Елизавета Карандеева
Вебмастер в SEO-отделе

Поведенческие факторы на сайте представляют собой различные показатели, отражающие взаимодействие пользователей с ним. Они составляют важную часть аналитики и оценки эффективности SEO и используются поисковыми системами для определения качества и соответствия ресурса запросам. Они способны влиять на позиции в поисковой выдаче, потому что свидетельствуют о качестве и актуальности содержимого для посетителей. Поэтому следует уделить должное внимание их мониторингу и постараться улучшить пользовательский опыт.

Перечень факторов поведенческого характера

В разных источниках данные о том, какие параметры отнести к ПФ, разнятся. Ниже мы поговорим о наиболее важных.

Внешние 

  • Кликабельность сниппета в поисковой выдаче. Эта метрика помогает поисковику определить, какой сайт более интересен пользователям. Описание в выдаче частично показывает, что за контент размещен на ресурсе, поэтому не стоит пренебрегать его оформлением. Кликабельность быстрых ссылок из сниппета в Яндексе также является важным показателем. Она указывает на соответствие ответа запросу. Отследить его качество можно только визуально, посмотрев в выдаче. 
выдача
Хороший пример.
Плохой.
  • Единственный переход из поиска. Этот показатель говорит о том, что по введенному запросу был совершен один переход и он сразу привел к нужной информации. Чтобы этого добиться, придется соблюсти следующие критерии:
    • релевантность;
    • достаточный объем контента и его качество;
    • удобство навигации. 
  • Прямые заходы. Критерий, указывающий на популярность ресурса. Такие переходы осуществляются тогда, когда URL на сайт сохранен или закреплен у пользователя, а также если этой ссылкой с ним кто-то поделился.
  • Бренд-запросы. Признак узнаваемости. Если поиск часто происходит именно по названию бренда, то для поисковиков это знак, что он популярен и отвечает запросам. 
  • Социальные сигналы. Сюда относится количество упоминаний в соцсетях. Например, репост вашей записи на стену ВК или Одноклассники. 
Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Внутренние 

  • Время нахождения на сайте. Чем дольше пользователь задерживается на площадке, тем больше вероятность, что контент ему интересен и полезен. Отследить это можно с помощью инструмента Я.Метрики «Вебвизор». 
метрика

Здесь в отдельном столбце зафиксировано время, который человек провел на ресурсе. 

график
  • Показатель отказов (Bounce rate). Это процент пользователей, которые посещают только одну страницу, а затем уходят. Его высокая степень может указывать на несоответствие ожиданиям посетителей или непривлекательность контента. Смотрим его в соответствующем разделе. 
статистика

Влияние ПФ на ранжирование сайта в поисковых системах

В 2011 году Яндекс заявил о том, что юзабилити играет ключевую роль в индексации поисковиками. К основным проблемам, которых нужно избегать, были отнесены: плохая навигация и сложная, нелогичная структура, большое количество рекламы и неудобный дизайн. 

Сейчас алгоритмы Яндекс оценивают, насколько долго пользователь пробыл на ресурсе и сколько страниц просмотрел. По логике поисковика, чем дольше длилась сессия, тем лучше. Человек изучал информацию, а значит, она оказалась ему полезной. 

Также ПС может присуждать оценки. Проверить их можно в Я.Вебмастере в разделе «Качество» или прямо на поиске, через «Информация о сайте».

оценка

С Гуглом дела обстоят сложнее. Представители компании никогда прямо не заявляли, на что именно их поиск обращает внимание и над чем стоит поработать. Но также они часто делают акцент, что важно прорабатывать эти основные пункты:

  • мобильная оптимизация; 
  • скорость загрузки;
  • Page Experience – пользовательская оценка. 
Анализ сайта онлайн: бесплатные инструменты для проверки Читайте также Анализ сайта онлайн: бесплатные инструменты для проверки

Как выявить страницы с заниженными ПФ

Чем быстрее вы выявляете проблемы с оптимизацией поведенческих факторов, тем проще создавать планы работы и отслеживать результаты. Информацию об этом  можно найти в системах аналитики.

Например, при использовании Google Analytics вы можете перейти на главную и выбрать раздел «Отчеты» → «Поведение». Если затем пойти в «Контент сайта» → «Все страницы», вы увидите статистику, включающую данные о просмотрах, показателе отказов, среднем времени и другие.

Кроме того, при открытии раздела «Карта поведения» вы сможете просмотреть количество последующих переходов со стартовой, число сеансов и время их завершения.

Никита Сергеев
Никита Сергеев
контент-маркетолог

В случае использования Яндекс.Метрики, вы сможете отобразить конкретные ПФ. Перейдите в «Отчеты» и выберите необходимую информацию. Например, раздел «Аудитория» → «Активность» позволит вам узнать о глубине просмотра и времени, проведенном пользователями на ресурсе.

Анализируйте данные счетчиков, сопоставляя сведения о том, насколько юзеры внимательно изучают контент, показатели отказов и др., чтобы выявить точки роста и усилить ресурс.

Как улучшить поведенческие факторы на сайте

Улучшение ПФ является важным шагом для привлечения и удержания аудитории. Вот несколько стратегий, которые помогут вам в этом:

Работа со сниппетом в поисковой выдаче

Делайте краткие и привлекательные описания, которые будут точно отражать содержание страницы, еще стоит следить за переспамом. Оптимальная длина должна быть в пределах 150-180 символов. 

выдача

Работа со структурой

Не забывайте про внутреннюю навигацию (меню и хлебные крошки). Разделы и подразделы должны быть логично сгруппированы. Перелинковка также важна для улучшения и увеличения внутренних поведенческих факторов на сайте. В блоки с похожими материалами добавляйте логически подходящие тексты или товары, чтобы пользователь провел у вас как можно больше времени. 

Скорость загрузки

По данным Гугл, этот показатель не должна превышать 3-х секунд или составлять 70-90 баллов в инструменте PageSpeed. Чем быстрее ресурс открывается, тем выше шанс того, что посетитель не закроет его, так и не дождавшись загрузки. 

проверка

Адаптация под мобильные устройства

Большой процент трафика сейчас идет именно со смартфонов, потому что это быстрый и удобный способ получения ответов. Если ваша площадка не оптимизирована под телефоны, вы потеряете значительную часть потенциальных посетителей.

проверка

Соответствие контента запросам

Достаточно простой и логичный пункт. Не нужно бездумно гнаться за трафиком, вписывая все самые популярные ключи в свои мета-теги и заголовки, если на вашем сайте нет никакой соответствующей информации. Открыв страницу и прочитав пару строк, посетитель это сразу заметит и закроет ее, а это повлияет не только на отказы, но, в том числе и на отношение поисковиков. Худший сценарий – это наложение санкций со стороны ПС.

Оформим канал, ежемесячно будем наполнять его качественными статьями, настроим и запустим рекламные кампании с применением технологии Scroll2Site. Она направит пользователя, дочитавшего материал, на сайт рекламодателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Работа над юзабилити

Функционал должен быть интуитивно понятен, дизайн привлекателен, а сведения актуальны.

Добавление видео и фото

Публикуйте контент с визуальной информацией соответствующей тематики. Это могут быть картинки, видеоролики, таблицы, графики и т.д. Таким образом, даже сложный текст будет восприниматься проще, благодаря примерам. 

Повышение активности на ресурсе

Добавьте на сайт формы комментариев, оценок, репостов и любые другие элементы, подразумевающие взаимодействие. Тем самым вы сможете повлиять на такой фактор, как социальные сигналы. 

оценка

Уникальные фишки

Здесь масса вариантов, начиная от онлайн-калькуляторов, заканчивая трехмерными моделями товаров. Главное, чтобы это было полезно и актуально для вашей тематики. 

калькулятор

Картинки и URL

Используйте ЧПУ адреса и заполняйте ALT у изображений по принципу того, что на нем содержится с избежанием переспама. Одинакового описания, даже для нескольких фото одного товара быть не должно. 

изображение
Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
контент-маркетолог

Это важно, потому что его легче запомнить – человекопонятные URL часто содержат ключевые слова или фразы, связанные с содержимым страницы. Это делает их более запоминающимися и удобными для пользователей, которые хотят вернуться к определенной странице позже или поделиться ею с другими. Когда люди видят ЧПУ адреса, они могут легче предсказать, что они найдут на странице.

адрес

Контекстная реклама

Хороший способ привлечения посетителей на целевые URL, которые поисковик будет предлагать пользователям по их запросу. Из-за того, что объявление полностью отражает тематику, люди находят, что искали и это положительно скажется на пользовательском опыте.

Но не стоит забывать, что если сайт откровенно плохой, созданный без соблюдения всех вышеперечисленных требований, реклама ему не поможет.

Зачем сайту нужна 404 страница и как ее оформить Читайте также Зачем сайту нужна 404 страница и как ее оформить

Активность в соцсетях

Развивайте сообщества в социальных сетях. В записях вы сможете оставлять ссылки на ресурс, по которым аудитория будет переходить, тем самым улучшая его показатели. 

выдача

Почему не стоит накручивать поведенческие факторы

Накрутка – это очень нежелательная практика по нескольким причинам:

  • Нарушение политики поисковых систем. Если ваш сайт будет идентифицирован как пытающийся накрутить метрики, это может привести к санкциям, включая понижение ранжирования или полное исключение из поисковой выдачи.
  • Не долгосрочные результаты. Накрученные ПФ могут создать иллюзию высокого уровня активности и вовлеченности, но на самом деле это будут искусственные показатели. Такие фальшивые метрики не приводят к повышению качества площадки и не способствуют улучшению пользовательского опыта.
  • Отталкивание реальной аудитории. Скорее всего, зайдя на ваш ресурс, пользователь столкнется с ситуацией «ожидание-реальность». Это может привести к высокому уровню отказов, низкой конверсии и плохой репутации, что в свою очередь, негативно скажется на продвижении.

В итоге накручивание ПФ не только неэтично, но и неэффективно. Лучше сосредоточиться на создании высококачественного контента, удовлетворяющего потребности людей и поисковиков.

Заключение

В статье мы рассказали, что такое поведенческие факторы на сайте, про то, как их увеличить и как это сделать белыми методами. А у вас теперь есть информация о том, как нужно действовать, чтобы ваш ресурс попал в ТОП.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии