О проекте
В сентябре 2019 года за поисковым продвижением сайта к нам обратился клиент, оказывающий услуги дезинфекции и дератизации помещений и участков. Цель — увеличить количество посещений и расширить целевую аудиторию в московском регионе. Клиент хотел максимально быстро привлечь трафик и был настроен на совместную работу. До обращения к нам он сотрудничал с другим подрядчиком и занимался наращиванием информационного трафика, но в результате снижался коммерческий, что полностью не устраивало клиента.
Мы же сосредоточились на коммерческом продвижении, провели аудит и составили стратегию, учитывая высоконкурентность ниши. По нашим расчетам через год сотрудничества клиент мог бы получать около 2 700 визитов на сайт из поиска ежемесячно.
Сложности проекта
Первые сложности, с которыми нам пришлось столкнуться, мы обнаружили в процессе первичного аудита сайта клиента. Расскажем о них подробнее.
Каннибализация текстового контента

Страницы статей и услуг были идентичны по интенту и запросам. Чтобы избежать их каннибализации, подобные страницы мы объединяли в одну. Таких страниц на сайте было множество, и требовалось много времени и ресурсов для устранения данной проблемы.
Каннибализация запросов — это ситуация, когда одному ключевому слову на сайте соответствует несколько страниц. В результате поисковая система вынуждена выбирать, какую именно из них показывать в выдаче. Это приводит к тому, что страницы одного сайта начинают конкурировать друг с другом, падает трафик и как следствие падает конверсия.
Конкуренция в тематике: пандемия, запросы на дезинфекцию от вирусов, расширение на МО
Весной 2020 года наш привычный образ жизни и выдачу изменила пандемия. Стало гораздо больше запросов по дезинфекции от вирусов и демеркуризации помещений. Нам пришлось собирать семантическое ядро заново, дополняя его актуальными запросами. Также мы переработали все имеющиеся структуры контента, чтобы не потерять позиции в поиске. Трафик на сайт постепенно начал расти.
Так как клиент работал не только в Москве, но мог выезжать в область мы начали расширение по регионам МО, чтобы увеличить охват ЦА. Для это собрали дополнительную семантику, разработали структуры для страниц регионов, писали тексты.
Так как конкуренция в тематике крайне высокая, и трафик рос медленно,мы приняли решение провести еще раз полный технический аудит сайта для выявления возможных ошибок и их исправления для лучшего ранжирования сайта в поиске.
Накрутка поведенческих факторов конкурентом, резкое падение трафика и подозрение на фильтр

В результате оперативной работы по сайту трафик на проекте стал расти и, казалось, что мы разобрались со всеми проблемами. Но в конце марта 2021 года в один день количество визитов прыгнуло с пары тысяч до десяти тысяч за день.
На сайт клиента накручивали поведенческие факторы. Это была негативная накрутка от конкурентов, которые целенаправленно хотели понизить сайт в выдаче. Появился стремительно растущий трафик, уменьшалось среднее время и глубина просмотра страниц. Позиции сайта в выдаче снижались. Это привело к падению трафика до минимальных значений.
Несмотря на возникшую ситуацию, мы продолжили создавать и оптимизировать страницы услуг по МО, а также перестроили структуру перелинковок и актуализировали структуру контента.
Неуникальный контент
После того как сайт клиента был атакован ботами, произошли резкий рост трафика и его резкое падение, мы заметили стагнацию трафика и критическое понижение уникальности текстов.
С марта 2022 года мы оперативно начали переписывать тексты на сайт и создавать новый контент. В мае 2022 клиент предпринял попытку переехать на новый домен в надежде, что это поможет выбраться из-под санкций после накрутки и воровства текстов.
Наша история сотрудничества завершилась в октябре 2022 года. Трафик не рос, были нулевые значения. Из-за убыточности клиент решил прекратить продвижение сайта.
К сожалению, целиком защитить свой сайт от воровства контента нельзя. Но есть способы как можно максимально себя обезопасить от этого — установить скрипт защиты от копирования, давать авторские материалы и кейсы, создать анкор-лист с ссылками на первоисточник, анонсировать свой контент или использовать сервисы. Но важно понимать, что эти методы не смогут дать 100% защиту, скорее их можно отнести к мерам профилактики.