации потенциала, вам наверняка захочется развиваться дальше.

Как правильно работать на фрилансе

Распланируйте график. Не откладывайте выполнение задач на неопределенное время и избегайте прокрастинации – так вам не придется делать недельный объем за один день. Соблюдайте режим дня: недосып существенно снижает продуктивность и вызывает раздражительность. 

Если ваша цель выбрать биржу фрилансеров в России на постоянку, внимательно выбирайте сервис – один из лучших бесплатных сайтов фриланса может стать вашей основной работой и заработком на жизнь. Зарабатывать можно из любого места – главное, чтобы был стабильный интернет, гаджет или ноутбук, а также самое важное – желание, стремление.

Лучше сразу относиться к этому серьезно, ведь фриланс – это полноценная профессиональная деятельность, где также существуют выгорание и переработки. Чтобы сохранить отличное самочувствие и хорошее настроение, не берите сразу много заказов – разберитесь сперва с одним. Как только вы поймете, как выполнять дело качественно и быстро, можно постепенно наращивать объемы. Биржи фриланса в России предоставляют все возможности для реализации ваших амбиций.

Как наладить удалённую работу 

  • Составьте график. Не отвлекайтесь на домашние дела и объясните близким людям, что вы не просто сидите за ноутбуком, а зарабатываете деньги.
  • Если работать из дома не представляется возможным, можно пойти в кафе, в парк или арендовать рабочее место (больше подходит для специалистов с опытом и бюджетом). Коворкинги сейчас пользуются популярностью, присмотритесь в этому варианту.
  • Обеспечьте себе бесперебойный интернет, работоспособный ноутбук, удобную мышку. Теперь от этих инструментов будет зависеть комфорт вашего рабочего дня.

Как убедить заказчика дать вам работу

  • Покажите примеры выполненных задач. Хороший кейс скажет больше, чем слова. 
  • Ведите себя уверенно, но не дерзко. Во фрилансе работодатель и исполнитель – это больше партнеры, а не босс и подчиненный. 
  • Проявляйте уважение к потенциальным клиентам и соблюдайте деловую этику. Подумайте и сообщите, как именно вы будете решать их задачи, чтобы уложиться в установленный бюджет. 
  • Опишите свои положительные качества: всегда укладываетесь в дедлайн, оперативно вносите правки. Пара преимуществ, и ваша кандидатура вызовет большее доверие. 
  • Внимательно проверяйте текст отклика – старайтесь не допускать грамматические, лексические и орфографические ошибки. Никто не хочет доверять заказ невнимательному исполнителю. 

Что может пойти не так на старте

Если вы новичок, не сравнивайте себя с «акулами» фриланса, которые занимаются им уже несколько лет. Или с известными блогерами, которые нарастили многомиллионную аудиторию и вышли на пассивный доход. Рассмотрев несколько вариантов, вы точно поймете, где искать работу фрилансеру. Вы не хуже их, просто ваша карьерная лестница пока только обретает фундамент. Расти с нуля до профи – это нормально, как и сталкиваться с первыми неудачами и преодолевать трудности. 

Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
контент-маркетолог

Сначала вы наверняка будете вынуждены браться за все поступающие задачи, независимо от стоимости, чтобы нарастить рейтинг и профессионализм. Если начать этот путь с биржи, можно сразу ознакомиться с актуальными требованиями и понять, какие специалисты сейчас нужны рынку. Важно быть терпеливым и показывать результат – тогда, через время, вы сможете зарабатывать как минимум среднюю месячную зарплату специалиста вашего профиля. Не стоит думать, что удаленная работа на фрилансе – это много свободного времени. Это труд, который приносит плоды.

Советы для успешного старта 

  • Читайте отзывы  – там можно узнать ценное и полезное мнение других исполнителей о площадке. Иногда помогает сэкономить время и позволяет не тратить свои силы на неподходящие сервисы, а сразу начать на лучших сайтах российских фриланс бирж для начинающих
  • Прежде чем брать заказ, почитайте краткие условия использования платформы и детально ознакомьтесь с ТЗ (техническое задание). Так вы исключите множество возможных ошибок.
  • Можно зарегистрироваться сразу на нескольких ресурсах. Чем больше мест вы выберете для регистрации, тем шире выбор проектов. Однако многие из задач на разных ресурсах пересекаются, поскольку заказчики придерживаются такого же принципа.
  • Прежде чем найти подходящие сайты фрилансеров, настройтесь качественно выполнять работу удаленно на биржах и в интернете. Для этого можно изучить рынок вакансий и понять, что хотят видеть клиенты.
  • Не опускайте руки после первых промахов – в этой сфере вас ждут множество взлетов и падений, как и, впрочем, в жизни. Воспринимайте негативный опыт не на свой счет, а как ступень развития.

Заключение

Фриланс – это ответственность, самодисциплина и в каком-то смысле сила воли. Такое занятие подойдет действительно целеустремленным и трудолюбивым людям. Прежде чем получить какой-либо статус и обеспечить себе поток заказов, скорее всего придется много дней провести в поиске клиентов. Однако результат того стоит – стабильный доход и работа только в тех отраслях, которые выбираете себе сами. Все зависит от целей: рассматриваете ли вы деятельность как основной источник заработка или как дополнительную подработку в свободное время.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Августа Ванина
Августа Ванина
9 месяцев назад

Я сама работаю с удаленными авторами, поэтому могу дать важный совет для новичков-исполнителей. Постарайтесь правильно выбирать заказчиков! Иногда на самом старте карьеры фрилансеру может попасться нудный и капризный заказчик, который сам не знает, что ему нужно. Опытные ребята по умеют вычислять таких товарищей по ТЗ, а вот новички попадаются на этот крючок. На что обращать внимание:
Прочитайте отзывы в профиле, если есть. Они не всегда объективны, но дадут хоть какое-то представление заказчике.Найдите в теле ТЗ критерии качества, по которым будут оценивать готовую работу.Задайте уточняющие вопросы, оцените адекватность ответов.Если заказчик четко понимает как должна выглядеть готовая работа и готов идти на диалог, обсуждать детали заказа, скорее всего работа пойдет гладко и можно приступать.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Августа Ванина ем