Екатерина Уланская
Специалист по семантике в SEO-отделе

В области интернет-маркетинга существует термин «витальный запрос». Он представляет собой ключевую фразу, которая состоит только из наименования компании без каких-либо дополнительных уточнений. И с первого взгляда может показаться, что владельцам бизнеса не требуется прилагать серьезных усилий для того, чтобы оказаться в ТОПе поисковой выдачи. Это совсем не так. В этой статье мы расскажем об особенностях механизма ранжирования таких элементов, как правильно оптимизировать под них сайт и какую роль в продвижении играет реклама.

поиск в интернете

Общее представление

Ключевые слова «Xiaomi», «Ситилинк», «Вкусвилл» относятся к брендовым запросам и должны давать витальный ответ, поскольку это своего рода документ правообладателя и первоисточник информации, которую запрашивает человек.

Александра Лесных
Александра Лесных
тимлид SEO

Они могут стать хорошим инструментом SEO. Во-первых, потому, что по таким сочетаниям минимальное количество отказов. Во-вторых, они приносят максимум конверсии (действий на сайте). Поиск+переход оцениваются ПС как позитивное явление, говорящее о востребованности и полезности конкретного ресурса. И при успехе ранжирования по таким словам у компании есть все шансы рассчитывать на преимущество при продвижении по другим типам элементов СЯ.

Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Закономерности формирования выдачи

У Яндекс и Google отсутствует возможность точно определить, зачем пользователь вводит тот или иной витальный запрос.

Допустим, человек ищет что-то по «Bosch». Может быть, пользователь хочет купить продукцию бренда, найти точки продаж в своем городе, изучить историю фирмы и посмотреть фото. В связи с этим на лидирующие позиции по такому ключевику поисковики стараются поместить официальные веб-сайты.

пример выдачи

Алгоритм формирования результатов прост: система исходит из убеждения, что главный ресурс — это то место, где человек получит полезную и точную информацию.

Продвижение по витальным запросам

Для повышения своих мест и следуйте нескольким принципам:
  • Грамотно подберите доменное имя. Оно должно включать в себя название ТМ или бренда. Таким образом URL станет более кликабельным.
Оксана Зорий
Оксана Зорий
руководитель SEO-отдела

Если есть возможность, то рекомендуем сразу приобрести доменные имена на латинице и кириллице, которые могут быть связаны с неймингом вашей торговой марки. Выберете то, что останется в качестве главного, а на оставшиеся настройте редиректы. Таким образом, можно избежать соперничества с сайтами-клонами, которые под видом вашего подлинного многостраничника будут уводить трафик.

  • Добавьте в анкоры бэклинков информацию об «официальности». Фразы типа «оригинальный портал N» или «компания N» должны быть добавлены в анкор-лист.
  • Укажите ресурс в сервисах ПС. Наиболее эффективным способом продвижения является добавление информации в Яндекс.Бизнес и регистрация в Google.Мой бизнес. Также это позволит повысить позиции в региональном поиске и получить шанс попасть в число колдунщиков.
  • Акцентируйте внимание на подлинности. Для этого впишите в H1 и тег title на главной странице сочетание «официальный сайт». Этот способ поможет роботу отличить вас от источника-посредника с аналогичным названием.

Собираем ключевые фразы с наименованием бренда

Существует несколько способов. Для сбора используют Яндекс.Метрику, Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и прочие инструменты для сбора СЯ с использованием вашей марки.

Кластеризация семантического ядра - что это такое и как ее сделать Читайте также Кластеризация семантического ядра — что это такое и как ее сделать

Если вы не имеете доступа ни к одному из перечисленных сервисов, составьте список самостоятельно. Внесите максимум вероятных вариантов названия организации, как это было бы удобно для юзеров, которые ищут вас: на разных языках, с именем домена, с дополнительными словами (официальный сайт, каталог и т. д.). Подобные фразы можно посмотреть у других компаний, добавив известного игрока рынка в сервис Вордстат.

ворд стат скрин

Чтобы не тратить много времени на создание списка ключей вручную, можно воспользоваться комбинаторами. Вот так сбор запросов выглядит, к примеру, в Буквариксе:

сбор семантики

В результате вы получите вариант, который значительно сэкономит время:

работа в сервисе Букварикс

Поисковые фразы, которые легко перепутать с витальными

Не следует считать брендовыми сочетания:
  • Содержащие дополнительные сведения («купить IPhone», «выбрать KIA»).
  • Включающие наименование товара («микроволновка Gorenje», «тушь Maybelline»).
  • Имеющие неоднозначное значение. Если ввести «Сова», то на первое место по органике вероятнее попадет описание птицы, а не официальный сайт медицинского центра.
Для понимания рассмотрим, по какой шкале значимости асессоры ставят источники в SERP:
  • Брендовый.
  • Полезный.
  • Соответствующий запросу.
  • Нерелевантный.
  • Спам.

О чем говорят низкие позиции

подписывает документ ручкой
Отсутствие сайта на первом месте в естественной выдаче по витальной фразе свидетельствует о нескольких фактах:
  • Веб-ресурс не соответствует базовым требованиям роботов. Основные SEO-настройки должны присутствовать даже у корпоративного портала, который не будет продвигаться в естественном поиске. К примеру, настроен файл robots.txt, прописаны ключевые слова и заголовки, устранены дубли. Если в теге тайтл основной страницы указано просто «Главная», алгоритмы не выведут вас в лидеры по брендовому элементу.
  • Площадка еще не стала авторитетной для ПС, поскольку не так долго находится в индексе. Используйте перестановку страниц в вебмастерской панели или создайте организацию в Яндекс.Бизнес и Google.Мой бизнес. Когда о вас много положительных отзывов, понятное юзабилити и оптимизированные страницы, это повышает рейтинг и позволит со временем успешно занять лидирующую позицию.
  • Источник региона соединился с основным посредством «склейки». Набирая ключевую фразу по типу «официальный сайт+название фирмы+город», юзер увидит, что в лидеры естественной выдачи попадают федеральные веб-ресурсы. Решить такую проблему поможет обращение в техническую поддержку Яндекса.
  • Нерелевантный источник находится в ТОП по брендовому запросу. Допустим, вместо российского представительства марки на лидирующем месте располагается казахстанское или интернет-магазин, а не портал нужной торговой компании. Рекомендуем проверить правильность оптимизации и провести технический аудит.
  • Позиции многостраничника понижены конкурентами с помощью распространения отрицательных отзывов и иных сведений, которые наносят репутационный урон. В этой ситуации необходимо применить SERM – инструмент по управлению репутацией.
  • Присутствуют ограничения со стороны систем. Отсутствие домена в выдаче даже по витальным запросам значит, что площадка имеет существенные ошибки. Как правило, к ним относят: дорвеи, клоакинг, вредоносное содержимое, нарушение ФЗ №149 и №156 и проч. Проведите проверку на наличие санкций со стороны ПС.

Как проводить мониторинг трафика по брендовым словам

Отчет по результатам можно легко посмотреть в Яндекс.Метрике. Для этого необходимо перейти в раздел «Поисковые запросы».

скрин из метрики

Сводка покажет перечень ключей, с помощью которых пользователи попадали к вам. Вы сможете увидеть, откуда и когда осуществлялись переходы по определенным словам, а также с какой периодичностью это происходило. Чтобы провести анализ трафика, необходимо брать во внимание из всех представленных выражений только те, что относятся к марке.

ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Роль витального интента в контекстной рекламе

Популярность компании и интерес к ней со стороны целевой аудитории могут быть отражены при помощи данных фраз. Тогда у владельцев бизнеса появляется вопрос: стоит ли запускать кампанию, если лидирующая позиция в естественной выдаче уже есть? Без сомнений, да. Зная о том, как работают такие запросы, вы можете правильно настроить контекст.

ноутбук в офисе

Особенности брендовой РК

Ее успех возможен при выполнении следующих условий:
  • Проводится мониторинг действий конкурентов. В том случае, если они используют наименование вашей торговой марки, вы имеете возможность снизить их позиции в платной выдаче и разместить свои объявления, а также сообщить техподдержке Google и Яндекс о недобросовестных действиях конкурентов. В последнем случае так следует поступить, когда кто-то другой пользуется вашим неймингом.
Оксана Зорий
Оксана Зорий
руководитель SEO-отдела

Если же обращение не принесло желаемого результата и нечестная конкуренция продолжает наносить ущерб бизнесу, обратитесь в ФАС (Федеральную антимонопольную службу).

  • Компания пользуется популярностью. С помощью поиска люди, использующие название марки, находят именно ваш сайт.
  • Вносятся изменения в кампанию на основе каких-либо инфоповодов. Допустим, если наименование ТМ может быть созвучно с новым сериалом/игрой/книгой, то следует вовремя внести эти минус-слова в настройки.

Плюсы рекламной кампании по брендовым фразам

К преимуществам использования относят:
  • Высокий CTR (Click-Through Rate) — коэффициент кликабельности. Человек вводит в строку браузера наименование фирмы и переходит именно на ваш ресурс.
  • Увеличение трафика, связанного с медийкой. Благодаря использованию в кампаниях витальных сочетаний в контекстно-медийной сети, можно повысить популярность бизнеса.
  • Низкая цена клика. Незначительная конкуренция по таким выражениям дает шанс сэкономить.
развитие компании
Лада Гордеева
Лада Гордеева
аккаунт-менеджер в отделе интернет-рекламы

Рекламную кампанию игнорировать точно не стоит. Даже несмотря на то, что ПС предоставляют гарантию вам на первые места в органической выдаче по продвижению ключевых фраз бренда.

Составим оптимальную стратегию рекламного продвижения на основе полного изучения вашего бизнеса, анализа конкурентов, статистики и реализуем её. Только точные цифры и измеримые показатели. ROI является ключевым фактором успешности. Окупаемость — основная метрика.
Оставить заявку
Подробнее…

Подведем итоги

Так как официальный веб-ресурс находится в первой десятке результатов по названию или торговой марки, то чтобы получить преимущество в ранжировании, необходимо добиться витальности в своей стратегии раскрутки. Важно, чтобы поисковые системы четко понимали, что такой витальный запрос является конкретно вашим, и тогда появляется смысл и целесообразность в развитии компании.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии