Клиент: застройщик жилой и нежилой недвижимости в Воронежской области.
Регион продвижения: Воронеж
Срок работы: 12 месяцев
О проекте и задачах
До начала проекта клиент активно привлекал клиентов с помощью платной рекламы, которая приносила регулярные заявки, но с запуском новых объектов, встал вопрос о том как распределить маркетинговый бюджет и увеличить поток заявок. Так мы начали работать над увеличением органического трафик и усилением позиций сайта в поисковых системах.
Цель — увеличить поток целевых посетителей на сайт и улучшить позиции в топе поисковой выдачи.
Для этого мы предложили провести комплексный техаудит сайта для выявления ошибок, обновить структуру контента на основе анализа конкурентов и нарастить ссылочную массу.
- На сайте отсутствовали мета-теги Title и Description, а Keywords содержал большой процент переспама по ключевым и бренд-запросам.
- Мобильная версия сайта была неадаптированной. При просмотре страниц со смартфонов сильно съезжала верстка и не работали некоторые кнопки заказа звонка.
- Структура контента на типовых страницах была очень скромная и неконкурентная. Отсутствовало много блоков контента, одни необходимо было доработать, а другие — внедрить.
- В текстах и мета-тегах нет вхождения ключевых слов. Ключи присутствовали только в Keywords, но они приводили только к повышению переспама.
- На сайте было много технических проблем, которые мешали индексации страниц (отсутствие sitemap.xml, большое количество тестовых и пустых страниц в поиске, долгая скорость загрузки страниц, отсутствовал favicon и навигационная цепочка).
- На сайте не проработаны коммерческие факторы. Отсутствовали страницы «О компании», «Контакты», «Акции», а также график работы офиса и адрес электронной почты.
- Ссылочная масса сайта была очень маленькой. Всего несколько справочников ссылались на сайт, но их ИКС был в районе 10-20.
Как мы решали эти задачи
Технический аудит сайта
При запуске проекта мы первым делом всегда проводим техаудит сайта. Он позволяет выявить ошибки, которые могут помешать продвижению в дальнейшем.
В ходе технического анализа сайта нам удалось выявить следующие ошибки
Мы разработали для технической поддержки ТЗ для внедрения карты сайта и выгрузили список url, которые она должна содержать. После анализа Яндекс.Вебмастера и Google Search Console мы увидели, что проиндексировалось очень много пустых и тестовых страниц. Данные страницы мы закрыли от индекса с помощью запрещающей директивы в файле robots.txt.
Для решения этой проблемы мы разработали ТЗ для технической поддержки. Скорость загрузки нам удалось уменьшить за счет вынесения JS-скриптов и CSS-стилей в отдельные файлы в коде, а также из-за уменьшения объема изображений и отключения ненужных плагинов в административной панели.
Мы собрали все требования Яндекса для оптимизации фавикона и подготовили для техподдержки ТЗ.
Мы порекомендовали ее внедрить, так как она влияет на удобство для пользователей. Поэтому мы разработали подробное ТЗ на внедрение «хлебных крошек» и отдали данную задачу технической поддержке.
Мы проанализировали версию сайта для смартфонов и обнаружили, что некоторые текстовые блоки закрывают изображения, а кнопки для заказа звонка совсем не кликабельные, так же у всплывающего рекламного баннера не было возможности его закрыть, отсутствовала кнопка с крестиком. Мы собрали все данные ошибки и составили подробное ТЗ и отдали его техническим специалистам.
Анализ конкурентов из топа поисковой выдачи
Мы отобрали 10 конкурентов по топу поисковой выдачи Яндекса и Google, затем приступили к их анализу. Проанализировали их структуру контента, выявили блоки, триггеры и функции, которые нужно будет внедрить на сайт клиента, чтобы он смог конкурировать в топе и занимать хорошие позиции по продвигаемым запросам.
- главная;
- страницы ЖК;
- карточки квартир;
- страницы коммерческой недвижимости.
Затем проверили возможность административной панели. Задачи по реализации контента, который мы сможем внедрить на сайт самостоятельно, мы выставили себе в план работ. А те блоки триггеров, которые своими силами нам не удастся реализовать, мы описали в ТЗ и отдали его техспециалистам, чтобы они внедрили недостающий функционал.
- Фильтр «Подобрать квартиру». В нем пользователь может прописать нужные для него параметры (ЖК, которое он рассматривает для жилья, количество комнат, площадь и цену), затем на основе этих данных форма ищет подходящие варианты.
- Калькулятор ипотеки. Посетителю сайта нужно просто ввести информацию в форму (стоимость квартиры, первоначальный взнос, срок) и она посчитает примерный ежемесячный платеж при условии текущей ставки.
- В баннер на главной странице подтянуть информацию о скидках и условиях их получения.
- Фото объектов. Разместили схематичное изображение вида из окна, улучшили схемы планировок квартир, сделали их более визуально привлекательными.
- Основные характеристики в карточки объектов. Например, площадь, этаж, секция и тд.
Оптимизация контента на основных типах страниц позволила нам улучшить ранжирование сайта и поднять запросы в среднем на 9-10 позиций. Ранее сайт находился в пределах четвертой и пятой страниц топа.
Сбор семантического ядра
Пока задачи по структуре контента были в работе, мы приступили к сбору списка ключевых запросов, по которым мы будем продвигать сайт и получать органический трафик. Мы исключили из продвижения бренд-ключи, так как у клиента итак большая часть трафика шла именно по таким запросам. В нашу же задачу входило увеличить коммерческий органический трафик.
Мы отобрали список запросов, подходящий для продвижения в регионе Воронеж, а также проанализировали семантическое ядро по каждому району города. А затем провели кластеризацию и разработали схему структуры разделов, где указали их вложенность.
Пользователи долго принимают решение о покупке, поэтому важно не просто вывести сайт в топ, но и выстроить доверие, удержать внимание, грамотно выстроить структуру и регулярно обновлять контент — ведь информация об объектах быстро устаревает. Плюс важна качественная локальная проработка — люди ищут квартиры по конкретным районам. Всё это делает продвижение в этой нише особенно трудозатратным, но при правильном подходе — максимально результативным.
Оптимизация контента на продвигаемых страница
Далее мы приступили к написанию текстов для подвигаемых страниц. Во все текстовые блоки мы органично вписываем ключевые запросы. Это улучшает ранжирование сайта. Также на основе ключевых запросов мы оптимизировали и мета-теги: Title и Description, а Keywords почистили от ключей и оставили его пустым, чтобы уменьшить процент переспама.
Проделав данную работу, нам удалось вывести больше страниц в ТОП-10 Яндекса и Google, а также увеличить трафик на сайте.
купить квартиру от застройщика в воронеже
купить квартиру в воронеже новостройка от застройщика
купить квартиру от застройщика в воронеже недорого
застройщик воронеж
застройщики воронеж официальный сайт
Анализ коммерческих факторов
Следующим этапом стала проработка коммерческих факторов на сайте.
- отдельных страниц «О компании», «Контакты», «Акции»;
- графика работы офисов;
- адресов электронных почт;
- второго номера телефона для связи;
- чата с онлайн-консультантом;
- калькуляторов ипотеки и расчета стоимости.
После реализации данных триггеров нам удалось повысить конверсию, пользователи стали пользоваться калькуляторами, оставлять больше заявок на сайте и переходить на страницы «Контакты» и «Акции».
Разработка ссылочной стратегии
К ссылочной стратегии мы приступили через 2 месяца после запуска проекта. Мы проанализировали ссылочную массу конкурентов, посмотрели, на каких площадках они размещают ссылки на свой сайт, а также определили ИКС доноров. На основе этих данных мы разработали свою стратегию продвижения на год и составили список анкоров, которые будем использовать при размещении ссылок.
Ежемесячно мы размещали статьи со ссылками на продвигаемые страницы на площадки с ИКС больше 150, а также закупали по 15 ссылок на форумах и в профилях. За год мы нарастили ссылочную массу, что хорошо отразилось на позициях в топ-10 Google.
Результаты, которые мы получили
Увеличили трафик по Яндексу и по Google с 50 до 2000 визитов.
Вывели сайт в топ-10 по 32% продвигаемым запросам в Google и около 42% — в Яндексе.
Увеличили количество целевых визитов в 2 раза.
За год работы нам удалось превратить сайт застройщика в полноценный канал привлечения клиентов. Органический трафик вырос в 20 раз, а количество потенциальных покупателей на сайте удвоилось.
За счет выхода в топ поисковой выдачи по большинству целевых запросов, сайт стал стабильно генерировать заявки без зависимости от платной рекламы. Мы устранили технические проблемы, адаптировали сайт под мобильные устройства, усилили коммерческие блоки и добавили полезные инструменты для пользователей. В итоге — рост доверия, больше заявок и сайт, который теперь действительно работает на бизнес.
Расскажите о своем проекте — мы проанализируем его потенциал и предложим стратегию достижения высоких показателей.