Екатерина Макова
Специалист по оптимизации

В настоящее время рынок перенасыщен разными продуктами и услугами, поэтому эффективное продвижение торговой марки становится основным фактором успеха любого бизнеса. Однако в диджитал сфере наблюдается постоянное развитие, особенно в контексте организаций, стремящихся к максимизации своего воздействия на ЦА. Brandformance – это стратегия, которая стала фундаментальным элементом современной практики маркетинга. В отличие от традиционных подходов, ориентированных на узнаваемость фирмы и создание её образа, бренд перфоманс фокусируется на непосредственных результативных показателях – это продажи, конверсии, вовлеченности аудитории и других метриках, что отражают коммерческие достижения.

В статье рассмотрим сущность brand performance, его влияние на бизнес-процессы и способы его применения для достижения поставленных целей. Разберем, компоненты , составляющие основу этой методики, и определим, какие инструменты могут помочь добиться максимального эффекта в условиях современного конкурентного рынка.

Брендформанс – что это такое простыми словами, как и когда появился Brandformance

Это относительно новая стратегия, которая переплетает в себе два ключевых аспекта коммерческой деятельности: брендинг и перфоманс-маркетинг. В то время как первый пытается сформировать уникальный образ торговой марки и установить эмоциональную связь с аудиторией, второй нацелен на достижение конкретных результатов в виде продаж и увеличения выручки.

Примером его успешного применения выступает контент на каналах серьезных компаний в популярном медиа-сервисе Дзен. Здесь бизнес размещает ценную информацию, которая не только привлекает внимание, но и направляет к совершению покупок.

Владимир Быков
Владимир Быков
контент-маркетолог

Важно отметить, что brand formance не просто ориентируется на акцентирование фокуса на товаре или услуги, но и стремится создать качественное и притягательное наполнение, способное вызывать положительные эмоции и вовлечь людей в активное взаимодействие с продуктом на долгосрочной основе.

Эффективное использование стратегии позволяет не только укрепить репутацию и повысить узнаваемость, но и активно воздействовать на процесс лидогенерации.

Книги по маркетингу: полезная литература о рекламе, которую стоит прочитать Читайте также Книги по маркетингу: полезная литература о рекламе, которую стоит прочитать

Отличия brandformance от нативной рекламы

В современной реальности, где у пользователей уже развился «иммунитет» к прямой пиар-подаче, компании стараются применять новые подходы для формирования увлечений аудитории. Одним из них является нативный метод, который стремится интегрировать продвижение в контекст интересного и полезного наполнения ресурса.

Ксения Кутейникова
Ксения Кутейникова
ведущий контент-маркетолог

Брендформанс, в отличие от «скрытого» варианта раскрутки, который не показывает свою коммерческую подоплеку, открыто говорит о продуктах, не стесняясь признавать, что опубликованные посты, тексты, фото или видео – промо.

Отличия brandformance:
  • Прозрачность и открытость. Организация не держит в секрете свои коммерческие цели, что позволяет избежать возможного негативного отклика, вызванного неожиданной рекламой.
  • Решение проблем. Контент ориентирован на то, помогать справляться со сложными ситуациями, что делает его более ценным и привлекательным для потенциальных клиентов. Пользователи воспринимают такие материалы как источник полезной информации, что способствует формированию положительного отношения.
  • Гибкость в работе с воронкой продаж. Предоставляет варианты эффективного взаимодействия с пользователем на разных этапах, обеспечивая генерацию содержания портала для различных сегментов будущих заказчиков.
  • Прогнозируемый результат. Легко подсчитать итоги, так как прозрачная природа запуска открывает возможности к использованию сервисов точной аналитики и контролю размещения.
из чего состоит маркетинг
Оформим канал, ежемесячно будем наполнять его качественными статьями, настроим и запустим рекламные кампании с применением технологии Scroll2Site. Она направит пользователя, дочитавшего материал, на сайт рекламодателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Кому нужен брендформанс в 2024 году

Вот несколько категорий, которым она будет особенно полезна:
  • Организации, стремящиеся к увеличению узнаваемости и лояльности. Создаёт сильный образ продукта, который быстро закрепляется в сознании и памяти для потребителей.
  • Компании, ценящие вовлеченность. Стимулируется активное участие ЦА в подготовке и SEO-продвижении наполнения
  • Фирмы в сфере развлечений, медиа и творческих индустрий. Для них это особенно эффективно, так как они часто работают с контентом, который легко ассоциируется с торговой маркой и может быть интегрирован в повседневную жизнь потребителей.
  • Бизнесы, стремящиеся к инновациям в диджитал. Они получают возможность выйти за рамки традиционных маркетинговых приёмов и экспериментировать с новыми идеями и подходами.

В целом, такая методика становится разумным решением для любой компании, желающей выделиться, установить глубокие связи с клиентами и добиться успеха в перспективе.

Новый личный рекламный кабинет в ВК: где он находится и как настроить рекламу Читайте также Новый личный рекламный кабинет в ВК: где он находится и как настроить рекламу

Принцип работы

Брендформанс — это стратегия, которая объединяет в себе инструменты как брендинга, так и performance для достижения долгосрочных результатов.

Для лучшего понимания рассмотрим двух производителей, которые выходят на рынок.

№1 полагает, что имиджевая кампания — это обман, и использует только методы перфоманса (контекстная реклама, нативная, вирусная и так далее). В краткосрочной перспективе он действительно наблюдает рост продаж. Однако со временем его ЦА начинает утомляться, компания сталкивается с недостаточной репутацией и отсутствием доверия у потребителей. По истечению определенного периода заявки начинают снижаться, а стоимость привлечения новых клиентов увеличивается.

№2 применяет как возможности брендинга, так и performance. Он вкладывает средства не только в прямое продвижение в интернете, но и приобретает имиджевые показы на телевидении, размещает баннеры на улицах и активно ведет соцсети. В итоге его сделки не растут так быстро, как у производителя №1, но в со временем он создает лояльное сообщество, которому можно продавать снова и снова.

схема маркетинга

Преимущества и недостатки брендперформанса

Начнем с достоинств:
  • Позволяет объединить в один рекламный бюджет деятельность по увеличению узнаваемости торговой марки и мероприятия, направленные на рост продаж. Это в значительной мере экономит ресурсы и имеющиеся средства, а также упрощает процесс отслеживания эффективности кампаний.
  • Обеспечивает взаимодействие между повышением уровня признания и лидогенерацией. Привлечение внимания и одновременное стимулирование спроса идут более плодотворно, когда эти процессы взаимосвязаны друг с другом.
Минусы
  • Требует осторожной и тщательной подготовки к генерации промо-тестов. Агрессивная подача с явным упоминанием ТМ иногда вызывает негативную реакцию аудитории, что наносит ущерб репутации.
  • Ориентирован на пролонгированные результаты, и его успех зависит от терпения и выдержки компании. Этот подход не станет хорошим решением для бизнесов, которые ждут мгновенную прибыль, а также для тех, кто не готов инвестировать в долгосрочное развитие.
Алексей Свиридов
Алексей Свиридов
специалист по рекламе в соцсетях

Это прекрасный инструмент для организаций, стремящихся к оптимизации расходов и созданию устойчивой и известной марки. Однако для ее реализации необходимо учитывать как ее преимущества, так и недостатки, и грамотно балансировать между ними.

Выгоды brandformance

Упомяну, что это, отличное решение, обеспечивающее ряд преимуществ для организаций, которые стремятся к действенному digital-продвижению и увеличению продаж. 

Вот ещё несколько причин, почему он выгоден:
  • Рост рекламной эффективности. Такой подход позволяет повысить кликабельность объявлений за счет работы на узнаваемость. Потенциальные клиенты склонны больше доверять и нажимать на промо от известных брендов, что повышает общую продуктивность.
  • Снижение стоимости привлечения лидов. Популярным маркам проще продвигать новые товары или услуги на рынке, так как у них уже есть установленная база целевой аудитории. Это снижает общие расходы и повышает конверсию.
  • Быстрый переход к действию. Имиджевая кампания в рамках данной стратегии подтолкнет будущих заказчиков сразу перейти на сайт или к другим целевым шагам, таким как ознакомление с продукцией или услугами и совершение покупки.
  • Использование необычных форматов. Можно экспериментировать с нестандартной подачей, что подарит больше внимания и скажется на росте вовлеченности.
  • Детальная аналитика. Такой подход обеспечивает возможность проведения точечного разбора . Каждое действие юзера фиксируется, а это уже помогает оценить качество различных креативов и оптимизировать свои маркетинговые усилия в соответствии с результатами экспертизы.
маркетинг плакат

Этапы работы

Чтобы стратегия успешно функционировала, следует придерживаться основных шагов:
  • Аудит существующих промо-запусков. Начальный этап, на котором оцениваются данные, полученные от предыдущих маркетинговых действий. Это выявит сильные и слабые стороны текущих процессов и определит направления для улучшения.
  • Изучение ЦА. Проводится сегментация аудитории, составление портретов, диагностика интересов и потребностей. Эта информация помогает более точно нацелить предложения и контент.
  • Конкурентный анализ. Важный шаг, на котором происходит исследование маркетинговых активностей основных соперников в нише. Это позволяет выявить необходимые приемы и избежать ошибок, а также разработать уникальные подходы к продвижению.
  • Проработка плана действий. Он формируется на основе реализованных задач – определяются посылы и цели рекламных кампаний, выбираются каналы продвижения, а также планируется бюджет.
  • Выборка основных показателей. Для оценки эффективности всех усилий определяются ключевые параметры, на которые будет ориентироваться дальнейшая экспертиза . Это могут быть, например, увеличение подписчиков в соцсетях или рост трафика на сайт.
  • Запуск. На этом этапе изготавливаются материалы и запускаются первые тесты. Одновременно делается сбор статистики и отбираются сведения для оперативного внесения изменений.
  • Анализ. После модерации происходит постоянный мониторинг и изучение данных. Затем корректируются стратегии продвижения и разрабатываются дальнейшие шаги для улучшения результатов.
схема на доске

Инструменты brand formance

Они представляют собой мощный набор средств и методов, направленных на создание и продвижение наполнения, которое не только информирует, но и вовлекает, укрепляет имидж и способствует увеличению заявок в продажах. 

Рассмотрим основные:
  • Контент-маркетинг. Включает в себя разработку разнообразных материалов: статей, видео, игр, квестов и других интерактивов. Целью является привлечение внимания, обучение или развлечение, а также укрепление авторитета.
  • Социальные сети и брендированные посты и тексты. Компании активно используют онлайн-платформы для взаимодействия с аудиторией и распространения информации о своем товаре или услуге. Это помогает усилить узнаваемость марки и сформировать его уникальный образ.
  • Участие пользователей. Важным аспектом является предоставление ЦА возможности не только потреблять контент, но и взаимодействовать с ним, а также участвовать в его производстве. Это может быть рассказ о своем опыте использования продукта, обзоры или участие в конкурсах.
  • Коллаборации и благотворительность. Сотрудничество с известными блогерами, знаменитостями значительно увеличивает популярность и даёт шанс заполучить новых клиентов. А участие в благотворительности способствует укреплению репутации и вызывает положительные эмоции у потребителей.
  • ПромоСтраницы и другие онлайн-платформы. Использование специализированных сервисов позволяет размещать информативный контент, привлекать внимание и генерировать лиды с высокой конверсией.
Составим оптимальную стратегию рекламного продвижения на основе полного изучения вашего бизнеса, анализа конкурентов, статистики и реализуем её. Только точные цифры и измеримые показатели. ROI является ключевым фактором успешности. Окупаемость — основная метрика.
Оставить заявку
Подробнее…

Что обязательно нужно учитывать перед запуском

Перед тем как запустить brand formance, необходимо иметь в виду несколько ключевых аспектов, которые существенно повлияют на эффективность кампании и репутацию.

  • Подлинность и искренность. Одной из основных ошибок при проведении стратегии является попытка представить марку в более благоприятном свете, чем есть на самом деле. Важно быть искренними и не пытаться давать несуществующие обещания или моделировать искусственную ситуацию.
  • Анализ конкурентов и рыночных тенденций. Это поможет понять, какие приёмы успешно применяются, а также определить сильные и слабые стороны. Аналитика позволит адаптировать методику под актуальные потребности юзеров и избежать повторения ошибок конкурентов.
  • Выбор приоритетных инструментов. Здесь очень рекомендую ориентироваться на особенности ЦА. Начинать стоит с простых, проверенных и понятных, которые хорошо подходят для вашего бизнеса.

Подведем итоги

Брендформанс-маркетинг представляет собой мощное решение для укрепления торговой марки, привлечения внимания и повышения уровня вовлеченности потребителей. Эта стратегия объединяет в себе элементы брендинга и перфоманса, что позволяет компаниям достигать результатов в виде увеличения продаж и формирования лояльности клиентов.

Однако перед тем как приступать к реализации намеченного, важно учитывать ряд факторов. Необходимо стремиться к подлинности и искренности, избегая создания иллюзий или обещаний, которые не обязуетесь выполнять. Конкурентный анализ и изучение тенденций помогут разработать эффективный план, а правильный выбор инструментов гарантирует достижение поставленных целей.

Благодаря brandformance вы решите не только бизнес-задачи, но и построите уникальный образ торговой марки, который будет отличаться от конкурентов и поддерживать долгосрочный успех на рынке.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии