Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

Не существует такого сайта, который не имел бы технических проблем. Даже при проведении ежемесячного техаудита и своевременном устранении всех недочетов рано или поздно они могут снова появиться на вашей площадке. Это происходит по многим причинам: неверное написание кода, особенности административной панели, внесение каких-либо изменений в url. Наиболее распространенная проблема — это наличие несуществующих страниц. Они отображаются, когда сервер не может найти релевантную запросам пользователя информацию. Все это негативно сказывается не только на поведенческих факторах, но и на продвижении в целом. В этой статье мы расскажем все об ошибке 404 Page Not Found, объясним, что это значит и как правильно исправлять ее на сайте.  

Немного о термине

Этот код образуется, когда сервер не может найти нужный контент по запросам пользователей. Тогда на экране отображается информация, что запрашиваемая страница не найдена. Часто такой сбой раздражает юзеров, и они возвращаются к выдаче, чтобы перейти на площадку конкурента. Если на вашем ресурсе много разделов, которые отражают соответствующий код, это приведет к увеличению процента отказов и к сильной просадке позиций в поиске.  

Причины появления проблемы  

При переходе на сайт из выдачи или при просмотре категорий пользователи не должны встретить ответ 404. Однако полностью исключить несуществующие разделы довольно сложная задача, особенно если ваш ресурс имеет сотни, а то и тысячи страничек. Выявить наличие такой проблемы позволяют различные сервисы, о которых мы поговорим ниже, а сейчас разберем основные причины появления данной ошибки. 

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Неправильный адрес 

Некоторые пользователи пытаются перейти на ваш ресурс по прямой ссылке, однако часто при написании url допускают какую-либо опечатку, и из-за этого отображается информация, что данная страничка не найдена. Это естественная ситуация, которая не требует решения. 

Человек сам поймет, что опечатался, перейдет на главную и продолжит искать нужную ему категорию. Например, юзер захотел посетить интернет-магазин https://www.sportmaster.ru/catalog/brendy/reebok/ , но при написании адреса ошибся и вместо доменной зоны .ru, указал .com. В таком случае пользователь увидит следующую информацию: 

неверный урл

Неправильная ссылка на каналах для привлечения трафика 

Причиной появления ошибки 404 «Страница не найдена» может быть не только сайт и опечатка юзеров. Ошибиться может как и сам владелец, так и подрядчик, который занимается рекламой. Например, если в email-рассылке указан неверный адрес, то пользователь перейдет на ресурс по битому url, увидит, что на страничке нет нужной для него информации и уйдет. В таком случае бюджет на рекламу пропадет впустую, потому что такая оплошность не приведет к росту клиентов.  

Технические неполадки 

Причиной возникновения несуществующих страничек может быть и сама продвигаемая площадка. Часто на сайте возникают различные ошибки, которые можно обнаружить, если провести тщательный технический аудит. Наиболее распространенные проблемы: 

  • наличие внутренних линков с неправильным написанием урла;
  • неверная настройка сервера для обработки запроса пользователя;
  • временная неисправность страницы из-за работы над ней в данный момент;
  • изменились url и 301 редиректы не были настроены;
  • удалили раздел, потому что он стал неактуален. 

Битые ссылки 

Присутствие на площадке страничек 404 Нот Фаунд негативно сказывается на распределении веса разделов. Если на сайте размещен адрес на несуществующую категорию, то ссылочная масса теряется, поэтому могут просесть позиции в поисковой выдаче. 

Эту неполадку можно обнаружить с помощью различных сервисов: Labrika, Screaming Frog и тд. Чтобы решить проблему, необходимо с битого урла настроить 301 редирект на актуальный или же совсем убрать такие гиперссылки, чтобы пользователь не смог перейти по ним.  

Самостоятельная регистрация организации в каталогах и справочниках: как делать и чего ожидать Читайте также Самостоятельная регистрация организации в каталогах и справочниках: как делать и чего ожидать

Неправильная работа сервера 

Это очень редкая причина, однако серверные неполадки иногда возникают. Сбой может появиться из-за DDos-атак, перезагрузки системы, чрезмерной активности юзеров. Выявить причину поломки и наладить работу сервера смогут только технические специалисты.  

Последствия 

Если странички вашего ресурса начали отображать еррор 404 request failed with status code, необходимо как можно скорее обратиться к компетентному специалисту, который обнаружит сбой и поправит его в краткий срок. Такая проблема может негативно повлиять на продвижение сайта, то есть: 

  • ухудшить поведенческие факторы; 
  • увеличить процент отказов; 
  • уменьшить конверсию;
  • понизить позиции в поисковой выдаче;
  • увеличить количество битых ссылок;
  • снизить доверие пользователей к площадке.
Никита Сергеев
Никита Сергеев
контент-маркетолог

Она приводит к тому, что рейтинг веб-ресурса может упасть, пострадают из-за этого не только несуществующие страницы, но и те разделы, которые на них ссылаются. Так площадка теряет ссылочный вес и ухудшается ее индексация. Помимо этого, существует краулинговый бюджет – это максимальное число url, которые роботы смогут обойти за один визит. Если на сайте много несуществующих страничек, то боты могут их посетить, а вот качественные и полезные разделы, наоборот, упустить.

Код ошибки 404: что это такое и как ее устранить 

Существует большое количество сервисов, которые позволяют выявить подобные проблемы в краткое время. Разберем подробнее наиболее популярные инструменты, которые будут полезны не только владельцу площадки, но и его подрядчикам.  

Яндекс.Вебмастер 

Это универсальная программа, которая позволяет отслеживать состояние ресурса и уведомлять о возникновении какой-либо проблемы. Чтобы найти неработающие адреса, необходимо перейти в раздел «Внутренние ссылки»: 

webmaster

Чтобы найти площадки, которые ссылаются на ваш сайт, следует перейти в категорию с внешними линками:

вебмастер

Google Search Console

 Чтобы посмотреть, какие странички перестали работать, нужно перейти в инструмент от Google в раздел «Страницы» и найти причину «Не найдено (404)».

гугл-консоль

Xenu

Это программа, которая устанавливается на компьютер. Чтобы сделать аудит и выявить нерабочие ссылки, необходимо добавить сайт в сервис и запустить проверку. 

ксену

После того как все url загрузятся, можно просто отсортировать список по статусу и найти обозначение not found: 

проверка

Screaming Frog

Это многофункциональный сервис для проверки веб ресурсов. Для того чтобы выявить ошибки 404, программа должна отсканировать площадку и выгрузить все гиперссылки. Для начала вам нужно ввести url в специальную строку, а затем нажать на Start, чтобы началось сканирование. После проверки перейдите во вкладку Response Codes и поставьте фильтр Client Error (4xx). После введения всех параметров на экране появятся не найденные странички. 

интерфейс

Netpeak Spider

Это платный сервис, который устанавливается на компьютер. После установки необходимо оплатить лицензию. С помощью этой программы вы сможете не только искать странички, которые не работаю, но и проводить полноценный технический аудит. Чтобы найти разделы с 404 кодом ответа сервера, нужно ввести адрес в специальную строку и дождаться выгрузки всех url. Затем кликните на кнопку «Старт», потом на «Отчеты» и после на «Сводка». Как только вы увидите список ссылок, нужно найти в категории «Статус страницы» параметр «Битые».  

инструкция

404 that’s an error: как ее исправить  

Чтобы выбрать оптимальное решение проблемы, необходимо выявить конкретную причину ее появления: 

  • Если указан неверный url, тогда следует заменить его на верный и проверить, чтобы он отражал код 200. 
  • Если это битый линк, тогда можно заменить его на актуальный, настроить на него 301 редирект или убрать совсем. 

Однако удалять адреса не стоит, особенно на больших сайтах. Лучше, если вы настроите Redirect с неактуального раздела на новый. Например, у вас интернет-магазин и одна товарная позиция закончилась и ее поставки больше не будет. 

Если вы просто удалите ссылку, то в поиске она еще будет отображаться какое-то время и юзеры будут по ней переходить. Мы рекомендуем настраивать 301 редирект на родительскую категорию или на аналогичный товар, чтобы при переходе по неактуальному адресу из поисковой выдачи пользователь не попал на не найденную страничку.  

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Оформление несуществующей страницы 

Здесь следует объяснить юзеру, куда он попал, почему не отображается нужная ему информация и что стоит предпринять дальше. Правил в дизайне данной страничке нет, все зависит от предпочтений владельца. Однако мы рекомендуем внедрить следующие элементы.  

Развлекательный блок 

Если возможности площадки позволяют, то в разделах с 404 кодом ответа можно внедрить различные мини-игры, анимацию или интересную и познавательную информацию о вашем бизнесе. Однако тут нужно быть осторожным, если юзер сильно увлечется, то, скорее всего, забудет о цели перехода на ваш ресурс. Также следует обязательно разместить ссылку на главную, чтобы пользователь не ушел. 

Наша студия SEMANTICA специализируется на SEO-продвижении, специалисты занимаются оптимизацией сайта и проводят техаудит. В данный блок задач входит и проверка оформления страницы 404. Проверяем мы ее строго по регламентам и предоставляем клиентам рекомендации по ее наполнению. Сохранять актуальность критериев качества нам помогают процессы. При обнаружении неактуальной информации или ошибок специалисты уведомляют об этом руководителя, а затем принимается решение о внесении изменений в регламент. Если процесс действительно требует внимания и пересмотра критериев качества, сотрудник получает бонус. Слаженная работа специалистов позволяет не только поддерживать репутацию студии, но и радовать клиентов хорошими показателями по трафику.  

Дополнительная перелинковка на товары или услуги 

На страничках с ошибкой вы также можете разместить блок ссылок на товарные позиции или специальные предложения. Это поможет удержать юзера на площадке и уменьшить процент отказов. 

Внедрить строку поиска   

Данный элемент позволит пользователю еще раз попробовать отыскать необходимую информацию. Особенно этот функционал будет полезен для людей, которые привыкли переходить на площадку по прямому заходу, но нередко ошибаются в синтаксисе url. 

Продающие тексты: как писать маркетинговые статьи для интернет-магазина Читайте также Продающие тексты: как писать маркетинговые статьи для интернет-магазина

Ссылки на основные разделы 

Чтобы удержать пользователя и повысить конверсию, можно внедрить перелинковку на родительские категории товаров или услуг. Вероятно, юзера заинтересует какой-либо раздел, и он продолжит просматривать предложения и возможно совершит покупку. 

Что предпринять, если проблема осталась 

Если вы разобрались, что такое http error 404 not found, нашли причину появления данной ошибки и поняли, как ее исправить, это еще не значит, что она исчезла навсегда. Она может вернуться при следующем внесении изменений в структуру url, при сервисном сбое, при удалении ненужных разделов. Если гиперссылки на несуществующие страницы присутствуют на вашем ресурсе, их всегда могут поправить технические специалисты. Однако если на сторонней площадке размещены url на несуществующие странички вашего ресурса, тогда вам следует написать в техподдержку и попросить заменить адрес или убрать его совсем. Если и это не помогло, тогда стоит тщательнее заняться оформлением неработающих адресов, чтобы пользователи от вас не убежали, а, наоборот, заинтересовались.

Заключение 

В этой статье мы разобрали, что означает ошибка 404 на сайте и как ее исправить. Чтобы уменьшить количество таких страниц, следует: 

  • провести полноценный технический аудит;
  • создать простые url, чтобы снизить вероятность допущения ошибок;
  • продумать заранее структуру разделов, чтобы впоследствии не изменять их адреса; 
  • каждый месяц проверять Вебмастера Яндекса и Google на наличие битых ссылок;
  • наладить работу сервера, чтобы он смог корректно запрашивать информацию у базы данных; 
  • внедрить дополнительные блоки контента на несуществующие разделы;
  • настраивать 301 редиректы при любом изменении url.  
Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии