Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

В этой статье мы расскажем, как перенести сайт на другой домен. Без должных знаний по переезду вы рискуете потерять трафик, который ранее шел на ваш ресурс. Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, при соблюдении которых вы избежите просадки и сохраните свои нервы. 

Поспешная и неправильная смена имени может привести к потере: 
  • узнаваемости вашего бренда;
  • показателей ИКС;
  • ссылочной массы и позиций по ключевым запросам;
  • целевой аудитории.

Причины переноса 

На самом деле их не так много. Никому не хочется впустую рисковать своим трафиком.

Для таких манипуляций  нужны веские причины, мы перечислим самые распространенные: 
  • Площадка попала под санкции поисковых систем. Наложение фильтров приводят к негативным последствиям, от которых не только сложно восстановиться, но и непросто вновь заслужить доверие поисковиков. Санкции могут быть применены по разным причинам: злоупотребление внешними ссылками, использование большого количества ключевых слов, наличие некачественного контента на страницах. Основное наказание за такие нарушения — снижение позиций или полное исключение из топа. Бывают фильтры, которые снимаются уже через месяц и всё сразу же восстанавливается. Однако встречаются случаи, когда даже после снятия санкций,  все равно остаются проблемы с позициями. Порой единственный выход из такой ситуации — переезд сайта на новый домен.
  • Проведение ребрендинга. Если вы меняете название своей компании, то смена имени тоже будет кстати. Это необходимо, чтобы ваш портал отображался в поисковой выдаче, после того как пользователь введет бренд-запрос.
  • Расширение бизнеса и смена зоны. Бывают случаи, когда компании реализуют товары не только, например, в России, но и странах СНГ. Тогда владельцам приходится изменять зону .ru, на .org или .site.

Технические рекомендации для проведения переноса 

Домен — это элемент, который сильно влияет на продвижение. Поэтому важно с особой внимательностью отнестись к подбору нового имени. Так как такой уникальный адрес нередко имеет плохую историю. Поэтому перед покупкой следует проверить его состояние через специальные сервисы. О них мы расскажем чуть ниже.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Сделать бэкап

Это резервное копирование важной информации ресурса, файлов и баз данных. Оно требуется, чтобы перестраховаться. Если вдруг при смене имени у вас возникнуть какие-либо проблемы, вы с легкостью сможете откатить площадку к старой версии, решить ошибку и снова попробовать перенести портал.

Сделать бэкап легко через хостинговые сервисы, например: 

Также возможно создать резервную копию с помощью специальных плагинов вашей CMS. Помимо этого такой функционал может быть настроен и в административной панели.

Выбрать имя 

Чтобы не потерять все достигнутые SEO-показатели, необходимо тщательно проверять новый домен перед переносом сайта на него. Поисковые системы лучше проиндексируют портал, если у адреса будет хорошая репутация.

Не стоит покупать наименование, когда вы обнаружили, что на нем: 
  • был бан от поисковых систем;
  • большое количество бэклинков с некачественных и подозрительных площадок;
  • ранее содержался непристойный контент.
Перед покупкой проверьте следующие показатели: 
  • возраст;
  • историю;
  • качество ссылочной массы;
  • видимость в поисковиках.
С некоторыми такими задачами позволяют справиться сервисы: 
  • WhoIs. Он показывает возраст, количество владельцев. Если вы видите, что у названия было много регистраций, вероятно, его не следует приобретать.
  • Lumen. С его помощью вы сможете посмотреть, приходили ли когда-нибудь жалобы за нарушение авторских прав.
  • Web.archive. Он показывает сохраненные версии, чтобы понять, какой контент ранее был размещен, то есть хранит историю всех изменений.

 

Можно начинать переезд 

Для начала вам потребуется подключить площадку к новому доменному имени. Для этого нужно обратиться к регистраторам, которые продают их или хостинги. Например, reg.ru, domains.nethouse, nic.ru. Каждый такой сервис предоставляет инструкцию, важно с ней внимательно ознакомится. Вы можете поменять только адрес, а хостинг оставить, или же сменить и то и то. 

Технические ошибки сайта: как найти и исправить Читайте также Технические ошибки сайта: как найти и исправить

Настроить SSL-сертификата 

Ранее поисковики некритично относились к использованию протокола http. Сейчас же перенос на https стал одним из обязательных требований, особенно для коммерческих ресурсов. Такой протокол обеспечивает безопасность и конфиденциальность платежных и других личных данных клиентов. Мошенники не смогут перехватить эти сведения из-за специального шифрования. Но для того чтобы https начал функционировать, необходимо настроить SSL-сертификат. 

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

лЕсли он отсутствует, то браузеры отображают предупреждение для пользователей, которые перешли на площадку, что она небезопасна. Такая информация может напугать посетителя, и он уйдет к конкурентам. Поэтому обязательно подключайте и вовремя продлевайте SSL-сертификат, чтобы не потерять и не испугать потенциальных клиентов. 

Настроить 301 редирект 

Это важный этап переноса сайта с одного домена на другой, чтобы максимально сохранить трафик. Придется настроить автоматическую переадресацию со старых url на новые. Эту задачу лучше доверить опытным техническим специалистам, так как она требует знаний по работе с кодом.

Редиректы можно настроить с помощью: 
  • PHP;
  • htaccess;
  • HTML;
  • JavaScript.

Выбор способа реализации зависит от того, на каком языке написан ваш портал.  

Обновить robots.txt 

В данном файле должны быть прописаны корректные директивы для поисковых систем, а также туда помещается ссылка на sitemap.xml, чтобы роботам было удобнее до нее добраться. Откройте старый robots.txt  и проверьте, все ли нужные правила там присутствуют. При необходимости внесите изменения и добавьте уже обновленный файл. 

Также стоит проверить, чтобы ваш ресурс не был закрыт от индексации. Иногда после внедрения технических изменений специалисты забывают убрать запрещающую директиву: Disallow: / , которая говорит ботам, что данную площадку индексировать и обходить нельзя. 

Обновить sitemap.xml 

На новом домене в карте должны быть только актуальные адреса важных и полезных для продвижения. Генерировать и обновлять sitemap вы можете с помощью специальных плагинов CMS (WordPress, Bitrix) или же в самой административной панели, если такой функционал имеется. Карта — это список url, который нужен для ускорения индексации и обхода поисковыми роботами. 

Проверить сайт на фильтры Яндекса: как узнать что домен попал под санкции Читайте также Проверить сайт на фильтры Яндекса: как узнать что домен попал под санкции

Проверить атрибут Canonical

Он покажет поисковикам, где дубль, а где основная страница. Проверка Canonical нужна, чтобы удостовериться, что не осталось разделов, для которых прописан Каноникал со ссылкой на старое имя. Если они все-таки имеются, то вам следует заменить неактуальные url в Canonical  на актуальные, либо убрать его совсем, если он там бесполезен.

проверка каноникал

Уведомление поисковых систем о том, что сайт переехал на новый адрес 

Поисковикам нужно какое-то время, чтобы переиндексировать портал и понять, что вы сменили домен. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо самостоятельно уведомить поисковиков об этом. Здесь вам помогут Яндекс Вебмастер и Google Search Console. В эти системы добавьте актуальное название и настройте переезд.

Google Search Console

Это сервис с полезными инструментами, который помогает следить за состоянием вашего ресурса и уведомляет о наличии ошибок. Чтобы поисковые роботы Google проиндексировали страницы нового наименования, добавьте его в систему и подтвердите права. Затем перейдите в«Настройки» и выберите раздел «Изменение адреса», после кликните по кнопке «Проверить и обновить данные» и дождитесь переиндексации. 

пример работы в Google Search Console

Переезда сайта на новый домен в Яндекс.Вебмастер 

Здесь инструкция схожа. Для начала измененное имя нужно добавить в сервис и подтвердить права. После этого надо перейти в раздел «Переезд» и указать там url главного зеркала. 

сервис Я.Вебмастер

Google Analytics

Также следует добавить адрес в сервисы аналитики, чтобы на вашей площадке корректно собирался трафик. В Google Analytics перейдите в раздел «Настройки ресурса» и там найдите строку «URL по умолчанию», затем укажите там главное новое зеркало. 

работа в гугл аналитикс

Яндекс.Метрика

В этом сервисе аналитики также перейдите в «Настройки» и в соответствующей строке укажите ссылку с новым доменным именем. 

скрин из Метрики

Финальная проверка работоспособности ресурса 

После завершения всех работ по переносу обязательно следует провести технический аудит сайта. Так как даже самые незначительные ошибки могут впоследствии перерасти в серьезные проблемы. Например, из-за неработающих кнопок в скором времени вы заметите снижение конверсии, а при наличии битых ссылок обнаружите повышение процента отказов, тег Canonical, ведущий на прошлое наименование, повлечет потерю позиции в поисковиках. Поэтому важно в самом начале обнаружить такие проблемы, чтобы своевременно их решить.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Проверка страниц старого доменного имени

Выгрузите все url с этого адреса, чтобы проверить корректность настройки редиректов. Данные ссылки должны отражать код ответа сервера 301 и никакой другой. 

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Также нередко возникают циклические перенаправления — это цепочка состоящая из несколько редиректов. Такая ошибка негативно сказывается на продвижении и нередко приводит к сбою в загрузке топика. У пользователя просто-напросто не хватит терпения дождаться отображения нужного раздела, и он уйдет к конкурентам. Обычно такое происходит когда цикличных редиректов от 10 шт.  

Еще одна частая проблема, если перенаправление настроено, но ведет оно на разделы  с кодом ответа 404. Это плохо отражается на продвижении. Такая ошибка раздражает посетителей, а также негативно сказывается на ссылочной массе.

Проверка страниц на новом доменном имени  

Рекомендуем провести технический аудит и проверить его на наличие следующих ошибок: 
  • Неверные коды ответа сервера у полезных и качественных топиков. Продвигаемые разделы должны отражать 200 ОК.
  • Дублирование. Все дубли потребуется закрывать от индексации с помощью 301 редиректа, Canonical или запрещающей директивой в robots.txt.
  • Отсутствие мета-тегов. Данные атрибуты тянутся в сниппет, без них ресурс в поисковой выдаче отображается некорректно. Так как туда начинает подтягиваться рандомный текст из других блоков контента, например из описания карточки товара.

Переезд требует внимательности 

В этой статье мы рассказали, как перенести сайт на другой домен и перевести его без проблем. Такую работу надо проводить вместе с опытными техническими специалистами, так как из-за нехватки специальных знаний вы рискуете потерять трафик, а также позиции в топе. 

Перед переносом также уделите время подбору нового названия. Не приобретайте первый понравившийся адрес, следует его сначала проверить через специальные сервисы и проанализировать его репутацию. Чем серьезней отнесетесь к данной задаче, тем меньше будет просадка по посещениям. Однако даже если вы последуете всем рекомендациям, небольшое снижение трафика все-таки будет, но уже через 1 или 2 месяца все он восстановится.  

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии